Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/25

Ндраву моему не препятствуй.

А вот и еще один радиовредителъ-са- модур. Это некто гр-н Мачинский в г. Пензе. Не разрешает он поставить у себя во дворе мачту. А другого места нет. Сколько его не просиди, не уговаривали.

— Не пущу,—говорит он.

Из-за самодурства сего гражданина не могут установить радио.

Как с таким типом поступить?!

Так тебе и надо.

Установил некий гр. Б. у себя приемник.

•А домовладелец гр. Самоваров (в Ставрополе было ото дело) заартачился : снимай к чертям свое радио, а то сам порву твое колдовство.

И так как антенна добровольно не была снята, то Самоваров залез на крышу и разломал всю установку.

Дело было передано в суд—в результате Самоварова присудили к пирату на 50 рублей.

Так и надо.

Не нарушай закона о свободе эфира!

Радио не забава.

К числу радиовредителей, но уже меньшего калибра, следует отнести и администрацию завода «Интернационал» в Запорожье.

Так, на заводе «Интернационал» радио- кружок не имеет своего уголка и рабочим завода Негде слушать радиопередачу. По этому поводу неоднократно заявляли администрации, обращались в завком, но все безрезультатно—заводоуправление категорически отказывается предоставить уголок для приемника.

Администрация завода, повидимому, не знает, что-радио не забава, а одно из средств проведения агитационной и культурно-просветительной работы в массах. Пусть она усвоит это' и предоставит рабочим завода соответствующий уголок. >

Головотяпство по небрежности.

Иногда радиовредительство является результатом небрежного и халатного отношения к делу со стороны самих радиолюбителей.

Так, радио-кружок при клубе имени Плеханова в Тифлисе находится в безобразном состоянии. Фактически кружок этот никакой работы не ведет. Собираются большей частью те, кому нечего делать и (Хочется просто побузить, Соберется такая теплая компания и не дает работать радиолюбителям и слушать радио-концерты.

13 кружке имеется достаточно арматуры, но обращение с ней небрежное и вся она разбросана на столе, Пока что украдены только лампы, но если и дальше будут продолжаться такие порядки, то растащуг и остальное. В кружке имеется достаточное количество литературы, но ею пользуется только «своя бражка».

Такому головотяпству надо положить предел. Надо спасти имущество от рас-

32. Тов. Вигилянскому, г. Саратов.

1) Можно ли для устройства потенциометра) в схеме непосредственного питания приемника от осветительной сети употребить 30—40 метров никкелиновой проволоки диам. 0,1 мм?

- Такую проволоку употребить можно, но лучше, во избежание сильного нагревания потенциометра, взять проволоку большего диаметра, увеличив соответственно ее длину.

2) Где можно приобрести конденсаторы емкостью в 2 микрофарады?

В магазине Треста заводов слабого тока (Москва, Мясницкая ул., дом 20). Й 33. Тов. Никитину Т. Г. г. Саратов.

1) Можно ли на приемник мнж. Красильникова (]“ 7 «Радио Всем») производить громкоговорящий прием на репродуктор «Лилипут»?

Громкоговорящий прием ст. им. Коминтерна и близ расположенных широковещательных станций вы на этот приемник получите. Мы рекомендуем вам трансформатор низкой частоты приобрести готовым. Если же вы хотите делать трансформатор сами, то подробное описание устройства трансформатора вы найдете в одном из ближайших номеров «Радио Всем».

34. Тов.^Шиманскому В. А. пос. Ма-

ыонтовка, Сев. ж. д.

1) Прошу указать хорошую схему выпрямителя для полного питания трехлампового приемника.

Для питания анодов мы рекомендуем вам ламповый выпрямитель, описанный в 1! 12 «Радио Всем» за- прошлый год. Выпрямителя для питания накала, мы вам никакого рекомендовать не можем и накал лучше всего питать аккумуляторами или сухими батареями. Можете также попробовать произвести питание накала непосредственно от переменного тока по схеме, помещенной в .А" 2 (21) журнала «Радио Всем» в статье Н. Е. Скандова.

Описание схем низкой частоты1 с сопротивлениями будет дапо в одном из ближайших номеров нашего журнала.

35. Тов. Щербакову С. А. г. Москва.

Какой емкости следует поставить разделительный конденсатор для приемников типа ЛВД Нижегородского завода

хищения. Радио общи' достояние членов радио-кружка.

Вот некоторые факты. В следующем номере продолжим.

А. Г.

при включении ого в осветительною сеть? Можно ли на этот приемник при включении в осветительную сеть принимать станции им. Попова, и МГСПС?

Конденсатор берется емкостью от 400 до 1000 сантиметров, в зависимости от осветительной сети (конденсатор обычно приходится подбирать опытным путем). Гарантировать уверенный прием станции МГСПС на осветительиую сеть нельзя, так как эта станция небольшой мощности. Прием ст. им. Попова, по всей вероятности, будет возможен.

36. Тов. Брязгину П. А., ст. Кшснь, Курск, губ.

Прошу определить посылаемые вам кристаллы и сообщить, могут ли они быть использованы для детектора?

Присланный нами кристалл желтого цвета есть пирит и для детектора может быть использован. Состав серого кристалла мы определить не смогли; детектирующее действие этого кристалла очень слабое.

37. Тов. Дроздову, Москва.

1) Правильна ли схема включения батарей питания, которую я вам посылаю?

Схема правильна.

2) Годится ли реостат, рассчитанный для лампы «Микро», также и для лампы «Микро ДС»?

Указанный реостат годится, но лучше при работе со схемой «негадан» пользоваться двумя реостатами разных сопротивлений, включенными параллельно. Такая схема включения дает возможность очень плавно менять сопротивление реостатов, что чрезвычайно важно в негадинной схеме.

3) Есть ли в продаже телефоны сопротивлением больше 2100 ом?

В продаже имеются только телефоны Треста заводов слабого тока сопротивлением 2100 ом.

38. Тов. Куликову И. И, г. Богородск.

1) Откуда можно выписать самоучитель языка эсперанто?

Можете выписать из. Издательства университета им. Свердлова, Москва, главный почтамт, почтовый ящик 743.