Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/20

С Э Рексин

ИЗМЕРЕНИЕ САМ ЭИНДУКЦИИ

И ЕМКОСТИ НА ПРИЕМЕ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ.

Самьш простым и наиболее надежным способом измерения самоиндукции катушки является, как известно, измерение ее при помощи волномера. Способ этот основан на принципе резонанса.

Предлагаемый ниже способ основан на том же принципе, но значительно проще: во-первых, для измерений по этому способу нет необходимости обзаводиться специальным волномером, а достаточно воспользоваться имеющимися у радиолюбителя детушками самоиндукции и переменным воздушным конденсатором, во-вторых, возбуждение колебаний в измерительном контуре осуществляется не специальным осцидла- торДк (колебательный контур с зуммером), а работающей радиовещательной станцией.

Понятно, что прежде чем приступить к измерению, нужно каким-либо способом измерить и проградуировать имеющийся у любителя переменный конденсатор. Укажем, как это сделать самым простым способом) не прибегая к измерению емкости конденсатора в радиолаборатории .

Будем исходить из тех данных величин, которые нам могут быть точно известны. За одну из таких, величин мы принимаем волну радиовещательной станции; другую величину, а именно самоиндукцию, мы должны как-то1 получить в виде эталона, величина которого 6j>ma бы нам известна. Поэтому нам придется такой эталон построить самим, строго руководствуясь приводимыми данными этого эталона.

Эталон самоиндукции.

В качестве эталона может служить сотовая катушка общепринятых размеров, (т.-е,, с внутренним диаметром в 50 мм, длина по оси 25 мм, по 29 спиц с каждой стороны) в 67 витков, проволока диаметром 0,5 ИБО, однако лучше и точнее построить цилиндрическую катушку, руководствуясь следующими данными: диаметр катушки 75.2 мм, длина, занятая обмоткой,—145 .«.к, проволока берется обыкновенная звонковая, диаметром 0,8 мм (без изоляции), число витков на 1 см-—6,45 витка. Для того, чтобы получить картонную трубку нужных нам размеров, вырезаем из плотного картона прямоугольник размерами 270 X X 160 мм. По ширине листа с двух сторон откладываем по 228 мм и проводим карандашом на этом расстоянии четкую линию. Эта лннпя, если мы свернем теперь картон в трубку, даст нам возможность точно получить цилиндр, нужного нам диаметру лишняя часть картона (за чертой) пойдет на склеивание шва. Наматывать катушку следует

плотно виток к витку,' в один слой, всего следует взять 93 с половиной витка и после намотки проверить, чтобы вся обмотка расположилась на длине в 145 мм. Построенная таким образом катушка будет’ иметь самоиндукцию 256.500 см.

Градировка конденсатора.

Собираем схему, изображенную на черт. 1. Катушка Li—включенная в антенну и землю, составляет апериодический (сильно затухающий) контур, с- этим контуром индуктивно связан колебательный контур, составленный из катушки Ь2 и конденсатора переменной: емкости С.

Детекторный контур, составленный use детектора, телефона и катушки связи L3, в свою очередь связан индуктивно е колебательным контуром. Все три катушки—сотовые, -общепринятых размеров (см. выше), L, п Ls по 100 витков, (можно взять несколько больше или меньше витков) Ь2—67 витков точно, или цилиндрическая катушка вышеуказанных размеров, (последняя предпочтительней). Понятно, что и катушки 1-! и L3 могут быть взяты также цилиндрические, тех же примерно размеров, как и Ь2, но по 120—150' витков. Настраиваемся теперь конденсатором С, сблизив вое три катушки тесно между собой, на волну ’станции МГСПС или Совторгслужащих, работающих, как известно, на волне 450 метров. Когда, работу станции удалось ясно обнаружить, раздвигаем катушки так, чтобы получилась острая настройка при ослабленной слышимости. Остроту настрой-- ки обнаруживаем по резкому уменьшению слышимости при повороте ручка конденсатора на небольшой угол в один-два градуса от того положения, при котором слышимость наиболыпая- (момент резонанса).