Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ячейка ОДР при Вогжальском волггрофсекретариате

В июле 192G г. при Вогжальском нрофсекрстариате организовалась груп- иа радиолюбителей, поставившая себе задачей создать ячейку ОДР и установить в селе Вогжалах громкоговоритель. Инициативная группа горячо принялась за ьербовку в члены ОДР и уже через короткий срок было навербовано до 55 человек; было выделено бюро ячейки ОДР из 5 чел., принят устав общества, и Вожгальская ячейка зарегистрировалась в Вятском Губсовете ОДР. Бюро ячейки усиленно занялось изысканием средств на приобретение аппаратуры, обратилось с призывом к местным обществам и кооперативным организациям об отчислении возможных средств, были сделаны вызовы отдельным товарищам на внесение пожертвований. Тарим путем была, собрана достаточная сумма для приобретения установки, каковая и' была приобретена через Вятский Губсовет ОДР. Установка мачты высотою в 15 метров и антенны в 110 м была произведена силами членов ячейки ОДР, и радио заговорило.

Местное население очень интересуется радио,' и в число членов ОДР вступили крестьяне из дальних деревень. К сожалению, нет подходящего помещения, а ото для обслуживания крестьянской массы необходимо. Бюро постановило в ближайшее время приобрести громкоговоритель, могущий быть слышим на торговой (сельской) площади. Кроме того, предполагаются выезды для постановки радиоконцертов в деревнях. //. Козлов.

Радио на фабрике „Коминтерн" Новгородской губ

Еще в 1925 году культком ф-кн «Коминтерн» установил в рабочем клубе громкоговорящую установку. Какова была радость наших рабочих,—вот теиерь- то они услышат Москву и Ленинград. Но недолго пришлось радоваться; как уехал радиотехник, так и засвистело, захрипело наше радио и в конце концов совершенно замолчало. II пошли неудовольствия и толки среди рабочих. Что ни собрание, что • ни ответ фабкома— все о радио.

В 1926 году Инженерно-техническая секция фабрики откликнулась н выдвинула для работ п клубе по налаживанию радиоприборов электрика. Много полот

жил он сил и энергии, просиживал ног чами за работой. Все недостатки были исправлены и в сентябре 1926 года мы снова услышали чистый звук человеческого голоса: (говорит Москва на волне 1.450 м, поворот- ручки вправо—«слушайте, слушайте говорит Ленинград). Как приятно было нашим рабочим старикам, окружившим громкоговоритель. Видны радостные лица и веселые разговоры: «Заговорило наше радио». Культком ассигновал деньги на репродуктор «Рекорд», который усташь илен из окна зала на улицу и по вечерам наш рабочий поселок заполняется радиоконцертами, докладами и лекциями. Совместно с правлением клуба организовали радиоячейку, выбрали Бюро. Правление клуба кредитует чле, нов кружка, покупает литературу, инструменты и в январе месяце 1927 года впервые были изготовлены приемники своими силами.

В будущем, надеемся, что наш рабочий поселок запестрит десятками радиолюбительских мачт и в наших фабричных квартирах заговорит радио.

Наблюдающий.

В Петропавловском ОДР

В Акмолинской губернии развитие радиолюбительства идет быстрым темпом. До сих пор работа затруднялась из-за малой мощности передатчика, установленного Петропавловским ОДР. Теперь этот передатчик заменен новым, типа «Малый Коминтерн», работа которого будет слышна во всех частях губернии.

Сигналы времени

Пулковская обсерватория начала ежедневную передачу сигналов времени по радио во все города СССР. Одновременно, в Ленинграде и в Москве начаты работы но устройству специального аппарата для передачи сигналов времени телефонным абонентам при помощи звонков.

Радио-вагоны

Управление Западной железной дороги, совместно с профорганизациями, оборудовало две радиопередвижки в вагонах. Радиовагоны обслуживают мелкие станции и близлежащие деревни.

Закончились курсы радиолюбителей МОДР.

Курсы были самыми популярными, рассчитанными на неподготовленного радиолюбителя. В 14 двучасиых лекции входило все, что дает представление о сущности и свойства^ радиотехники. Несмотря на такую ограниченную программу, курсы имели большой успех. Из двухсот человек слушателей больше половины в возрасте 30 лет, очень мало было моложе 20 лет. Были женщины и убеленные сединами старцы.

Опыт вторых курсов радиолюбителей МОДР будет положен в основу постоянных курсов I и II ступеней, популярных и повышенных.

РАДИОВРЕДИТЕЛЕЙ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ СУД.

В этом отделе мы будем выставлять на суд читателей всех тех, кто мешает развитию радиостроительства и препятствует проникновению радио в широкие массы трудящихся.

Для этого отдела мы просим всех наших корреспондентов и читателей посылать нам материал—мы охотно будем его помещать.

Матерый радиовредитель.

Об одном радиолюбителе читаем мы в нижегородской «Крест.,яянской Газете». В заметке «Недопустимая затея» описывается следующее:

«При Коверненском клубе Семеновского уезда был на средства местного

кооператива установлен радиоприемник с громкоговорителем. Слушать радио стекалось много народа. Через радио население вовлекалось в клубную работу. Недавно председатель правления

О. П. Федорещенко снял это радио из клуба и поставил ого в пивную кооператива. Теперь громковоритель развлекает пьяную публику. Видимо, правление кооператива нашло для себя более выгодным поставить его в пивной для приманки и забавы пьяных».

Мы полагаем, что поступок этот подлежит совсем иной квалификации, и пахнет уже преступлением.

Таких радиовредителей, как Федорещенко, надо предать публичному позору, чтобы другим не повадно было.