Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Воздвиженка. 10, 4-й этаж, комната, 7, Телефон 3-98-17.

Прием по делам Редакции от 3-х до 6-ти час.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: А. М. Любовича, Я. В. Мукомля и А. Г. Шнейдермана.

№ 4 (23)

20 МАРТА

1927 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . ,6 р. — к. На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . I р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ОТДЕЛОМ ПОДПИСКИ ГОСИЗДАТА, Москва, Воздвиженка, 10.

ШИРОКОВЕЩАНИЕ И РАДИО-СЛУШАТЕЛЬ.

Широковещание в СССР не от- стает,

В ОРГАНИЗАЦИИ широковещания за 2 с лишним года достигнуты большие успехи: расширились, сделались более разнообразными программы передач, умножилось количество пунктов, с которых производится широковещательная работа. Со стороны организационной широковещание в СССР не отстает, но превосходит целый ряд стран. Однако, если учесть те требования, которые предъявляются в Советском Союзе к радио, как могучему орудию культурного развития масс, если учесть общую организованность страны советов, то организация широковещания значительно отстает от той организованности и планомерности, которая проводится во всей хозяйственной и культурной работе.

Задача усложняется с каждым днем. Стоять на месте нельзя. Нужно не только догнать, но н далеко оставить за собой (это мы можем сделать) как Европу, так и Америку в организованной, стройной постановке широковещания.

В чем заключаются „узкие" места широковещательной работы.

КАК ПРАВИЛО, „радиовещатель" вещает, слушатель — слушает; но регулярно выявляемого организованного мнения радио-слушателя нет. Правда, нет еще необходимой организованности и среди тех, кто вещает. Не только в республиках и губерниях, ио и в самой Москве широковещанием заняты несколько организаций, не увязывающих между собой эту работу. Кроме „Радиопередачи", широковещанием занимаются: профсоюзы, губполит- просветы, губиснолкомы, организации ОДР. Еще большая несогласованность существует в мнениях о программах, времени их передачи, приспособленности программ к различным местам и особенностям, имеющимся в республиках и отдельных районах.

Отзывы о широковещательной работе случайны, разбросанны. И не только в общей, но и в специальной печати нет организованного выявления запросов, мнений радиослушателя, учета опыта; и это сказывается в особенности там, где широковещание лишь теперь начинается.

Повторяются ошибки первых дней.

ЗАТРАЧИВАЕТСЯ зря много усилий. Только небольшая группа радиолюбителей, радиослушателей отзывается на бесконечные запросы каждого, кто широковещает, о слышимости, программах и качестве передачи. Эго сравнительно ограниченная группа, состав которойосга- ется неизученным, с каждым следующим днем оказывается перед увеличивающимися затруднениями — требуют отзывов все, кому только вздумается, спрашивают по каждому иоводу, и эти запросы, а также ответы на них, грозят превратиться в бюрократическую отчетность, измеряемую в метрах гораздо большей длины, нежели наивысший применяемый у нас размер волн широковещательных станций.

Нужно бороться с радио-бюрократизмом.

БОРЯСЬ с лишними анкетами и отчетностью в советских учреждениях и предприятиях, мы тем менее можем спокойно смотреть на развивающуюся беспорядочную, анархическую отчетность, хотя бы часть ее отправлялась но эфиру. Стоит только прослушать несколько дней передачи из Москвы и от нескольких провинциальных станций, чтобы придти в ужас от количества этих запросов. Не только каждая широковещающая организация, но и каждая станция, каждый отдел передачи требуют отзыва в отдельности: „радио-газеты", музыковеды, эсперантисты и все. кому не лень, хотят извещений о слышимости (!), качестве передачи и о многом другом, повторяясь, засаривая эфир, нервируя слушателей.

Отсутствует достаточная организованность.

КРАЙНЯЯ разноголосица как в общей, так и в специальной прессе; чрезвычайно небольшое место, уделяемое вопросам широковещания даже в такой газете, которая должна была бы этим заниматься в первую очередь по природе той организации, которая ее издает („Новости Радио", орган „Радиопередачи"). Отсутствие представления, из каких групп состоит радио-слушатель; отсутствие систематического изучения, от каких групп слушателей получаются отзывы; не выявленные, не систематизированные отзывы провинциальных слушателей о своих станциях. Здесь полный пробел; и если мы знаем, что широковещается из Москвы, то о программах, которые даются провинциальными станциями, о том, помогают ли они, либо, наоборот, мешают слушать основные станции, насколько интересны и доступны эти программы, за редкими исключениями нигде не пишется.

Уже появились передающие „ши- рокомолчатели**.

КТО знает, почему они начали молчать — из отсутствия ли программ, либо отсутствия средств, нет ли доступныхтехнических средств для постановки широковещания? Эта часть остается совершенно неразрешенной.

В чем же выход.

ДЖОЖЕТ быть, в специальной ор- ганизации радиослушателей, какая практикуется в Германии и в некоторых других странах. Нет надобности громоздить еще одну организацию; есть Общество Друзей Радио. Оно объединяет как радиолюбителя, так и радиослушателя. Вокруг него, как общественной организации, более объективной, нежели многочисленные широковещатели, нужно сосредоточить работу выявле ния и организации общественного мнения ио широковещательной работе. Это должно быть одной из составных частей работы ОДР как в центре, так и в особенности на местах.