Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ц

104

r^i

это дает победу первой обмотке над второй, и она на то же мгновение создает магнитный потов в железе именно за счет разности токов, (черт. 2, участок х). .

Точно того же результата добьемся мы, если вместо усиления тока первой катушки ослабим действие второй, введя в ее цепь на мгновенье реостат: первая катушка опять победит и продиктует свою волю магнитному потоку (черт. 2, участок у).

Если одновременно проделать и то, и другое, то-есть усилить ток в первой катушке и ослабить во второй, то разность токов будет уже двойная, и точно также двойным будет прирост магнитного потока по сравнению с предъ- идущими случаями (черт. 2, участок Z.

Вполне понятно, наконец, что роли обмоток могут поменяться, л побеждающая вторая катушка продиктует магнитному потоку желательное ей об яое направление (черт. 2, участок W).

Не лишне будет здесь же читателю напомнить о тому, что в любом трансформаторе ток вторичной обмотки создается именно за счет изменений магнитного потока в сердечнике;присутствие же в железе постоянных магнитных линий не только бесполезно, но даже вредно, так как они могут довести железо до насыщения и тем воспрепятствовать своим же собственным изменениям, которых желает первичная обмотка.

t Теперь посмотрим, как все наши рассуждения применимы к схеме «пуш- пул». Ведь ее английское название также не лишено меткости: «пуш-пул»значит «толкай-тянЦ»,; и в самом деле, если одна из катушек,, о которых говорилось выше, «подталкивает» магнитные линии, то другая их тянет за собою—и в результате обе помогают. г Усложним немножко нашу схему, намотав на сердечник вторичную обмотку и создав таким образом «трансформатор без надмагничивания»; обе батареи можно заменить одной (черт. 3). Двигая ползунки реостатов взад н вперед в противоположных направлениях (см. стрелки), мы создадим в железе двойное изменение магнитного потока,' а во вторичной—соответственно увеличенный ток по сравнению с тем, что могла бы вызвать каждая из первичных обмоток в отдельности (см. черт. 2, участки ZW).

Далее в ту же схему вместо реостатов включим промежутки «анод-нить» двух совершенно одинаковых катодных ламп, позволив таким образом батарее послать через обе обмотки токй в прежних направлениях; в качестве движков используем сетки тех же ламп, задавая на них равные', но противоположные по знгГку напряжения (черт. 4). Сообщив верхней сетке «плюс», мы усилим ток в верхней части первичной обмотки; в то же время «минус» на- нижней сетке ослабит ток в нижней части первичной обмотки. Результат будет совершенно

тот же, что и раньше: двойной прирост магнитного потока- в железе, а вместе с тем—и появление тока во вторичной цепи трансформатора.

ток второй магнитя, ток первой

катушки поток катушки

Наконец, перестанем играть в прятки и перейдем к действительной схеме каскада «пуш-пул» (черт. 5). К первичной обмотке входного трансформатора (Тр. 1) подводятся колебания низкой частоты, которые требуется усилить-

(напр., детектированный ток). Вторичная обмотка повышает напряжение. Точка X делит эту обмотку пополам, и на каждую сетку даются одинаковые напряжения, равные половине общего напряжения между концами вторичной обмотки. Таким образом приходящее колебание играет здесь именно роль тех человеческих рук, которые передвигали ползунки реостатов на терт. 3. Действительно, ведь если «смещающая» сеточная батарея (—Eg держит обе сетки

. {Щ

Минус

Плюс

Минус

ЧФИ1

Плюс

ЕИИ / 

Чери 4.

иод одинаковым отрицательным напряжением, то приходящее колебание задаст на одну из ламн положительны^ добавок, а на другую—точно такой же, но отрицательный; значит, до прихода колебаний анодные токи в обоих лампах были одинаковы по своей силе, а с началом колебания в одной из ламп ток анода возрастет, в другой убавится, и наоборот. Вместе с этим появится магнитный поток в железе выходного трансформатора Тр. 2) н напряжение в его вторичной обмотке, передаваемое на следующий каскад усиления или посылающее свой ток в катушку телефона или репродуктора. .

Если лампы совершенно одинаковы (т.-е. обладают одинаковыми «внутренним сопротивлением» и «крутизной»), то при отсутствии приходящих колебаний анодные токи будут в них равны, а потому, как понятно из предыдущего, в железе выходного трансформатора не окажется «подмагничивающего» постоянного потока. Это ценно.

Здесь можно было бы закончить описание работы «пуш-пула»; но попробуем задаться несколько более трудней целью: представить этот процесс графически. Пусть кривая eg (черт. 6) изображает изменения напряжения на сетке верхней лампы. Эта кривая расположена симметрично вдоль оси, соответствующей точке смещающего напряжения (—Eg) па характеристике лампы (читателю, вероятно, известно, что характеристикой лампы называется кривая, показывающая изменение анодного тока в зависимости -от изменений напряжения. на сетке). Кривая i, изобразит вызванное этим изменение анодного тока, обладавшего до прихода колебаний постоянной величиною П.

Для того, чтобы та же самая линия eg одновременно изобразила и изменение сеточного напряжения второй лампы (имеющего, как мы помним, по сравнению с первым обратный знак), придется начертить характеристику, этой второй лампы в перевернутом виде: Ось симметри для кривой eg пройдет через точку характеристики второй лампы, соответствующую тому же «смещению» (—Eg).

т