Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/17

=14

137

pa ютил имеете н пришиваются ниткой к ушку подвижной картонной пласта ili с таким расчетом, чтобы согнутые статолевые ушки соединились между собой и контактной пластиной.

Клеммы конденсатора. Теперь, когда конденсатор таким образом «собран, на основании его укрепляются

.две клеммы. Одна из клемм соединяется с неподвижными пластинами конденсатора. Для этой цели выступающие отросточки станиоля загибаются кверху и зажимаются металлической пластинкой, к которой припаивается проводничок, соединяющий клемму с пластинкой К другой клемме подводится конец, утопленного в основание конденсатора проводника, соединенного с контактной шайбой и трубочкой.

Наибольшая емкость конденсатора будет тогда, когда станиолевые полу- диски подвижных и неподвижных пластин находятся друг под другом. Наименьшая же емкость, понятно, будет тогда, когда все полудиски расположены рядом.

Таюш образом, поворачивая на 180° ручку конденсатора, которая укрепляется на нем с помощью винта, как показано на черт. 1, можно изменять емкость конденсатора в пределах от 20 до 750—850 см. При увеличении числа пластин до 8 емкость конденсатора возрастает примерно до 1.000 см. Так как толщину.всех слюдяных пластин нельзя получить одинаковой, не представляется возможным заранее определить емкость такого конденсатора.

Для большего удобства, па крышку конденсатора приклеивают шкалу с делениями до 180°, а к ручке приделывают указатель в виде стрелки. Бока конденсатора обклеивают тонким картоном шириной в 10—12 мм.

Описаппый конденсатор с успехом применялся автором как в приемпиках с кристаллическим детектором, так и и ламповых схемах при приеме заграничных радиостанций. Понятно, что этот конденсатор может применяться и в качестве разделительного, при пользовании в качестве антенны осветительной проводкой.

МНОГОКРАТНАЯ ЛАМПА.

Одним из «гвоздей» последней Берлинской радиовыставки была так называемая многократная лампа немецкой фирмы «Радиофреквенц». Эта лампа соединяет в одном стеклянном баллоне одну детекторную лампу и две ступени усиления пизкой частоты на сопротивлениях и является таким образом трех ламповым усилителем. Действие этой лампы соответствует действию обычного трехла.мно- вого приемника без обратной связи.

Схема включения многократной лампы изображена на черт. 1. Ее цоколь имеет 6 выводов: Gt—вывод сетки первой лампы, которая благодаря добавочному напряжению на сетку, действует как детектор. G3 вывод сетки третьей лампы, посредством которого на сетку может быть дано ооответствущее отрицательное напряжение. Дальше- Н и + Н—выводы накала всех трех ламп и затем две клеммы Ап3 и Лп1>2—служат для присоединения телефона или громкоговорителя и высокого напряжения для питания анодной цепи.

Конструкция этой лампы ясна из сипимка. 2. S1; S2 и S3—три обычных усилительных лампочки с нитью накала, сеткой и анодом. Rg2 я Rg3 сопротивления утечки сеток второй и третьей

лампы. СкЬ2 и Ск2,3 блокировочные конденсаторы связи.

СкЬ2 и С'к2,3—анодные сопротивления. Сопротивления и конденсаторы заключены в особых стеклянных баллончиках для того, чтобы их можно было перед сборкой пригпать, точно наслоить и избежать их изменений по время сборки.

Такая лампа дает чрезвычайно чи-

Общий вид многократной лампы.

стый, неискаженный и громкий прием. Фирма «Радиофреквенц» сейчас изготовляет такие лампы в качестве усилителей высокой частоты.

В. Зейтлспок.

Способ оживления сухих батареек.

У отработанной батарейки сбоку в верхней части срезаем бумажную об- клеику и освобождаем от бумаги цинковые цилиндрики. Затем, нагрев кусок проволоки, осторожно протыкаем цилиндрик, делая отверстие у самого края стенки цилипдрика. Лучше всего при этом иметь проволоку с заостренным концом. Следующая задача -влить во внутрь цилиндрика раствор нашатыря. Для этого нужно иметь капельницу, которую можно купить за 10— 15 коп. в любой аптеке. Пользуясь этим приспособлением, наливаем в отверстие раствор нашатыря, стараясь не обливать цилиндрики и всю батарейку. В каждый элементик достаточно влить 20 капель. После этого с поверхности элементов удаляем попавший раствор помощью промокательной бумаги и затем отверстия аккуратно замазываем варом как можно тщательнее для предотвращения сильного испарения.

В заключение заклеиваем бумагой вскрытое место батарейки, и последняя готова для работы.

При наличии у любителя некоторой сноровки и аккуратности батарейки действуют еще продолжительное время. Такое оживление молено производить несколько раз, пока израсходуется цинк

И. Крякни.

(Пенза.)