Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/22

116

и последовательное (II) включение постоянного конденсатора. Первое включение применяется, когда емкость измеряемого конденсатора заведомо меньше переменного градуированного конденсатора-, второе включение—когда емкость измеряемого конденсатора равна или Польше емкости конденсатора—эталона.

Черт. 3 показывает лишь измерительный колебательный контур, в остальном схема стается та же,- что и на чертеже 1.

В первом случае, при параллельном включении постоянного конденсатора мы, настроившись, -например, на станцию Совторгслужащих, но графику формулы Томсона, находим емкость соответствующую волне в 450 метров, зная самоиндукцию катушки Ь2.. Из полученной величины емкости, которую мы обозначаем через С0, вычитаем емкость, соответствующую повороту ручки нашего проградуированного конденсатора С и таким образом получим емкость измеряемого постоянного конденсатора.—Сх,

Сх — С„ — С

Во втором случае, при последовательном включении измеряемого конденсатора нам придется пользоваться при определении емкости измеряемого конденсатора следующей формулой:

Для того, чтобы не производить вычислений по этой формуле, проще воспользоваться номограммой черт. 4 выражающей графически зависимость между ве чинами, входящими в эту формулу.

Даем ее построение: -на плотной бумаге проводится вертикальная прямая ОСо, затем строится строго перпендикулярная к ней горизонтальная прямая, (показана на чертеже пунктиром), отстоящая от точки О ровно на 50 мм. После того от точки О до пересечения .с горизонтальной откладываем в обе стороны от вертикали но 100 мм, и проводим прямые ОС и ОСх. Наклеиваем затем вдоль вычерченных тушью трех линий ОСо, ОС и ОСх узкие подоски миллиметровой бумага и ставим цифры от 0 до2000по крайним полосками от 0 до 1000 по средней, через каждые 10 мм. Такой график, построенный самим любителе^, несомненно, будет удобнее, и если он аккуратно выполнен, то и точнее, чем напечатанный в журнале.

Для определения измеренной емкости кладем линейку на график и соединяем -ею две точки на- линиях ОСо и ОС, соответствующие емкостям Со и С в см. Тогда полученная но линии ОСх точка дает оторую емкость Сх.

Этот же график может служить и для определения суммарной емкости Двух каких-либо последовательно соединенных конденсаторов. Для этого соедин ютея две точки, соответствующие емкостям этих конденсаторов на линиях ОСх и ОС, а результат, т.-е. суммарная их емкость имеется на средней линии графика ОСо.

Было бы весьма желательным, если бы наша радиотехническая промышлеп-

ВНИМАНИЮ

ность, идя навстречу интересам радиолюбителей, выпустила, бы в продажу точно проверенные эталоны самоиндукции. По цене такие эталоны могут быть вполне доступными для массового радиолюбителя.

ЧИТАТЕЛЕЙ

Многие читатели запрашивают нас, когда будет помещена монтажная схема трехламповбго, приемника описанного в статье М. Боголепова в Л» 1 (20) „Радио Всеы“.

Монтажная схема и необходимые дополнения будут напечатаны в Л? G (25) „Радио Всем".

В дополнение к статье М. Семенова „Ультрадинпомещенной в Л' 4 (28) „Радио Всем" сообщаем, что трансформаторы высокой частоты следует мотать проводом диаметром 0,175—0,2 мм тана ПШО или ПШД.

МЛОТЕРСКАЯи

ЛАБОРАТОРИЯ

Изготовление трансформатора низкой частоты.

Можно смело сказать, что причиной неработающих или плохо работающих трансформаторов низкой частоты, в 90% являются неправильно сконструированные любителями трансформаторы. Покупные же не всегда доступны рядовому радиолюбителю, особенно в количестве 2—3 штук для многолампового приемника.

Для изготовления трансформаторов обычно употребляется медная проволока от 0,05 до 0,1 мм марки П. Ш. О. или ПЭ (эмалированная). Каркас для трансформатора изготовляется следующим образом: из тонкого, плотного картона склеивают трубку в 20 мм диаметром и 40 мм длиной. Затем вырезают из картона 2 кольца с внутренним радиусов в 10 мм, и внешним в 40 мм, служащими щеками катушки черт. 1). Склеивая кольца с трубкой, получаем легкий и прочный каркас трансформатора-. Взяв самую тонкую проволоку, в пределах указанных выше, припаивают к концу ее кусок мягкого изолированного шнура в 10—15 см длиной. Это делается для избежания обрыва тонкой проволоки трансформатора. Для этой цели подойдет расплетенный звонковый шнур. При постройке тр форматора надо принять за правило: пропаивать все соединения проводов исключительно

оловом g канифолью. Употребление кислоты недопустимо, так как остаток кислоты почти всегда переедает тонкую проволоку трансформатора- Прокалывают в щеке каркаса две дырочки около начала катушки и закрепляют шнур. Затем мотают, как можно ровнее, потребное число витков первичной обмотки. К концу обмотки опять припаивают шнур и закрепляют его. Для уменьшения емкости обмотки прокладывают через каждые 300—400 витков слой топкой (папиросной) бумага. Вторичная обмотка- отделяется от первичной той же бумагой, но уже в количестве 5— 6 слоев. Хорошо брать шнур для закрепления вторичной обмотки другого цвета. Это гарантирует от ошибок при включении. Число витков выбирается в

катушка

ПРОВОЛОК

ка сер * дечника

Обмсша сердечника

Черт. 2.

зависимости от коэффициента трансформации . но след. • таблице:

Коэффиц.

трансфер.

Число

витков.

Первичной.

Вторичной.

1

1:5

3 000

15 000

2

1:4

3 000

12 000 *

3

1:3

3 000

9 006

После намотки вторичной обмотки липшие закраины катушки обрезаются