Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/22

чем прием производился на антенну 25 м длины-, высота от крыши 2 м.

Указанная схема испытывалась мною с течение нескольких месяцев и дала -очень хорошие результаты.

Избиратель ностъ приемника нисколько не хуже супер-гетеродина- Например, в центре Ленинграда, во время работы

10-киловаттной станции, можно свободно принимать ст. им. Коминтерна, при этом мешающее действие первой но более 3 баллов. При приеме волн порядка 200—600 м. и при конденсаторе С постоянной емкости в 100 см и конденсатора переменной емкости в 500 см обязательно с верньером, вторая гармоника ленинградской станции слышпа от 21° до 22°. Заграничные станции при слышимости R5—/27 помещаются в 1° поворота конденсатора С, по 2—3,

при чем отстройка одной от другой получается абсолютная.

Главный недостаток указанной схемы—чрезмерная чувствительность к посторонним шумам, так что движение служебного трамвая в 3—4 часа ночи хорошо заметно за 3 минуты до прохождении его против установки.

В. С. Ледяное (Ленинград).

Исправление тиноля.

Распространенный среди радиолюбителей тиноль, паяполь, таноль и т. п. служит для быстрой пайки проводов. Если не хранить егч> в хорошо закрытых сосудах, то он довольно быстро высыхает и становится негодным к употреблению.

Не все радиолюбители знают, что высохший тиноль можно исправить, увлажнив его паяльной жидкостью в таком количестве, чтобы вернуть ему прежнюю густоту.

Паяльная жидкость готовится растворением цинка в разбавленной (водной) соляной кислоте. Кусочки цинка бросают в кислоту до полного прекращения выделения газа, полученная жидкость и будет так называемая паяльная жидкость.

А. Окороков.

(Ленинград).

Контакты из пистона.

Пистоны от центрального ружья нуж- по положить в воду минут на 20, после очистить до блеска маленькой отверткой, затем припаять к ним кусок проволоки диам. 2 мм, длиной 15 мм и контакт готов. На панели про-. вертываются отверстия, в них вставляются контакты и заливаются каплей

пистон панель

провоаокэ с1-2мм

серы, а к концам припаиваются отводы.

Обходятся они 5 коп. десяток и не хуже точеных.

Болванка для намотки сотовых и корзинчатых катушек.

Предлагаемая конструкция болванки

2см Зсм 5 см

заменяет 2—3 обычных болванки.

Г. Шапиро (Тюмень).

Указатель для конденсатора.

У нас уже появились в продаже большие эбонитовые ручки для конденсаторов, с нанесенными на них делениями. П этом случае, следует устроить неподвижный указатель, ввиде стрелочки для правильной установки ручки. Он может быть изготовлен ввиде стальной петли, укрепляемой на панели и загнутой над бортом ручки. Материалом служит прямая стальная проволока.

(Мост а). С. Б.

(Москва). 71/. 71/. Алопеус.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО

НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ В СССР.

Осенью 1926 г. Обществом Друзей Радио СССР начата регистрация радиолюбителей, имеющих приемники коротких волн, и каждой приемной установке давались определенные позывные (список позывных регулярно помещается в журнале «Радио Всем»).

К настоящему времени таких радиолюбителей зарегистрировано в ОДР СССР свыше 60. На помещенной карте

бросаны по очень отдаленным от центра пунктам. Последнее обстоятельство играет большую роль в организации систематических наблюдений над короткими волнами.

Работа радиолюбителей с короткими волнами сейчас заключается главным образом в приеме отдаленных заграничных станций и в этом направлении достигнуто очепь многое (см. № 11 и № 1 (20) «Радио Всем»). Но такие

видно, что радиолюбители, имеющие приемники коротких волн, не только сосредоточены в крупных центрах (Москва, Н. Новгород), но также и раз-

несистематические наблюдения над приемом представляют, конечно, мало ценности, н сделать из них какие-либо выводы очень трудно. .