Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/13

СУПЕРГЕТЕРОДИН1).

Заключительную статью посвятим рассмотрению усиления на промежуточной и низкой частоте.

Полученные при помощи ранее разобранных схем (см. «Радио Всем» № 12), колебания промежуточной частоты поступают затем в междучасточный усилитель для дальнейшего усиления.

Промежуточная частота, как известно, выбирается порядка 50.000 периодов в ■секунду (Х= 6.000 метров); при такой, сравнительно низкой частоте может быть с успехом применена любая из существующих схем усиления высокой частоты. Таким образом можно воспользоваться для усиления промежуточной частоты одной из ниже приведенных схем:

1. Усилитель па сопротивлениях.

2. Усилитель на дросселях (апериодических).

3. Усилитель на настроенных дросселях (схема с настроенным анодом).

4. Усилитель на апериодических трансформаторах.

5. Усилитель на настроенных трансформаторах.

Из этих усилителей лучшие результаты дают «настроенные» схемы, как обладающие наибольшей чувствительностью и селективностью. Приводить все эти схемы, конечно, не имеет смысла, т.-к. они, как было уже указано, ничем не отличаются от обычных высокочастотных усилителей. Необходимо только отметить, что при применении апериодического усилителя следует, для получения должной избирательности,

включать не менее двух колебательных контуров: один в фильтре, и один в цепи сетки второго детектора (контуре LC, черт. 1).

После усиления на промежуточной частоте, колебания детектируются вторым детектором, который обычно выполняется по схеме гридлика (черт. 1), хотя иногда применяется детектирование па сгибе характеристики анода.

Выпрямленные вторым детектором сигналы поступают либо непосредственно

в телефон, либо, если прием ведется на репродуктор в усилитель низкой частоты. Для усиления на низкой чановимся только на потенциометре (черт. 2). При помощи потенциометра R, включенного параллельно батарее накала, сообщается сеткам ламп, усиливающих промежуточную частоту, некоторое отрицательное напряжение, которое, ослабляя ток сетки, уменьшает

стоте включают не более одной—двух ступеней трансформаторного усилителя.

В заключение приведем наиболее употребительную схему (настроенную) усилителя промежуточной частоты, второго

потери в контурах усилителя и тем самым повышает селективность и громкость приема. Выбор наилучшего смещения производится опытным путем: устанавливают возможно большее смедетектора и усилителя низкой частоты (черт. 2). Эта схема должна быть понятна всякому, работающему хотя бы немного о ламповыми усилителями; оста-

щение, следя, однако, за тем, чтобы в контурах усилителя не возникла само- генерация, являющаяся причиной искажения и свистов.

Детекторный приемник с усилением высокой частоты.

(Окончание со стр, 129.)

Шестая панель служит для установки катушек анода и детекторного контура.

  • ) См. № 12 за 1926 г. и Ki 1 за 1927 г. , Радио Всем*.

Две последних панели несут на себе гнезда детектора, телефона и блокировочный конденсатор.

В случае приема на рамку сеточная катушка может быть совершенно изъята из прибора, и тогда принципиальная схема получит вид, изображенный на черт. 6. Для приема станции имени Коминтерна можно применить рамку со агорощою в 1 метр и с 20 витками; но это будет весьма громоздкое сооружение, и в случае удовлетворительной слышимости можно уменьшить размер рамки, увеличив число витков. На другие станции настройка ведется изменением числа витков рамки—грубо и конденсатором—плавно. Допустимо включение последовательно с рамкой катушек, удлиняющих ее волну.

Удобство для опытной работы.

Из всего сказанного и парисоваппого понятно, что работа пад панелями этого приемника даром не пропадет. Все

детали, в иных комоинациях, могут составить самые разнообразные схемы и послужат хорошим материалом для опытной работы друга радио.

Вот маленький пример: взяв первую, вторую, шестую, седьмую и восьмую панели, можно быстро собрать обыкновенный детекторный приемник с индуктивной связью апериодического контура. Монтажная схема такой комбинации дана на черт. 7. Здесь, так же, как и на черт. 3, тонкими линиями изображен монтаж отдельных панелей, толстые же линии представляют собою соединения между панелями, выполняемые при сборке всего приемника. Чертеж 8 дает внешний вид верхней доски детекторного прибора. Набор сотовых катушек позволит на таком приемнике получить любой диапазон волн. Катушка детекторного контура опять-таки подбирается соответственно выбранному типу детектора, и ее величина может колебаться в пределах от 100 до 200 витков.