Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/6

ПРИЕМНЫЙ

м. А.

КОНТУР и ЕГО РАСЧЕТ.

Назначение любого приемного устройства двоякое—о одной стороны—«выловить» из окружающего пространства колебания требуемой частоты (длины волны) и создать возможно больший ток

■qgg--

Черт. 1, 2 и 3.

высокой частоты в приемной антенне, с другой сделать приходящие колебания слышимыми в телефоне. В соответствии с этими двумя задачами приемного устройства последнее всегда имеет две основные части—приемную и детекторную.

Кроме этих двух основных частой, в приемниках могут быть различные дополнения, как, иапр., усиление высокой и низкой частоты, фильтры и мн. другое в зависимости от типа приемника. Задачей этой статьи является рассмотрение устройства и расчета, первой части приемного устройства—приемного контура.

Назначение приемного кбнтура.

Как мы уже упомянули выше, назначение приемного контура-—создать в приемной антенне, вернее—в самом контуре, ток высокой частоты от приходящих эдектро-магнитных волн.

Приемный контур состоит из антенны (или рамки) и -включенных в нее катушек самоиндукции и конденсаторов. Антенна сама обладает известивши емкостью и самоиндукцией и является колебательным контуром; включение емкости и самоиндукции; в .чт > > производится для возможности изменения собственной длины волны антенны.

Читателю известно, что приемный контур приемника настраивается в резонанс с приходящими электро-магнитными волнами, т.-е. для приема необходимо, чтобы частота колебаний приемного контура была равна частоте колебаний в антенном кортуре передатчика. Иначе—

длины волн передающего и приемного контуров должны быть равны между собой.

В момент резонанса ток в приемной •антенне имеет наибольшую силу.

Настройка контура.

Длина волны колебательного контура зависит от емкости и (самоиндукции последнего. Если мы обозначим емкость колебательного контура через С, а самоиндукцию через X, то длина волны (X) определяется известной формулой Томсона/,

Х~2 г. j/~CIГ

Так как каждая антенна имеет определенную емкость и самоиндукцию и изменять их можно только путем изменения размеров антенны, что практически не применяется, то для настройки антенны в рфигацс в нее приходится включать добавочные емкости и самоиндукции. В зависимости от схемы включения емкостей и самоиндукций собственная длина волны антенны может быть увеличена или уменьшена- В любительской практике обычно приходится иметь дело с увеличением волны.

Каждый приемный контур должен позволять производить плавную на- настройку, т.-е. должен позволять производить настройку на любою волну в каких-либо пределах (напр., от 300 до 600 м). Для такой плавности настройки необходимо, чтобы какой-либо из элементов настройки—емкость или самоиндукция—плавно (без скачков) изменял свою величину. В качестве таких приборов применяются конденсатор

переменной емкости и вариометр. Устройство йх известно каждому радиолюбителю, и цы на этом останавливаться не будем.

Схемы приемного контура.

Существует большое количество схем приемных - контур; мы остановимся на рассмотрении основных схем, т. к. различные варианты будут читателю ясны из рассмотренного.

На черт. 1 изображена так наз. схема «коротких волн», в которой конденсатор переменной емкости включен в антенну последовательно с катушкой самоиндукции; в случае необходимости перекрытая большого диапазона волн катушка делается или секционированной (с отводами), или сменной. Эта схема носит название схемы «коротких волн» потому, что при последовательном включении конденсатора общая емкость (емкость антенны и конденсатора), как известно, уменьшается, и, след., длина волны укорачивается/ Не следует думать, что эта схема позволяет принимать только короткие волны; наоборот, эта схема имеет очень большое распространение в приемниках, рассчитанных для приема передач радиовещательных станций, т. к. длина еолны этой схемы может быть сильно увеличена за счет увеличения катушки самоиндукции.

На черт. 2 изображена также очень распространенная схема «длинных волн», в которой включение конденсатора переменной емкости произведено параллельно катушке самоиндукции; емкость конденсатора оказывается включенной параллельно ёмкости антенна—земля, общая емкость равна сумме емкостей- и, следовательно, длина волны увеличивается, откуда и следует название схемы—«на длинные волны».

Обычно приемник конструируют .таким образом, чтобы можно было применять по желанию ту или другую схему. Это очень легко достигается применением простого переключателя, как показано на черт. 3. В положении переключателя, изображенном на чертеже,-конденсатор включен последовательно, т.-е,: мы имеем схему «коротких волн»/' Нрй.сне- реводе переключателя влево, ^конденсатор включается параллельно та&йфй»