Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/21

115

Добившись острой настройки, замечаем, число градусов конденсатора, при котором наступает момент резонанса; положим, что указатель ручки конденсатора в этот момент оказался на 72°.

Далее, поступая тем же порядком, обвсе промезкуточ ie значения емкости, соответствующие любому поворот» ручки конденсатора. Таким образом мы. проградуировали наш конденсатор.

наруживаем работу станции имени Попова—волна 675 метров. Положим, что мы добились резонанса в нашем колебательном контуре при 1623 конденсатора.

Зная величину самоиндукции катушки L2 и волну принятой станции, мы можем по графику зависимости между ветчинами известной формулы Томсона

2 it

V

Lсм Сем

метр 1001

(где X—длина волны в метрах L—самоиндукция в см и С—емкость тоже в см), или по самой формуле определить соответствующую емкость.

По этому графику7 (он имеется в любом радиотехническом елр чнике) находим, что волне в 450 метров при нашей самоиндукции (256.500' см) соответствует емкость в 200 см, (72°), а волне в 675 метров—емкость в 450 см (162°). Воспользуемся этими данными для градуировки нашего конденсатора.

Для этой цели составляем следующий график, вычерчиваемый на миллиметровой или простой клетчатой бумаге.

По горизонтальной оси (ось абсцисс) откладываем градусы конденсатора от 0° до 180° в масштабе, положим, 1 .«.«—2° конденсатора; по вертикальной оси (ось ординат) в любом масштабе откладываем емкость конденсатора в см емкости; положим, мы выбрали масштаб 1 мм—5 с.к емкости. Наносим теперь на график полученные величины емкости конденсатора в зависимости от числа его градусов (черт. 2). Получаем две точки А .и В, которые потом соединяем прямой линией, которую продолжим в обе стороны от А и В.

Полученную прямую мы можем считать за характеристику нашего переменного воздушного конденсатора. Теперь по этой характеристике мы можем сразу прочесть максимальную емкость конденсатора при 180’, в нашем случае она равна 500 см, а также

в изготовлению цинковых электродов; последних также придется взять 80 штук.* Я, например, вырезал их из старого умывальника, который я также приобрел за бесценок. Цинковые электроды должны быть следующих рзме-

ДЕШЕВАЯ АНОДНАЯ БАТАРЕЯ

со стр. 113).

никп. Затем покупаем медного купороса 2 килограмма по 48 коп. и делаем 5— 6°о раствор его в кипяченой воде и затем наливаем банки этим раствором. Для предохранения от высыхания и от пыли можно сделать крышки или залить смолой, оставив отверстия для выхода газов и. подсыпки медного купороса, которого придется подсыпать по несколько грамм в месяц не меняя воды.

Такие элементы работают свыше 7-ми месяцев беспрерывно, после этого срока. придется сменить электроды. Такие элементы употребляются только для анодного напряжения и для нити непригодны. Каждый элемент дает 1 вольт

ров: ширина 90 мм, высота 70 мм, (черт. 4). По ширине делаем отгиб на 5—8 мм и этот отгиб надеваем на одну из стенок отделения. К цинковым электродам припаиваем также провод-

напряжения.

Измерение самоиндукции.

Теперь мы можем приступить к измерениям самоиндукции любой построенной нами катушки.

Для зтой цели составляем колебательный контур из измеряемой катушка- самоиндукции и нашего проградуированного конденсатора. Короче говоря, мы. снова возвращаемся к схеме чертежа 1. Только в этом случае на месте катушки ь2 будет помещаться катушка, сам дукцию которой мы хотим измерить. Принимая станции МГСПС или. iffi. Попова, при острой настройке, как указывалось уже выше, замечаем число - градусов конденсатора, при котором наступает момент резонанса (наибольшая слышимость). Смотрим, затем по характеристике конденсатора, катая у нас получилась емкость и по графику формулы Томсона по двум величинам—длине волны и емкости—определяем третью величину — самоиндукцию измеряемой катушки.

Нами выбраны станции МГСПС и им. Попова, а не станция им. Коминтерна-, потому что наличие ясно выраженных высших гармоник у последней станции может ввести в заблуждение при измерениях. Однако1, если есть уверенность, что ст. Коминтерн принимается на своей основной волне (1450 метров), например, прп катушке самоиндукции в- 1.200.000—1.500.000 см с конденсатором до 500 см, то можно, понятно, воспользоваться при измерениях и волной этой станции.

В провинции, понятно, любители могут пользоваться при измерениях ра.- - ботой местного передатчика.

Измерение емкостей.

Как измерить и проградуировать переменный конденсатор, мы уже знаем, теперь посмотрим, как измерить нашим методом емкость постоянного конденсатора.

Для измерения емкости постоянного- конденсатора мы можем включить его- в колебательный контур либо параллельно переменному конденсатору, либо последовательно с ним.

На черт. 3 показано паралельное (I) -