Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/15

10&

зззпг

2 части олова на одну часть свинца)

С. Бронштейн •

хорошо пристает к паяльнику н может быть легю напаяно на части подготовленные к спайке. Паяльник не должен быть слишком перегрет; температура его

Черт. 2.

должна быть такова,, чтобы олово прп прикосновении к нему паяльника плавилось.

Таким же образом можно построить более мощный паяльник на 120 ватт, если взять никкелпновую проволоку диаметром 0.15 .и.и. длиной 4-2 метра, размер медного паяльника придется тогда взять диаметром 10 .им и длиной 70 мм.

Обязательно следует включить в цепь тока при работе с паяльником двухполюсный предохранитель, пз двух тонких (3 мм) шириной полосок станиоля. Конструкция такого предохранителя, монтированного на штепсельной вилке паяльника, показана на черт. 2.

Автоматическая обратная связь.

В наиболее простом и популярном среди радиолюбителей регенеративном приемнике обычно бывают ручки: настройки ii обратной связи. Американские любители упрощают управление, оставляя лишь одну ручку настройки, при вращении которой автоматически устанавливается обратная связь. Это устройство основано на том, что при уменьшении емкости контура, увеличивается склонность его к возникновению собственных колебаний. To-есть регенерация, в начале шкалы конденсатора получается при более слабой обратной связи, а на конце шкалы прп более сильной.

Такая конструкция показана на, чертеже. На оси конденсатора настройки С насажен валик В, на котором закреплен шнур,'соединенный с подвижным держателем катушкп обратной связи. Прп увеличении емкости переменного конденсатора, шнур, наматываясь на валик В. приближает катушку обратной связи Та к катушке сеточного, контура Lc.

Миллер и Невский.

Как проверить, отчего скверно работает ламповый приемник.

Условные сокращения: Б. Н. — батарея накала; А. Б. — анодная батарея.

Неисправность.

Лампы не горят совершенно.

Слабый накал ламп.

Лампы горят нормально, но передача не слышна.

I. Приема нет.

Возможные причины.

1. Неправильно включена Б.Н.

2. Б.Н. не работает.

3. Одна или несколько ламп перегорели.

4. Соединения внутри приемника от Б.Н. к лампам оборваны или гайки на соответствующих клеммах отвинтились.

5. Ламповые ножки дают плохой контакт с гнездами гаи качаются в них.

6. Б.Н. разряжена или места соединения ее с приемником окислились.

7. В данный момент не работает передающая станция.

8. А.Б. разряжена,.

9. Оборваны нли надломлены соединения А.Б. с приемником.

10. Неправильное включение.

11. Темные лампы (типа „Микро") перекалены н потерялп эмиссию.

12. Соединительный шпур от приемника к телефону оборван.

13. Ножки штепсельной вилки от телефона пли репродуктора Сидят свободно в штепсельных гнездах.

'14. Кристаллический детектор (в рефлексном приемнике) испорчен,

Устранение неисправности.

Проверьте проводку от Б. Н. к приемнику ггрн помощи телефонами правильном включении — щелчок).

Зарядите аккумулятор или перемените высохшую батарею накала, проверив их предварительно- вольтметром или на накал лампочки от карманного фонаря.

Перемените нспорчепную лампу..

Перемените проводку и подвинтите клеммы; почистите их*, если в местах соединения они окислились от влияния воздуха.

Раздвиньте ножки перочинным ножиком, подвинтите ганки гнезд,-

См. ответ № 2.

Проверьте А.Б. вольтметром.. В случае понижения вольтажа более, чем на 50%, перемените батарею.

Проверьте проводники и исправьте недостатки.

Проверьте правильность включения (положительный полюс батареи должен быть соединен с клеммой + приемпнка).

Если батарея составлена из- ряда элементов, проверьте соблюдена ли последовательность, нх соединения друг с другом (-(-первого элемента с—второго,, + второго с -— третьего и т. д.)..

Перемените лампы или попробуйте пх восстановить по способу, описанному в Р.В. 1926г. Л? 4,. стр. 10.

Проверьте шнур, соединив его через батарейку с электрической лампочкой от кармаппого фю- наря. При нахождении обрыва, соедините разорванный проводник нли перемените шнур.

Раздвиньте ножки перочинным, ножиком.

Обмойте кристалл эфиром пли спиртом нли перемените его. He- трогайте кристалла пальцами.

II. Передача слышна слабо.

После того, как 15. Батареи сели, приемник был некоторое время в работе,

16. Лампы потерялп эмиссию.

17. Недостаточный накал ламп.

Слабая слышимость, шумы и треск.

Слышимость ослабевает во время нли после дождя.

18. Приемник плохо настроен на принимаемую волну.

19. а) А.Б. разрядилась.

б) Скверное заземление.

20. Загрязнение антенных изоляторов (утечка в землю). Скверное соединение отвода с антенной.

Отвод касается крыши.

Проверьте вольтметром пли на накал; перезарядите пли перемените.

См. ответ № 11.

Отрегулируйте накал реостатом.

Добейтесь острой настройки.

а) См. ответ У± 15.

б) Проверьте заземление.

Почистите изоляторы, перемените разбитые. Пропаяйте отвод в месте соединения его с антенной, предварительно очистив это место шкуркой. Подтяните антенну или отвод.