Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/10

БКТОР

Н. Изюмов.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИЛЕНИЕМ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ.

(Экспериментальный набор)

Для всякого радиолюбителя, производящего опыты со своими приборами, весьма желательно приспособить эти приборы так, чтобы они позволяли составлять самые разнообразные схемы, и вместо с тем, чтобы монтаж таких схем выполнялся быстро, изящно и по правилам.

С этой целью следует каждый вновь приобретенный или изготовленный прибор установить на особую панель, снабдив ее соответствующими клеммами. Набор таких панелей, имеющих одинаковую (стандартную) ширину, даст возможность составлять любые схемы, сразу принимающие вполне законченный вид и вместе с тем допускающие широкое осуществление принципа взаимозаменяемости деталей. При сборке приемника, описываемого в настоящей статье, проведена именно такая идея набора.

Порог чувствительности.

В каких случаях выгодно применять усиление высокой частоты? При приеме слабых сигналов. Усилитель высокой частоты приходит на помощь детектору

Из полученных результатов видим, что опять получается пропал (1 150— 1 500 м) и необходимо подобрать еще одну секцию для покрытия этого провала. Определим нужную самоиндукцию при схеме «длинные волны» и емкости контура = 320 см для получения волны в 1150 м. Она будет равна L2= 1 000 000 см.

При емкости контура = 870 м и данной самоиндукции мы получим длину Волны === 1 800 м, т.-е. все провалы волн будут ликвидированы.

Итак, в результате нашего подсчета мы получим, что при самоиндукциях в 400 000, 1 000 000 и 1 800 000 см

ствляется помощью секционированной катушки самоиндукции и переменного

-О--;

L-1.800.000см

L-,-1.000.000 см

Черт. 4.

СМ

конденсатора.—Расчет более простых приемников значительно проще. Например, в случае приемника, у которого

Величина самоиндукции катушки в см

Длнпа волны нр» схеме:

„Короткие волны"

„Длипные волны"

С = 43 с.м

С = 190 см

С = 320 с.к

С = 870 см

400000

250

550

700

1 150

1 000 000

420

850

150

1800

1 800 000

550

1 120

1500

2 500

имеем возможность принимать все волны от 250 до 2 500 м. Сведем все полученные результаты в таблицу.

Схема такой катушки самоиндукции изображена на черт. 4. Совершенно очевидно, что вместо секционирования ка/гушки мы можем применять сменные (таапр. сотовые) катушки соответствующей самоиндукции.

Заключение.

Выше мы привели расчет нормального любительского приемника, т.-е. приемника., настройка которою осуще-

настройка производится только катушкой самоиндукции со скользящим контактом, весь расчёт сводится к тому, чтобы, зная максимальную волну и емкость антенны, подсчитать максимальную самоиндукцию катушки.

При расчете приемников с вариометром также можно пользоваться приведенной номографической таблицей, по расчет самого вариометра по номограмме произвести нельзя.

(ламповому или кристаллическому—безразлично). Дело в том, что для каждого детектора существует так называемый «порог чувствительности», т.-е. такая величина принимаемого напряжения, ниже которой выпрямляющее действие проявиться не может. Если приходящее колебание создало на детекторной лампе

Черт. 1.

напряжение, не достигшее такого «порога», то мы не добьемся слышимости далее путем включения после детектора любого числа низкочастотных каскадов. В этом случае перед детектором применяются каскады усилепия высокой частоты.

Кругозор приемника.

Такая необходимость помочь детектору выявляется в первую очередь при приеме дальних радиостанций. Слушатель, имеющий в своем распоряжении одну лампу, может осуществить с ней громкий прием местных станций, но «кругозор» его ограничен этим самым злополучным «порогом чувствительности •> детектора. Включая свою единственную лампу до детектора, мы сознательно

отказываемся от громкого приема, но зато получаем возможность услышать нечто новое.

Прием на рамку.

Однако иногда может быть полезно усиление высокой частоты и при местном приеме, и именно в тех городах, где несколько передатчиков оказывают помехи друг другу. Очень изящным выходом из такого положения является прием на рамку вместо аптенны. Рамка