Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/5

ИСХОДИТ'на,волнах от 5.ООО до 200 метров, что соответствует частоте от 60.000 до 1.500.000 периодов в секунду. Частота же звуковых колебаний, воспринимаемых человеческим ухом, лежит в

пределах от 50 до 15.000 периодов в секунду. Каким же образом возможна передача звуков по радио.

Применяемый в настоящее время способ радиотелефонной передачи заключается в следующем.

Допустим, что имеющийся в нашем распоряжении передатчик, дает в антенну ток высокой частоты, который может быть изображен кривой черт. 1Ь.

Допустим далее, что нам нужно передать звук камертона 1), который дает во вторичной обмотке микрофонного трансформатора ток, кривая которого изображена на черт. 1а. В дальнейшем будем его называть током звуковой частоты.

Теперь заставим каким-нибудь способом амплитуду колебаний высокой частоты изменяться в такт колебаниям камертона, т.-е. чтобы в момент наибольшего' положительного значения тока звук, частоты, амплитуда колебаний высокой частоты была наибольшей: в момент когда ток звук, частоты проходит через нулевое значение s) амплитуда колебаний в. ч. также пр шла то значение, которое она имела, когда камертон еще не звучал: наконец,

в момент наибольшего отрицательного значения микр. тока амплитуда колебаний стала наименьшей.

Таким образом мы получим кривую черт. 1с. Как видим, пока камертон не

1) Мы здесь взяли для примера звук, камертона, т. к. ои дает простейшие колебания. Звуки же человеческого голоса или музык, инструментов дают кривые более сложные.

2) Это соответствует точке пересечения кривой Черт.1 а с горизонтальной линией Ot,

звучал, амплитуда тока высокой ча- ванного тока в антенне передающей стоты не изменялась. Это соответствует станции.

«холостому ходу». Так обозначается Напряжение получающееся па об- работа радиотелефонного передатчика, кладках конденсатора или на зажимах когда- микрофон бездействует. Начиная катушки самоиндукции попадает обычно от момента т, амплитуда тока высокой на детектор. В зависимости от рода и частоты изменяется в такт изменениям схемы приемника присоединение детек- микрофонного тока. Если вершины этой тора и телефона может быть различ- кривой соединим плавной линией (эта ныл. Но для наших рассуждений это линия называется огибающей кривой) то безразлично. Для нас важно лишь сле- получим кривую тока звуковой частоты. дующее: в зажимам детектора прило- (См. пунктирные кривые на черт. 1с). жено переменное напряжение, форма Колебания высокой частоты с перемен- кривой которого ничем не отличается ной амплитудой называются в радио- от формы кривой тока в антенне пере- технике модулированными ко- дающей станции, л е б а н и я м и. Тот процесс, который Ясную картину работы детектора дает позволяет осуществить такое изменение нам его «характеристика», т.-е. график, амплитуды, называется модуляцией, изображающий зависимость между силой

При внимательном рассмотрении кри- тока, проходящего через детектор от вой черт. 1с можно заметить, что наименьшее значение амплитуды колебаний вьщокой частоты не равно нулю. Но это имеет место только в рассмотренном частном случае. Нетрудно видеть, что в зависимое™ от величины амплитуды колебаний звуковой частоты это наименьшее значение может быть больше илй меньше, а может также быть равным нулю. Последний случай будет иметь место тогда, когда амплитуды огибающей кривой и кривой тока высокой частоты будут равны между собой (см. черт. 2с).

Чем. меньше наименьшее значение амплитуды колебаний высокой частоты, тем более глубока модуляция. Как увидим дальше, глубина модуляции имеет весьма важное значение в радиотелефонии, поэтому нужно уметь охарактеризовать ее в числах. Для этого введено понятие «коэффициент модуляции», который представляет собой частное от деления разности между наибольшей амплитудой тока и амплитудой при холостом ходе на амплитуду холостого хода. Обычно эту величину еще умножают на ,100 и получают коэффициент модуляции в процентах. Ввиде формулы это намечается так:

K=f- Ю0% ч>

Коэффициент модуляции не может быть больше 100°с. Последнее будет иметь место в указанном уже случае, когда амплитуды колебаний звуковой и высокой частоты равны между собой, что изображено на черт. 2с. Существует много способов, при помощи которых заставляют амплитуды колебаний высокой частоты изменяться в такт колебаниям звук, частоты.

Если модулированный ток высокой частоты будет возбуждать антенну передающей радиостанции, то антенна будет излучать энергию. Мы не будем здесь рассматривать всех промежуточных явлений, а предположим, что колебательный контур приемника в точности воспроизводит форму модулиро-

напряжения, приложенного к его зажимам.

На этом мы сейчас остановимся, чтобы вследующем номере Р. В. продолжит нашу беседу.