Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/8

78

у этого места проволоку в виде петли длиною около 100 мм, пропускают ее внутрь катушки, как это видпо на- черт. 4, а затем продолжают мотать проволоку в том же направлении. Намотав еще 15 витков, снова делают петлю, но длиною уже около 150 мм и продевают ее сквозь новое отверстие во внутрь.

Точно таким же путем наматывают третью секцию в 15 витков, затем,

4-ю, 5 и 6, по 20 витков в каждой, причем длину петель каждый рад несколько увеличивают с таким расчетом, чтобы конец' каждой петли мог выступать вверх из катушки примерно на 50 мм.

После намотки последней, т.-е. 6-й, секции проволоку обрезают, оставив конец длиною около 200 мм, который точно так же сквозь отверстие пропускают внутрь катушки.

Этим й заканчивается изготовление катушки, причем вся намотка должна занимать длину около 150 мм. Если при этом проволока была взята более

Черт. 5. Наружная катушка вариометра.

тонкая или с более тонкой изоляцией, то ее следует по время намотки разогнать так, чтобы витки в указанном количестве вместе с промежутками между ними заняли как раз 150 мм.

Вариометр.

Затем приступают к изготовлению вариометра В, для чего точно так же из плотного картона склеивают два

цилиндра (черт. 5 и 6),—один с внешним диаметром 100 мм и длиною 45 мм и второй диаметром 70 мм ц длиною 60 мм. Как на один, так и на другой цилиндры в точно таком же порядке и !в том же направлении паматывают в один ряд проволоку той же толщины, причем на больший цилиндр, т.-е. Ц наматывают 20 витков, на второй цилиндр—L2 зо витков. Начало каждой катушки выводят наружу, укрепив в двух проделанных отверстиях, как это видно из чертежей, концы же пропускают во внутрь.

При намотке проволок, в середине каждой катушки оставляют промежутки шириною около 6—8 мм) и в этих промежутках проделывают по два противо- лежащих отверстия, сквозь которые пропускают деревянную ось диаметром около 6—8 мм и длиною 150 мм.

После этого вариометр, собирают, для чего катушку La помещают внутри катушки Е, (см. черт. 7) и сквозь имеющиеся у них отверстия продевают, как указано на чертеже, деревянную ось, которую затем тщательно приклеивают к внутренней катушке L2.

Чтобы ось пе могла выдвигаться в ту или иную сторопу, па оба копца оси у остова наружной катушки или, еще лучше, в двух промежутках между катушками, на ось надевают и тщательно к ней приклеивают деревянные шайбочки.

Когда это исполнено, второй конец обмотки наружной катушки спаивают с пачалом внутренней катушки, но с таким расчетом, чтобы внутреннюю катушку можно было поворачивать на пол оборота в одну из сторон. Чтобы при поворотах катушки не могло произойти излома проводников, необходимо соединительные проводники сделать из гибкого шнура. Этим заканчивается изготовление вариометра, на верхний конец оси которого прикрепляют деревянную ручку.

Блокировочный конденсатор.

Блокировочный конденсатор С лучше всего купить готовый, его емкость должна быть около 1500 см. Но если бы кто пожелал изготовить его собственноручно, то для этого нарезают 6 листков из тонкой пропарафинироваиной бумаги размерами каждый 50x60 мм и, затем, 5 листков станиоля размерами 40x70 мм. Прежде всего берут один листок бумаги и на. него накладывают один листок станиоля так, чтобы кругом оставался незакрытый ободок бумаги шириною 5 мм и чтобы один конец станиоля выступал примерно на 15 мм (черт. 8-а). Станиоль приглаживают слегка нагретым утюгом или ножом, чтобы он приклеился, и сверх у накладывают второй листик бумаги, также пригла живая нагретым ножом; поверх этого листка накладывают второй лист станиоля, но выпускал его конец уже с другой стороны (черт. 8-6); затем снова накладывают бумагу и т. д.

После сборки всех листков, берут два куска тонкой проволоки или тонкие полоски меди, хорошенько их зачищают и загнув петлей, накладывают на выступающие концы станиоля, заворачп-

15

L—60 —J

Черт. 6. внутренняя катушка вариометра.

валот в них проволоки или полоски, загибая! и то жр время поверх бумаги, и еще раз хорошенько приглаживают нагретым ножом.

Черт. 7. Вариометр в собранвом виде.

Таким образом конденсатор готов и его для предохранения сверху оклеивают одним-двумя слоями иропарафинирован- пой бумаги.

Мелкие принадлежности.

Остальные детали приемника, как-то: зажимы, контакты, движки переключателей и пр., конечно, безусловно известны далее малоопытным радиолюбителям, а потому описывать их нет надобности, причем каждый радиолюбитель, по какой-либо причине лишенный возможности приобрести их готовыми, всегда сможет, при некоторой доле изобретательности, заменить их какими-