Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/13

v*

=1-*'HLSZ

107

кяют к картонному цилиндру и затем приклеивают их.

Теперь приступают к изготовлению статорной обмотки вариометра, которая

Черт. 3.

Детали вариометра.

Черт. 4.

Общий вид вариометра (ручка снята).

.делается так же как и роторная из той же проволоки; таким образом все1 сказанное относительно роторной обмотки целиком относится и к статорной.

Для защиты внешней обмотки статор •обклеивается тонкой переплетной бумагой, что придает ему к тому же изящный вид. Укрепление готового вариометра на панели приемника достигается при помощи лапок «в» черт. 2 п 3, которые укрепляются на деревянных дисках статора таким же способом, как ж ось ротора.

Соединение обмоток. Обозначим концы первой половины роторной обмотки через 1 и Р2, концы второй ее половины через iPs и Р4, и соответственно концы статорной обмотки через Ci, С2, С3 и Pi- На чертеже 5 покат заны два способа соединения обмоток вариометра I и II. В схеме 1 ток, подведенный к началу статорной обмотки, проходит половпну ее, затем идет по всей роторной обмотке и, наконец, по второй половине статорной; таким образом подвод тока к вариометру совершается через начало и конец статорной обмотки Ci и С4.

На схеме II, ток, подведенный к началу статорной обмотки Сд, проходит 'ее всю, а затем роторную обмотку, выходя из конца ее Р4. Обе схемы равноценны.

Черт. 5. Схемы соедим. • ' ок.

Как применить построенный вариометр в детекторном и ламповом приемниках, скажем в следующий раз.

Н. В. Бронштейн.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК.

В том, что в любом приемнике необходима пайка соединительных про- иодников—убеждать радиолюбителя-кон- •структора не приходится. Однако, каждый радиолюбитель на опыте вероятно уже убедился, что паять не легко и приятно, когда поминутно приходится подогревать остывающий паяльник, возиться же для подогревания его <с примусом, или располагаться для пайки где-либо у плиты мало удобно для работы. Поэтому нередко радиолюбитель в ущерб качеству приемника, предпочитает вместо пайки проводников их скрутку. Вполне естественно, что результаты небрежного монтажа очень скоро дают себя почувствовать—приемник внезапно отказывается работать и тогда снова приходится проверять и скручивать все «сомнительные» соединения, бесполезно тратя много труда п времени.

Всех этих неудач и неудобств радиолюбитель легко сможет избежать, если он потрудится изготовить предлагаемый электрический паяльник.

Электрический паяльник очень просто изготовляется, а между тем он дает много удобств при пользовании им. .Паяльник этот предназначается для непосредственного включения в сеть городского переменного (или постоянного) тока напряжением 110—120 вольт. ■Общий вид электрического паяльника

и разрез ручки его ’представлен на черт. 1. Как видно из чертежа электрический паяльник по внешнему виду похож на обыкновенный; он состоит из тех же основных частей: разогреваемой части из красной меди (а), железного прута (б) и деревянной ручки—(в). Разница лишь в том, что нагревание медной части (а) проговорится тепловым действием электрического тока. Наиболее ответственной частью является нагревательная обмотка, из никкелииовой проволоки, помещенная на медной части паяльника (а). Нагревающаяся медная часть паяльника делается из прутка красной меди длиной 60 мм, диам. 6 мм; можно взять и латунный пруток, однако красная медь предпочтительней.

Конец медного прутка, заостряется напильником. Медная часть паяльника укрепляется на толстой железной проволоке диаметром 3 мм п длиной 20 см.

Как указывалось уже, на медной части помещается обмотка из нпккелп- новой проволоки. Никкелиновая проволока берется изолированная диаметром 0,1 мм, или такого лее диаметра голая, в последи I случае обмотка ведется способом, который будет указан ниже.

Перед тем, как поместить обмотку на пая^ън|1к, медная часть его тщательно изолируется двумя тонкими слоями слюды. Для этой цели имеющуюся толстую пластинку слюды следует расщепить на тонкие слои. Леще всего это сделать, не повреждая тонких слоев слюды, если опустить ее в горячую воду—находящиеся в слюде пузырьки воздуха расширяются и слюда легко слоится. Обернув слюду вокруг медного прутка, ее временно закрепляют на нем несколькими оборотами простой нитки. Обмотка помещается на слюдяной изоляции и не должна нигде касаться меди паяльника. Наматывать проволоку следует плотно виток к витку, туго натягивая ее. Одновременно надо удалять нитку временно укреплявшую-слюду. Для этой цели лучше вести обмотку в направлении обратном тому, как намотана была нитка. Намотать всего на®* наяльник нужно 4 метра проволоки. Концы обмотки изолируются от меди паяльника еще несколькими слоями слюды, никкелиновая проволока зачищается и к ней плотно прикручиваются зачищенные концы провода Гуппера, служащего для подвода тока к паяль- |-пку. Пр ода эти не должны касаться

железной проволоки, для чего на ней помещается ролик.

В случае, если изолированную никке- линовую проволоку не удастся достать,