Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Б. А. Давыдов.

АНТЕНА, ЕЕ РАБОТА И« УСТРОЙСТВО.

В предыдущей ■беседе (см. Л» 2 «Р. В.») мы ознакомились в общих чертах с механизмом радиопередачи: мы выяснили, что передача звуков по радио осуществляется помощью электро-магнитных

А В

Черт. 1.

волн, излучаемых антенной передающей станции; причиной возникновения и распространения электро-магнитных волн в пространстве, окружающем антенну, являются колебания электронов в ней.

Прежде чем перейти к описанию устройства приемной антенны, остановимся несколько подробнее на механизме этих колебаний. Но воззрениям современной науки каждое тело' построено из мельчайших частей,—так назьго. атомов. Атомы, в свою очередь, состоят из центрального ядра, заряженного положительным электричеством и электронов—мельчайших частичек отрицательного электричества,—вращающихся вокруг ядра подобно тому, как планеты нашей солнечной системы вращаются вокруг солнца.

Если в каком-либо теле величина положительных зарядов окажется равной величине отрицательных зарядов всех электронов, то такое тело, как говорят, будет нейтрально. Если же в тате электронов будет больше, чем положительных зарядов—тело окажется заряженным отрицательным электричеством и, наоборот, при недостатке электронов—положительным.

Перед нами два шарика (черт. 1) А и В, из которых А заряжен положительным электричеством (на нем недостаток электронов), в В—отрицательным (на нем избыток электронов), если теперь шарики соединить проводничком, то избыточные электроны с шарика В перейдут на шарик А: шарики, как говорят, разрядятся, т.-е. сделаются нейтральными.

Отвлечемся теперь несколько в сторону, от атомов, электронов и т. п. и перейдем к более понятным на.м пещам.

Представим себе человека, бегущего по дороге (рис. 2): перед тем, как пустить его бежать, мы ему сказали, что он должен сразу остановиться, как только услышит звук револьверного выстрела.

И вот, как только он добегает до

черты на дороге, мы стреляем. Остановится он сразу на черте или нет?

Нет, не остановится: он пробежит дальше, как говорят, по инерции.

Предлагаем другой опыт, на этот раз с Водой.

Наполним ею двух-коденчатую трубку АВ (черт. 3), снабженную краном; вода в обоих коленах будет стоять на одинаковых уровнях аб и вг. Закроем кран и перельем воду из колена- В в колено А. Положим она заполнит это колено до высоты жз (черт. 4). Откроем теперь кран. Вода, переливаясь в колено В не остановится уже на прежнем уровне вг, а пройдет дальше, положим до уровня ик. После этого столб воды пойдет опять в А ит. д., все время совершая колебания в коленах А и В до тех пор, пока,

в конце концов, не остановится на прежних уровнях аб и вг. Сила, заставляющая столб воды при колебаниях проскакивать выше этих уровней, есть та же, что и сила, не позволяющая бегущему человеку сразу остановиться на определенном месте, т.-е. сила инерции.

Перейдем теперь к колебанию электронов в проволоках антенны. Забегая несколько вперед, скажем, что всякое антенное устройство можно представить себе, как систему проводов, подвешенных над землею и изолированных от нее.

К антенному устройству можно отнести также и заземление, т.-е. один или несколько проводов, соединенных с землей. Подробнее об устройстве антенны н заземления мы поговорим в другой раз, здесь же для простоты мы будем представлять антенну просто ввиде вертикального провода А (черт.

5), а заземление—ввиде металлической пластины Е, закопанной в землю и снабженной проводом 3.

Зарядим тем или иным способом щю- вод А положительным, а провод 3—отрицательным электричеством; заряжать их будем до тех пор, пока в промежутке Ф не проскочит искра. Так как

электрическая искра представляет из себя проводник электричества, то провода, в момент проскакиваяия искры окажутся соединенными друт с другом и излишек электронов с А перейдет на 3; но в силу того, что наше антенное устройство способно сообщать электронам своего рода «инерцию», их перейдет на 3 больше, чем это необходимо для нейтрализации положительного заряда этого провода, таким образом в этот момент у нас уже на проводе 3 окажется избыток электронов, а на проводе А— недостаток. В следующий момент электроны] с 3 могут переходить на А, по опять их перейдет больше, чем нужпо, хотя избыток их на А будет уже меньше, чем в первый момент.

Такая «игра» электронов, их колебание в проводах А и 3 подобно колебаниям столба воды в предыдущем опыте, будет продолжаться до тех пор, пека, в конце концов, положительные, и отрицательные заряды не сравняются друг с другом, иными словами, пока провода А и 3 не сделаются нейтральными; новый заряд проводов вызовет новую серию колебаний электронов. Заметим, что каждая такая серия колебаний длится чрезвычайно короткое время (тысячные доли секунды). Эти колебания электронов и вызывают те электро-магнитные волны, о которых говорилось выше.

Как было уже упомянуто в пориюй нашей беседе, электро-магнитные волны, дойдя до приемной антенны, вызывают в ней такие же колебания электронов, что и в антенне передающей станции, и "вся разница в действии передающей и приемной антенны в отношении колебаний электронов в них заключается в том, что в первой колебания возбуждаются какими-либо местными источниками], а н последней—силой проходящей извне,—электро-мчгнитными волн тми.

Черт. 3. Черт. 4. Черт. б.

Ознакомившись с принципом действия антенны, мы можем в следующей беседе перейти к устройству приемной антенны—этой важнейшей части всякой приемной установки-