Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/21

Прибор для изучения азбуки морзе.

Изучение .азбуки Морзе является необходимым для всякого серьезного радиолюбителя и в особенности дли желающих работать в области, коротких волн.

Изучение азбуки Морзе с помощью зуммера весьма затруднительно, так .как зуммер в большинстве случаев дает очень неприятный и трудно читаемый топ.

Всякий, имеющий усилитель низкой частоты с трансформатором, может в несколько минут сделать из него генератор колебаний низкой частоты, который может дать любой музыкальный тон. Схема его приведена на чертеже. Ключ включен в цепь сетки, что делается во избежание щелчков в телефоне от разрыва анодного тока, получающихся при включении ключа в цепь

анода.. Емкость С подбирается в работе. Чем она больше,; тем ниже тон звука.

(Москва). Миллер и Невский.

Как улучшить действие мокрых элементов типа Лекланше.

Элементы типа. Лекланше, несмотря на свои многие достоинства, имеют большой недостаток, заключающийся в том, что после непродолжительной работы раствор нашатыря начинает кристаллизоваться и покрывает цинк, угли, банки весьма трудно^ очищающимся порошком основной цинковой соли, отчего электрический ток элемента ослабевает и очень быстро совсем почти прекращается.

Недостаток этот можно до некоторой степени устранить весьма простым средством—добавлением ж раствору нашатыря, сахара-рафинада (желательно с более синим оттенком) в следующей пропорции: на 10 15 весовых частей

нашатыря— 4—6 весовых частей сахара, Тогда, даже после очень продолжительной работы элементов, образуются большие кристаллы цинкового сахара- та на некоторых местах цинкового полюса, мало влияющие на силу тока и весьма легко удаляемые.

А. М. Шарапое.

„ЧЕРДАЧНЫЕ АНТЕННЫ".

Радиолюбитель, живущий на даче или в деревне, часто в силу местных условий не может поставить наружную антенну. Не всегда к услугам его имеется и электрическая сеть. В этих случаях, он прибегает к различным суррогатам,

проволок, протянутых на чердаке, желательно на некотором расстоянии от крыши, в том случае, если последняя железная. Форма может быть самой разнообразной, в зависимости от размеров помещения. Общая длина проводки

иногда, особенно при пользовании ламповыми приемниками, дающим хороший результат.

Одной из разновидностей таких антенн, является так ваз. «ч с р д а ч и а я > антенна, обладающая тем достоинством, что она не портит вида комнаты. Она состоит обычно из нескольких

должна быть не менее 40—50 Материалом служит антенный канатик или звонковая проволока, укрепляемые на изоляторах. Ввод делается через потолок- в комнату. Грозовой переключатель при такой антенне отгадает.

С. И. Броитташ.

НОВЫЙ КОНДЕСАТОР.

Этот конденсатор состоит из двух пластин: одна изогнута полукругом и укреплена- неподвижно («А»), С внешней стороны она покрыта тонким слоем целлулоида или слюды (М). Вторая пластипа (Т) сделана из гибкого материала, вроде тонкой металлической сетки. При попорото ручки конденсатора «В», подвижная пластина постепенно облегает неподвижную — увеличивается емкость конденсатора. Подвижная пластика поддерживается натянутой - двумя пружинными рессорами. Для тонкой регулировки служит вторая кнопка. «А».

Несмотря на отсутствие воздушного диэлектрика, конденсатор дает очень небольшие потери.

Такая система может быть, при некотором упрощении, использована каждым радиолюбителем. Подвижная пластина заменяется в таком случае топкой фольгой или станиолем, наклеенным на коленкор или кальку.

Упрощение супер-регенера- тивного приемника.

Р журнале «Радио Всем» № 12 в статье т. Бронштейна описана схема супер-регенеративного приемника.

Нижеприведенная схема — несколько упрощенная; она требует всего двух сотовых катушек.

Сотовая катушка X, подбирается па заданную волну.

Сотовая катушка имеет от 5 о до 150 витков.

Все остальные, детали остаются без изменения, за исключением конденсатора Съ, который желательно иметь переменной емкости до 1.500 см.

Приемник, собранный по указанной схеме, с лампой «Микро» отлично работает с анодным напряжением в 15- - 20 вольт и при таком низком напряжении дает возможность принимать в летнее время, английскую станцию 2LO мощностью в 3 киловатта, при