Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что же должны сделать организации ОДР.

НУЖНО во-первых, установить, какие органы, в каких случаях могут обращаться с просьбами о даче отзывов к радиолюбителю; нужно установить систему этих запросов и порядок их проведения; нужно выработать негромоздкие ответы на запросы, лучше всего в виде открыток, как это практикуется на Западе. Кроме того, нужно, чтобы каждая организация, которая нуждается в получении определенного мнения по той или иной группе вопросов, обеспечила бы радиолюбителя и радиослушателя от расходов по пересылке извещений выкупом отправляемых писем. Это должно заставить также прибегать к запросам только тогда, когда имеется действительная в них потребность. А для того, чтобы быть обеспеченным не случайными, а регулярными отзывами от различных групп и, главным обра-

Р-адио с каждым днем занимает вое новые и новые позиции во всех областях государственной жизни всех стран. В нашем Союзе радио также развивается с громадной быстротой, и чрезвычайно ценно то, что радио начинает проникать, не говоря уже о фабриках и загодах, в деревню,—в толщу нашего1, более отсталого, нежели рабочий, крестьянства.

На фронте просвещения масс, дачи ей полезных практических советов в области строительства хозяйства радио приносит неоценимые услуги.

Не Менее важное значение имеет радио и в жизни армии—этого боевого коллектива. Армия, где все построено на определенной четкой системе управления и взаимодействии всех составных частей коллектива, нуждается в бесперебойной работе этих составных частиц своего сложного' организма. Без здорового' управления (мозга армии) и прц отсутствии правильного взаимодействия между всеми частями, входящими в состав данного войскового объединения, армия заранее обречена на неудачи.

зом, от рабочих и крестьян, пужно иметь постоянных наблюдателей и информаторов.

Нужно иметь постоянных наблюдателей и информаторов.

В КАЖДОМ районе, в особенности в фабрично-заводских центрах и в сельских местностях нужно иметь постоянных наблюдателей и информаторов. Наконец, нужно иметь систематический учет мнений, высказываемых на страницах не только центральной, но и местной партийной и советской печати, в деле широковещания, его постановки, программ и качества исполнения.

ОДР должно проявить максимальную инициативу, чтобы спссобствовать организованности в этом деле, которое имеет огромное значение для Советского Союза во всей его политической и культурной жизни.

Вопрос управления армиями во время боевой обстановки — вопрос чрезвычайно сложный, в особенности при маневренном характере будущих войн.

Управлять частями, воспитанными в духе использования широкого маневра — задача весьма трудная. Трудность эта усугубляется еще и тем, что в настоящее время войсковые объединения, начиная от низовых ячеек — отделений, взводов и до армий включительно, имеют в своем расположении большие глубину и ширину по фронту. Между передовыми частями и их тылами дистанция громадного размера.

Современные армии не могут располагаться на таком пятачке, как например, располагались русская и французская армия Наполеона в генеральном сражении на Бородинском поле в 1812 г.

Во времена Наполеона армии управлялись командующим с какой- либо высоты, позволяющей обозревать все ноле сражения. На этой же высоте полководец делал замечания ПО' ходу боя и тут же давал своим частям те пли- иные распоряжения. Распоряжения эти сейчас

же передавались исполнителям при помощи курьеров и специальных порученцев.

Теперь при громадной насыщенности действующих частей техникой, увеличении мощности огневых точек и в особенности артиллерии, когда дальность огня нолевой пушки достигает до 10—] 5 км, при |ю- сте авиации, громадном развитии хцмии и пр., современные армии уже не могут драться, как это делалось ранее, в сомкнутых рядах и колоннах, локоть к локтю, теперь боевые порядки рассредоточены, фронты растягиваются на несколько сотен км.

В таких условиях современные войсковые многомиллионные массы со всей их техникой и тылами на одном поле, вроде Бородинского, при всем желании поместить нельзя и, конечно, командующий действующими частями, хотя бы, командующий армией, (не говоря уже о командующем современным фронтом или всеми вооруженными силами), не в состоянии выбрать такую точку, с которой, он мог бы видеть всю картину боя.

Теперь управление осуществляется различными более совершенными средствами, позволяющими командующим войсками передавать своевременно свои распоряжения, независимо от расстояний, отделяющих его от действующих частей. Но1 Передать мало, надо иметь возможность проверить, что это приказание в точности выполняется, надо иметь возможность во всякое время получить те или иные необходимые сведения с фронта. Правильно управлять армией можно только тогда, ■ когда каждое дыхание, каждый удар боевого пульса армии передается ее голове—командующему этой армией. Вот1 здесь-то и приходят на помощь средства связи, начиная от сложнейших (телеграф, телефон, радиотелеграф, радиотелефон, оптика и пр.) и, кончая простейшими (посыльный, собака, голубь). Благодаря этим средствам, их техническо-тактическим свойствам, воля командования передается с нужной быстротой на сотни км. Командующий имеет возможность лично передать распоряН. Борзов.

РАДИО НА ВОЙНЕ.