Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


жение тому лицу, которого он не видит и которое может находиться от него на значительном расстоянии. Но надо оговориться, что ни одно из этих средств связи, конечно, не является средством совершенным, у 'каждого есть свои положительные и отрицательные свойства. Поэтому во всех армия, как иностранных, так и Р.К.К.А., введены разнообразные средства связи, дополняющие друг друга; — например, там, где не поможет проволочный телеграф', поможет радио и т. д.

Все зависит от уменья нал а- днть работу этих средств и правильно эту работу использовать. Надо уметь разбираться в обстановке и уметь ввести в действие то средство, какое более всего будет полезно для данного момента. Самое совершенное средство' откажет в действии, или не принесет пользы, если с ним неумело' обращаться, или не во-время его применить. В особенности и этом отношении выделяется радио'.

Радио в своем применении идет бок-о-ббк с прочими техническими средствами связи, а иногда радио будет даже единственным возможным средством связи. Например: для связи между пунктами, разделенными недоступной местностью или местностью, занятой противником, для связи с воздушным флотом, для связи с танками.

Все иностранные армии, как сопредельных, так и близлежащих к нам стран (Польша, Румыния, Франция, Англия и пр.) усиленно изучают вопрос применения радио, как средства связи. Если обратиться к их печати, то увидим, что радиосвязь в управлении, например, французской армии, занимает очень почетное место. Не отстают в этом отношении Англия, Япония и С.-А. С. Ш.

Самые Мелкие войсковые объединения этих армий, (батальон, рога) имеют в своем составе нрнемно- иередающие радиостанции. В особенности этот сдвиг в сторону радиосвязи замечается в связи с практическим осуществлением передачи короткими волнами. Этот широкий рост применения радио, как средства связи, в армиях вполне будет

понятен, если проштудировать хотя бы только основные положительные свойства этого средства (к сожалению, более подробно остановиться на этом вопросе не позволяет размер журнальной статьи).

Во-первых, радио дает возможность передачи сигналов (радиотелеграф) и человеческой речи (радиотелефон) между двумя радиостанциями, не связанными между собою проволокой и находящимися друг от друга на расстояниях иногда очень значительных (до 1 000 км).

Сигналы (речь), передаваемые с радиостанций, как всем известно, распространяются в пространстве посредством электромагнитных волн, во всех направлениях вокруг передающей станции. Благодаря этому свойству можно' установить несколько станций в пределах дальности действия передающей станции, п эти станции одновременно будут принимать все распоряжения и сообщения, идущие I с передающей станции. Это свойство радиосвязи во время боя чрезвычайно важно, так как можно передавать распоряжения всем подчиненным одновременно, а это в условиях боя, будет иногда абсолютно необходимо.

Радиостанций, при удовлетворительной подготовке обслуживающего персонала, устанавливаются чрезвычайно быстро' (до 15 мин. полевые Си Г я телеграфно-телефонные ламповые—до 8—10 мин.) и быстро входят в связь.

Особенно ценно' в отношении радио, как средства связи—это возможность организовать связь с движущимися объектами, как-то: самолетами, танками, бронепоездами н пр., к тому же радиостанции мало уязвимы огнем противника.

Во-вторых, радио приносит колоссальную 'пользу армии в смысле разведки и перехвата распоряжений сообщений противника. При помощи специальных пеленгаторных установок 'можно с достаточной точностью определить наличие и месторасположение радиостанций, а следовательно, и войсковых подразделений. Перехват1 корреспонденции противника дает иногда ценнейший материал в руки противоположной

стороны. Были случаи, когда, благодаря умелому перехвату, раскрывались намерения того или иного командования. В особенности этим, т.-е. умелым перехватом, отличалась германская армия в период империалистической войны на ее восточном фронте. 'Правда, здесь надо оговориться, что в большинстве случаев на-лицо, пожалуй, был не умелый перехват со стороны Гер- (мании, а просто неумелое использование радиос]>едств некоторыми русскими штабами.

В-третьнх, радиосвязь может быть широко использована для информации действующей армии о жизни страны и положении на фронте, для политнросветительной работы среди армии, для пропаганды среди армии противника, и пр., и пр.

Отметив положительные свойства, для полноты освещения необходимо вкратце сказать и об отрицательных свойствах радиосвязи.

Радиостанции состоят из довольно' хрупких приборов, нуждающихся в весьма тщательном уходе. Личный состав, обслуживающий станцию, должен обладать хорошей технической выучкой, иначе плохо подготовленный персонал не справится с задачей, на него возложенной, и поведет ту войсковую часть, коей придана данная радиостанция.

Большим недостатком является возможность взаимного мешания работающих станций, как со стороны своих-, так и СО' стороны противника.

II самый главный недостаток— это возможность перехвата противником работы наших радиостанций.

Это свойство возможного перехвата заставляет прибегать к применению специальных шифров, без коих передача в подавляющем большинстве случаев не разрешается.

Это правило нужно твердо помнить.

Приведенные отрицательные свойства абсолютно не умаляют того значения, каповое имеет радио в военном деле. Это только

(Продолжены на апр. 70.)