Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/7

БТБКТОР

М. Боголепов.

ПРОСТОЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК ДЛЯ ВОЛН ОТ 300 ДО 1800 МЕТРОВ..

При постройке детекторного приемника радиолюбители, на-ряду с погоней за наилучшим приемом, стремятся придать своему приемнику наиболее красивый вид, при наименьших его размерах.

На этом основании катушки самоиндукций для приемников стараются применять миниатюрных размеров,—многослойные, юорзинчатые, сотовые и т. п», изготовленные из тонких проволок, а такие катушки, как известно, дают потери, в заметной степени ослабляющие и без того слабый прием. Потери эти значительно большие, нежели при пользовании обычными, хотя и громоздкими, однослойными катушками, навитыми из толстой проволоки.

В этой статье дается описание устройства детекторного приемника с однослойной катушкой, изготовление коего даже для малоопытного радиолюбителя не представит больших затруднений, результаты же в смысле силы приема- и отстройки от мешающих станций получаются вполне удовлетворительные.

Принципиалные схемы.

На черт. 1 указана принципиальная схема простейшего приемника; отдельные ее части следующие:

L—катушка самоиндукции,

В—вариометр из двух катушек L* и Ь2,

II—переключатель секций,

Д -детектор,

Т—телефонная трубка,

С—блокировочный конденсатор и Л и 3—зажимы' антенны и земли. Приемник грубо настраивается на волну передающей станции помотцью

переключателя П, движок коего устанавливают- на том или ином контакте переключателя; более точная настройка производится путем поворота подвижной катушки Ь2 вариометра, до получения наибольшей силы приема.

Указанная простая схема дает вполне удовлетворительные результаты приема, но она почти совершенно не дает возможности отстроиться от мешающего действия близлежащей станции при одновременной работе нескольких станций. Для лучшей отстройки от работы местного передатчика необходимо схему несколько усложнить, придав ей вид, указанный на черт. 2.

Схема- эта почти не отличается от первой; в ней добавлен лишь второй переключатель—П2, неподвижные контакты, которого соединепы проводниками с соответственными контактами первого переключателя Щ.

В этом случае мы имеем дна- отдельных контура, один—антенна, катушка самоиндукции и земля, и второй—катушка самоиндукции, детектор и телефон. Манипулируя движками обоих переключателей, мы можем, во-первых, настроиться на желаемую станцию и во- вторых, ослабляя немного слышимость при помощи переключателя второго контура, носящего название детекторной связи, отстроиться в значительной мере от мешающего действия местной станции.

При приеме волн, около 300—500 метров, когда в контур приходится включать сравнительно небольшое число

Черт. 2. Схема приемника с переменной детекторной связью.

витков катушки, все остальные витки являются излишними, и составляют так назыв. «хвост», ослабляющий прием. Для тех радиолюбителей, которых не —-особенно пугает некоторое небольшое

осложнение приемника и которые хотят получить лучшие результаты приема, дается на черт. 3 схема, .особенность коей заключается в том, что обмотка катушки самоиндукции L разделена па две отдельные части, соединяемые ме-

Черт. 3. Та же схема с разделением катушки самоиндукции на 2 секции.

жду собою при посредстве добавочного переключателя П3.

Таким образом, при приеме сравнительно коротких волн, когда движок переключателя П1 приходится устанавливать не далее контакта 4, помощью переключателя П3 излишние витки катушки могут быть выключены и, следовательно, они уже пе будут оказывать своего ослабляющего действия на прием.

Катушка самоиндукции.

Катушку са-мииндукции L следует сделать однослойную,—цилиндрическую, с отводами от ее витков к контактам переключателей, для чего из плотного твердого картона или из тонкой фанеры, фибры и т. и. при помощи столярного клея склеивают Цилиндр с впешним диаметром 200 мм и- длиною 160 мм.

Затем берут около 65 ж изолированной проволоки, хотя бы обыкновенной звонковой, диаметра 0,8 мм (с изоляцией около 1,5'- мм), и наматывают ее на изготовленный цилиндр непрерывной спиралью в общем количестве 100 витков.

Намотку начинают, как показано на черт. 4, отступив от края цилиндра примерно на 5 мм, причем конец проволоки длиной примерно 100 мм сквозь проделанное в цилиндре отверстие пропускают во внутрь катушки. После намотки 10-ти витков, у конца 10-го витка прокалывают в цилиндре небольшое продолговатое отверстие и согнув