Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


118

О ЧЕМ ПИСАТЬ В ЖУРНАЛ

А дело очень -просто. Астраханская радио - телефонная станция работает только до 12 часов ночи ро местному времени, в Москве тогда еще только 11 часов. ,

Сколько ни хлопотали—ничего не выходит. Радио-совещание при Губполит- просвете возбудило перед центральными учреждениями ходатайство р,б удлинении времени работы станции.

Чем кончится—неизвестно.

ТТ 77*

(Астрахань). — ■

Радио заговорило.

Баку отстал в отношении радиовещания.

Много этому причин. Гла.вная та, что не могли найти хозяина радиовещательной станции.

Как известно, у семи нянек датя без уходу. Так и с нашей радиостанцией.

А на владение станцией претендентов было очень много. Спорили, да рядили: в спорах проходили недели и месяцы, пока не было решено передать радиостанцию в ведение Наркомпочтеля. Только тогда началась регулярная работа, начали передавать концерты, трансляцию опер и т. и.

(Баку). П- Покоив,

На,м хочется поделиться с друзьями радио, а следовательно, и с друзьями журнала «Радио Всем» о том, как п что писать в журнал.

Приходится отметить, что з и а ч и- тельная часть поступающих в редакцию корреспонденций написана не так, как нужно. Видно, что большинство наших корреспондентов не справляется с поставленной ими себе задачей и не знают, как излагать и мысли на бумаге, и о чем писать.

Вот несколько советов в этом отношении.

Самсе важное при описании работы ячеек—указывать их возрастной и социальный состав, выявить работу ячейки, активность ее членов и т. д.

Не следует много места уделять вопросам об организац ячейки, а лишь отмечать проделанную работу, достижения, указывать на положительные и отрицательные стороны жизни ячейки и вообще на положение радио в данном месте—районе, городе, деревне.

При сообщении о технических достижениях ячейки необходимо подрзбио

изложить сущность достижения, приложить принципиальную и маитажную схемы и фотографию сконструированного передатчика, прие ника, усилителя, передвижки и т. д.

Необходимо также отмечать отрицательные стороны радиостроительства и радиолюбительства: молчащие установки, зависящие от головотяпства или других причин, помехи при организации радио- дела и палки в колеса, которые ставятся всяким полезным начинаниям в этой области.

Необходимо внимательно присматриваться к радио-жизни и отображать ее на бумаге.

Не следует стараться писать много, так как место и время дброги всем-ги редакции и читате- л я м.

Корреспонденции, ю мзрз возможности, сопровождайте фото-сшмкпми, иллюстрирующими написанное.

Вот те некоторые мысли, которыми редакция хотела поделиться со своим читателем-корреспопдентом.

Редакция.

РАДИОВРЕДИТЕЛЕЙ

НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ СУД

Горькие размышления.

Наивные мы люди. Думали, что Великоустюжский (Сев.-Двин. губ.) коммунхоз занимает почетнейшее место среди радиовредителей и вот почему. Он завел такой порядок для установки антенн: управдомы отказывают радиолюбителям; те кидаются в Коммунхоз, а там им вежливо предлагают п-одать заявление о марочками на 2 рублика. Проходит неделька—другая. Радиолюбитель кидается в ОДР. ОДР строчит вежливо, но сердито бумагу в Коммунхоз. Коммунхоз ласкает новую бумагу на своих столах еще недельку-другуго, да еще добавляет третью. Потом отвечает ОДР’у лаского, ласково: пришлите, мол, дорогие товарищи, марочку в 2 рублика, а то мы вашего письма рассматривать не станем... Вот почему мы и поставили Великоустюжский Коммунхоз на такое место.

Но простите .нас, товарищи из Великого Устюга. Каемся: вы далеко не заслужили почетного звания волокитчиков, вы еще ангелы, а не вредители.

Вот Саратовский кормоммувотдел, он еще умнее вас устроил: начало точь в точь как в столице Северо-Двинской: заявлевие с 2-рублевым гербовым сбором. Потом, по принципу—каждый сам себе наркомфпн—пожалуйте еще 3 рублика за... техника, который приедет обследовать крышу: можно ли. дескать, еще ставить-то на ней антенну (ведь аитеш-то, чай, ни в Москве, Ни в каких других городах Эсссер не ставили, ведь шут его знает, что за беду эти самые антенны натворить могут...).

— Помилуйте, — вопрошает ошалелый радиолюбитель,—да при чем тут мои денежки: ведь в антеннах сомневаетесь вы, коммунальцы, а не я.

Напрасные стоны. Саратовские коммунальны неумолимы.

Вы думаете, если еще трешницу уплатите, то техник к вам так и прибежит? Ошибаетесь. И после этого вы его в# дождетесь...

Трудно жить в Саратове. Уж легче в Великом Устюге, право!

I с чего это все взялось—никак не понять. Как будто п декрет Совнаркома (от 5/П—1926) и технические правила НКПиТ к нему (бгоял. Л! 10 за 1926) ни единым словом не дают права так издеваться над радиолюбителем. Наоборот. Строго-настрого указано, что домоуправления в 7-дневный срок сами должны озаботиться об экспертизе из Коммунхоза, если есть на то основание. А как редко встречается такое основание, видно хотя бы из того, что в Москве с ее десятками тысяч мачт на крышах, с десятками мачт на одной крыше нам неизвестен ни один случай подобной экспертизы Комхоза.

Президиум Моссовета еще 3/VI 1925 г. и 14/Ш 1926 г. вынес постановление об штрафовании до 25 рублей радио- вредителей нз среды домоуправлений.

ГубОДР’ы, добивайтесь в Исполкомах подобных постановлений. Боритесь с волокитчиками, на суд радповредптелей!