Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/20

МАСТЕРСКАЯ! ЛАБОРАТОРИЯ

Простейший детекторный приемник с настройкой металлом.

Описываемый приемник предназначен, плавным образом, для приема на осветительную сеть: применение настройки металлом, а также довольно тонкого провода в катушке самоиндукции, вносит некоторое увеличение затухания контура, но оно будет настолько незначительно по отношению к затуханию осветительной сети, что, конечно, никакого ухудшения приема не вызовет. Как показал опыт, и при работе на антенну этот приемник работает вполне удовлетворительно, например, в Москве он давал отстройку от с-т. Коминтерна при приеме ст. Попова; с применением же переменной детекторной связи и более толстого провода в катушке самоиндукции, как я ниже указываю, он даст, вероятно, еще более хорошие результаты.

Весь приемник монтируется на одном куске иропарафиненной фанеры, который является одновременно и каркасом для намотки катушки и панелью для остальных деталей приемника.

Из тонкой фанеры вырезается фигура., форма и размеры которой указаны на чертеже. По имеющимся в верхней части 15 прорезам, наматывают катушку. Намотка ведется через один прорез на третий, т.-е. с 1 на 3, с 3 на 5 и т. д. Всего наматывается 160 витков с восемью отводами через 25, 10, 15, 20, 20, 20, 25, 25 витков. II[и(Вод берется 0,3—0,35 мм; при более толстом проводе надо или увеличивать размеры каркаса, или же мотать

катушку через 4 прореза, т.-е. с 1—5, с 5—9, с 9—13 и т. 'д., так как в последнем случае намотка будет занимать гораздо меньше места.

Приемник настраивается с помощью металлического листа, лучше всего алюминиевого, можно латунного, цинкового (но только ие железного), который вращается на оси около катушки. Если металл тонок, например, станиоль, наклеенный на картон, то лучше взять два листа, с обеих сторон катушки. Клеммы антепны и земли, гнезда детектора и Телефона и переключатель катушки монтируются на нижней части каркаса и соединяются с обратной стороны по обычной детекторной схеме; все соединения указаны на чертеже пунктиром.

Собранный таким образом приемник может быть вделан в фанерную подставку и стоять на столе. Разделительный от осветительной сети конденсатор должен быть слюдяной, емкостью от 300 до 1000 см. В качестве детекторного кристалла, при низкоомиой трубке, следует взять «ферро-силиций», при высокоомной—карборунд.

Приемники такой конструкции пользуются широкой популярностью среди членов нашего клуба и обычно дают хорошие результаты.

В. Невский.

Одноламповая панель.

Переходя от детекторного приемника к ламповому, радиолюбитель долго колеблется, какую из многих одноламповых схем ему строить.

тра-аудион и друг. Колебательным контуром для ламповой панели может служит!, детекторным приемник любого типа., лучше если он будет с конденсатором переменной емкости.

Панель, схема которой указана на черт. 1, монтируется в ящике 20Х15Х Х10 см. Верхняя крышка из эбонита или из сухого пропара филированного дерева. Монтажная схема изображена на черт. 2. Монтаж производится голым

Черт. 2. Монтажная схема комбинированного контура.

медным проводом 1—1,5 мм диаметром.. Соединения лучше пропаивать. В цепи

анода сделан разрыв для регенеративных схем. В проводе антенна—сетка лампы сделан разрыв, концы провода заделаны в телефонные гнезда. В обыкновенной штепсельной вилке укреплены зажимы для сопротивления и конденсатора, которые подбираются при работе со схемой. Для схем, где сопротивление включается к плюсу батареи накала имеется гнездо 2. Реостатов, в схеме два; один нормальный 30—40 ом сопротивления, другой для точной регулировки, его сопротивление—5 ом. Делается он из одного метра никкелиновой проволоки

0.3 мм. Параллельно телефонным за,-

и

Монтаж гридлпка на штепселе между двумя вилками выключателя.

Нижеописанная ламповая панель даст радиолюбителю, при затрате самых скромных средств, возможность поэкспериментировать с целым рядом одноламповых схем, как-то: ламповый детектор, регенеративный приемник, негадин, ульжимам приключен конденсатор постоянной емкости; емкость его подбирается опытньм путем во Время монтажа. (Москва).

М. Л. Лукин.