Страница:Радио всем 1927 г. №05.djvu/7

101

л. следовательно, приемник будет работать по схеме, «длинных волн».

Часто с целью удешевления приемника применяется схема приемного контура, в которой плавно меняется само- • «индукция и наиболее дорогая часть приемника—переменный конденсатор—■ отсутствует.

В качестве плавно меняющейся самоиндукции может быть применен вариометр (черт. 4) или катушка со скользящим контактом (черт. 5). Так как одним вариометром обычно трудно перекрыть требуемый диапазон волн, то в таких схемах часто применяется, кроме вариометра, также дополнительное вк лючение конденсатора постоянной емкости (черт. 6), при чём, в зависимости от того, нужно ли удлинить или укоротить волну, кон- конденсаторы могут включаться как параллельно так и последовательно.

Приведенные выше схемы приемного

контура являются основными и могут иметь большое) количество вариантов; рассмотрение последних не входит в рамки настоящей статьи. Следует также оговориться, что мы в настоящей статье не будем рассматривать способов включения приемной рамки и расчетов рамочных контуров; этому вопросу будет посвящена, отдельная статья.

В следующем номере мы продолжим нашу беседу.

М. Н.

ОБРАЩЕНИЕ С РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРИЕМНИКОМ.

(К еопросу о свистунах).

Мешающее действие регенеративных приемников в девяносто девяти случаях из ста можно объяснить неумением радиолюбителей обращаться с приемником. •Задача этой заметки заключается в •ознакомлении начинающих любителей с правилами пользования регенеративными приемниками.

Наиболее часто встречающаяся схема простого регенеративного приемника, изображенная на черт. 1, обладает и наибольшим мешающим действием. Когда катушка обратной связи сильно п р и б л и ж е п а к катушке настройки <L), в антенне такого приемника возникают собственные колебания, и приемник, приобретя способности передатчика, начинает изучать электро-магнитные волны в окружающее пространство. Если поблизости находится какой-нибудь другой приемник, (безразлично- ламповый или детекторный), то при приеме, радиовещательной станции в его ■телефоне, в результате совместного .действия эл.-магнитных волн станппи и излучающего приемника, появляется «ильный свист, совершенно лишающий

возможности производить прием. В телефоне излучающего приемника, также •будет слышен свист. Для того, чтобы приемник не излучал и не портил приема радиовещательной станции, никогда не «следует допускать появления собственых колебаний в

приемнике, не следует сильно сближать катушки.

Основным достоинством регенеративного приемника является значительное усиление, которое этот приемник может дать. Сила приема, зависит от величины связи между катушками,—от того, насколько катушка обратной связи приближена к катушке антенны. Чем больше связь, тем сильнее прием. На черт. 2 графически показана зависимость силы приема от величины связи между ка- g ташками; примерное взаимное расположение катушек для различных моментов 2 показано под горизонтальной линией, g

Из этой кривой видно, что сначала, с при увеличении связи, сила приема < увеличивается незначительно (участок о кривой а б); при дальнейшем увеличении связи кривая более круто подымается кверху, усиление резко увеличивается. Когда усиление достигает величины, обозначенной на кривой точкой А, работа приемника в участке Аг становится неустойчивой и малейшее увеличение связи вызывает появление собственных колебаний в приемнике. Дальнейшее увеличение связи создает постоянные устойчивые колебания в контуре приемника. Так как наибольшее усиление получается у точки г, то естественно, что радиолюбители, стремясь получить возможно большее уеи- летш. доводят приемник до появления собственных колебаний в антенне и начинают «свистеть».

Из рассмотренного ясно, что не с л е- д у е т влоупотреблят обратной связью. Нужно всегда помнить, что обратная связь дает наибольшее усиление, при сохранении яс ности и чистоты приема, лишь до момента появления свиста в телефоне. Никогда не доводите обратную связь до появления собственных колебаний. Говоря об усилении регенеративного приемника, следует иметь в виду, что чем слабее приходящие к антенне колебания, тем большее усиление дает приемник. Оказывается, что обратная связь помогает только

тогда, когда производится прием дальней станции или станции малой мощности, расположенной поблизости. При приеме мощного местного передатчика, обратная связь приема но улучшает, а, наоборот, легко создавая . собственные колебания, искажает прием. Поэтому,

при приеме местной радиовещательной станции обратную связь следует совершенно выключать. На заводских приемниках для выключения обратной связи нужно ставить рукоятку на нуль, а на самодельных—замыкать гнезда катушки обратной связи «накоротко».

Следует отметить возможность приема станции при наличии собственных колебаний в приемнике и отсутствии свиста в телефоне; это бывает тогда, когда приемный контур приемника настроен точно на частоту приходящих колебаний и, следовательно, биений в приемнике не получается, свиста в телефоне нет. Но такой прием очень неустойчив, и малейшее изменение емкости (наприм. от приближения руки) вызывает сильный свист в телефоне. Кроме того, следует иметь в виду, что при таком приеме другие приемники не избавлены от «свиста» и мешание их приему происходит.

Поэтому, ни в коем случае не следует допускать приема