Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/9

либо суррогатами, видоизменяя их до бесконечности.

а - 70—- &

Черт. 8. Блокировочный конденсатор.

При этом не следует забывать того обстоятельства, что всякое неплотное соединение, например, проводов с контактами и т. н., ведет к увеличению сопротивления всей схемы приемника, а следовательно, и к ухудшению слышимости. Поэтому особенно следует обращать внимание па плотность соприкосновений движков переключателей с контактами, все же соединения проводников и отдельных деталей желательно производить с помощью пайки, но без применения кислоты (лучше всего канифолью).

Сборка приемника.

После подбора и изготовления всех отдельных деталей, приступают к сборке приемника по одной из приведенных выше схем, для чего берут хорошо пропарафинированную доску размерами приблизительно 230 X 230 мм, перевертывают ее вверх предполагаемой нижней стороной, на которой и размечают

канчивая вариометром и катушкой самоиндукции. Затем производят все необходимые соединения провода.мп, как это и указано на черт. 9 (для схемы черт 3).

Катушку самоиндукции L можно приклеить к доске ее верхним краем или хотя бы отогнуть ее края и прибить их к доске в нескольких местах медными гвоздиками.

Что касается вариометра, то проще всего наружную его катушку Б, обогнуть полоской плотного картона и край .этой полоски прибить или приклеить к доске, как—это и видно на черт. 7..

Все остальные детали, т.-е. контакты, гпезда и нр., смотря по их конструкции, ввертываются в доску, на что не требуется особых пояснений.

После сборки всех частей, доску пли панель, которая в то же время служит крышкой ящика приемника, перевертыва-. ют и укрепляют на стенках соответствующих размеров ящика, общий вид приемника, собранного по схеме черт. 3 изображен на черт. 10.

Прием радиопередач.

Прием радиопередач на- этот приемник производится следующим порядком: движок переключачателя П3 поворачивают налево, дабы включить цепь все витки катушки, и острие пружинки детектора, устанавливают на кристалле, ручку же вариометра и движок переключателя И 2 ставят примерно в среднем их положении, после чего движок переключателя Hi медленно переводят с едкого контакта на другой.

Поймав требуемую станцию и. установив движок Hi на том -контакте, где наблюдается наибольшая слышимость, более точную . настройку производят при до-

переключателя П2 до получения наилучшей слышимости, и, наконец, пробуют установить острие детектора на более чувствительной точке.

Когда производится прием коротких волн, и движок III приходится устанавливать не далее 4-го контакта, является возможным выключить излишние, неработающие витки катушки, для чего переключатель Пз поворачивают направо.

Однако в этом случае необходимо вновь подрегулировать вариометр и

детекторную связь, движок же переключателя И2 установить также не далее

4-го контакта, иначе он окажется у контактов, соединенных с выключенными витками катушки.

Радио на войне.

(Окончание со стр. 75.) заставляет глубоко продумать организационные формы применения радио- средств и подготовку обслуживающего персонала для военного времени еще в м и р н ое в р е м я. По этому пути идут все армии.

С каждым годом контингент укомплектования в качественном отношении растет и крепнет. Растет и крепнет и наше молодое радиолю- битальетво, объединяемое об-вом Друзей Радио, на какое армия возлагает большие надежды, как на

точное расположение всех частей, сообразуясь с их формой и величиной. Затем укрепляют на ней все части, начиная с зажимов, переключателей, детекторных и телефонных гнезд и замощи вариометра, медленно вращая его рукоятку в ту или другую сторону, пока не будет найдена наибольшая сила приема.

После этого начинают двигать движок

безусловный фактор увеличения обороноспособности нашей страны.