Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/14

1

108

Супер-регенеративный приемник с двухсетчатой лампой.

(Продолжение со. стр. 105.)

Реостат необходимо сделать'с тонкой регулировкой, как в негадине. Осуществить это можно двояко: или перемотать готовый реостаты по образцу потенциометра, т.-е. виток к витку из

эмалированной никкелиновой соответствующего сопротивления, проволоки, или же включить последовательно с реостатом’ второй сопротивлением в 3—5 ом.

Управление приемником.

Управление довольно трудное. При чем главная трудность заключается в нахождении зоны наибольшей чувствительности, т.-е. той, в которой приемник работает как суперрегенератор.

Черт. 4 А, В, С и D—контакты, на которые ставятся переключатели.

При положении верхи, переключателя на „В“ схема работает, как негадин. Нижний переключатель служит для включения одного из конденсаторов (С2 и С5) паралл. Lj. Выключатель ставят на С для волн до 500 м и на D для волн свыше 500 (500—700). Потенциометр служит для регулировки потенциала управляющей сетки. L, 1,1( Ь2 те же, что и на Г Ci, Cs и 0Гк „ „ „ „ 4 черт. 1.

К и г „ „ „ „ I

С2 = 2000см; су -300 ) см; С6=3000 см; Р— потенциометр 400 ом.

В

Ставят конденсатор С2 в среднее положение и зажигают лампу, стрым вращением рукоятки реостата до тех пор, пока в телефоне не появится сильный шум, являющийся показателем того, что в схеме возникли колебания. При этом лампа получает накал в течение 2—3 секунд выше нормального.

После этого реостат отводят назад в положение, при котором сильный шум сменяется легким шумом высокого тона, напоминающим собой слабое кипение воды. Затем вращают рукоятку конденсатора С! п одновременно правой рукой—конденсатора Cs так, чтобы все время быть в Цре у к кого выше шума.

Необходимо при этом 'отметить, что этот шум имеет “несколько оттенков от более высокого до более низкого. Последний и есть зона суперрегенеративного приема и он Наступает нрп определенном положении (для каждой станции) конденсатора С-2 и рукоятки реостата. В этом и заключается вся трудность приема и ее преодолеть можно только опытом. Характерно, wo бтот шум совершенно не заметен При приеме модулированных сигналов (даже слабых ради о Фонных станций).

Для любителей, не располагающих большим переменным конденсатором для С2 (1.700—2.000 см.) следует попробовать схему черт. 4), опубликованную в том же журнале.

(Я ее не Испытывал за отсутствием потенциометра, который здесь необходим).

Данные схемы показаны на чертеже.

можно сделать обмотку из голой ник- келпновой проволоки того же диаметра. Для этой цели надо вести намотку с обыкновенной швейной ниткой Ла 100, т.-е. одновременно наматывать проволоку и нитку, последняя будет ложиться рядом с проволокой, разделяя собой соседние витки обмотки.

В результате оба способа намотки равноценны, т.-к. совершенно не важно сохранение изоляции проволоки, ибо всякая бумажная изоляция, так же как и нитка, сгорит, когда паяльник нагреется; изоляция и нитка нужны лишь для того, чтобы можно было ровно- мерно распределить обмотку, намотав плотно проволоку и вместе с тем не замкнуть ее витков накоротко.

Остается теперь указать, как у стропа ручка паяльника. Ручка в чивает- ся из плотного сухого дерева, приблизительно такой формы, как указано* па- чертеже, она должна быть такой, чтобы паяльник удобно было держать- в руке. Ручка заряжается арматурным: шнуром длиной 2—2у2 м. Шнур оканчивается, как обычно штепсельной вилкой для включения в штепсельную розетку. Шнур соединяется с двумя проводами, подводящими ток к обмотке паяльника; вдоль осп ручки просверлены, отверстия пропускающие шнур. Один из концов шнура подводится в выдолбленный в ручке желобок, в котором помещена деревянная планочка П, укрепленная на ручке железной шпилькой. На этой планочке помещена латунная: контактная пластинка Р, с которой и соединен этот конец шнура. На дне желобка помещена стальная дугообразная пружпнка К, которая несколько приподымает планочку П. Когда ручка паяльника зажата плотно в руке, контакт Р прижимается к контактной пластинке М, с которой соединена обмотка паяльника, п таким образом цепь тока замыкается.

Потребляемая паяльником мощность всего 60 ватт. т.-е. немногим больше мощности, потребляемой обыкновенной: экономической 50-свечной лампой.

Заметим, что для предохранения обмотки от повреждения ее можно обмотать слоем асбестового шнура до ролика, так чтобы обмотка помещалась- между подводящими ток проводами.

Пайка, производится следующим образом. ■.

Спаиваемые части зачищаются до блеска шкуркой или напильником, и затем смачиваются хлористым цинком, который наносится на металлические поверхности гусиным пером. Хлористый цинк приготовляется из соляной кислоты, в которую насыпаются кусочки цинка, до прекращения выделения из соляной кислоты пузырьков водорода.

Для очищения поверхности паяльника пользуются куском нашатыря, которым натирают конец нагретого паяльника. После этого паяльное олово (третник—