Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/12

Инж. Зейтленок И- А.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ОСТРОЙ НАСТРОЙКОЙ

Описываемый в настоящей статье приемник с кристаллическим детектором дает острую настройку и возможность отстраиваться от нежелательных станций.

Острота настойки приемника зависит главным образом от затухания коле-

Впугрепвий вед ириемника.

бательного контура. Ото последнее будет тем менее, чем меньше сопротивление контура, т.-е. чем более толстая проволока взята для катушек, чем слабее связь с цепью детектора, чем меньше потерь в конденсаторе (меньшие потери дает воздушный кондепса- тор) и чем лучше устроена антенна.

Схема описываемого приемника изображена на черт. 1. Как видно из ри- супка, этот приемник при помощи переключателя II дает настройку па длинные и короткие волны. Катушка L делается цилиндрической формы. Остов для нее склеивается из толстого картона диаметром цилиндра 120 мм и высотой 175 мм. На этот остов плотно

тайную парафином. Катушка имеет шесть отводов, сделанных от 20, 30, 40, 50, 65 и 95 витков. К первым пяти отводам может быть присоединен штепсель М, связывающий катушку с цепью детектора.

Применение переменной детекторной связи, как было упомянуто выше, значительно лучше в смысле остроты настройки и громкости. Изменяя связь детектора при помощи штепселя М, мы можем, прислушиваясь к звукам в телефоне, найти некоторую наивыгоднейшую связь, т.-е. такую, при шторой ввуки в телефоне будут наиболее громкими.

Конденсатор Сх емкостью 300 см присоединяется к зажиму «антеппа» и включается последовательно с антенной для уменьшения эффекта затухания последней и улучшения селективности приемника. Другим концом своим он приключается к отводу от 95 витка Нижний конец катушки соединяется с зажимом «земля», а верхний с переключателем П. Переменный конденсатор С3 имеет максимальную емкость 600 700 см и служит для настройки на желаемую станцию. Перемещение переключателя И вправо дает прием на длинные волны, а перемещение его влево на короткие волны. В этом последнем случае, как видно из черт. 1, значительная часть витков катушки L замыкается накоротко. Кроме того переменный конденсатор С3 соединяется последовательно с постоянным конденсатором С2, имеющим емкость 300 см. Конденсатор Со включается для улучшения настройки па короткие волны.

ДЕ1ЕКГП0Р

земля

постоянный

бЛОНИРО-

вочный

конденс-

сатор

постоян конденсатор f

Антенна

-телефон—@

Черт. 2. Моптажная схема приомпика.

наматываются 105 витков звонковой Детектор может быть взят любого

проволоки диаметром 0,8 мм, имеющей типа.

хорошую бумажную изоляцию, иропи- Телефон желателен многоомиый, как

более чувствительный, но вполне возможно получить хорошие результаты в с низкоомным телефоном. Для присоединения телефона надо заготовить два гнезда или же два зажима. Параллельно телефону приключается блокировочный конденсатор С4 емкостью 1000 см. Иногда, если емкость телефонной обмотки достаточно велика, конденсатор С4 может и не потребоваться. Соединение всех частей производится жестким поводом по схеме черт. 2. Весь монтаж приемника удобнее всего сделать на двух взаимно перпендикулярных пане лях, вертикальной и горизонтальной.

Вид такого приемника с внутренней стороны изображен на фотографии.

Черт. 1. Схема приемника.

Для изготовления приемника, в главном, требуется:

картонный цилиндр 120 мм диаметром и 175 мм высотой. . 1 шт.

конденсатор переменной емкости

600—700 см 1 „

конденсатор слюдяной 300 см . 2 „

блокировочный конденс. 1000 см 1 „

звонковая проволока диаметром

0,8 мм 400 i

перекидной двухполюсный переключатель 1 шт.

деревянная доска размером 300Х

Х200Х6 мм 2 „

телефонные гнезда 2 „

клеммы 2 „

Прием на этот приемник может быть с антенной любой формы и размеров, могущих встретиться в практике радиолюбителя. Диапазон волн этого приемника от 300 до 1500 метров. Этот диапазон волн с описываемым приемником лучше всего получить на антенну около 8 метров высоты и 40 метров длины, при емкости антенны около 300 см. При этом получается прекрасная отстройка при одновременной работе станций им. Коминтерна, им. Попова и МГСПС.