Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Выделенная для этой цели комиссия занялась разработкой плана станции и выяснением возможности практического осуществления его. По подсчету комиссии на постройку станции потребуется свыше 20.000 рублей. Конечно, таких средств не имеется.

Комиссия предложила организовать сбор пожертвований, а также устраивать специальные вечера, спектакли и кино, сбор с которых пойдет на устройство станции. Комиссия предполагает также, что все общественные организации Томского округа, как-то Дорпроф- сож, Анжерско-Суджанекие копи и др., придут на помощь этому начинанию.

Таежный.

И мы не лыком шиты.

Разнеслось по селу Шибалину радостное известие: из Ново-Сибирска выслана радиоустановка.

Давно уже ждали ее, давно деньги были посланы, а все -нет. Но вот, наконец, полученное сообщение всколыхнуло все село.

Немедленно было созвано собрание по этому вопросу. Со стороны молодежи было предложение поставить антенну на колокольню церкви, но предложение это вызвало возражения со стороны верующих, которые говорили: «Мы богу молимся, а тут антихрист будет петь».

Долго спорили. Тогда верующие предложили поставить столбы и вызвались сами их привезти. На этом н постановили.

Действительно, столбы были привезены и общими усилиями удалось водрузить мачты. Подвесили антенну, и когда прибыла радиоустановка, то она быстро была установлена.

Радио заговорило и вызвало восторг крестьян, которые сами убедились, что никакого антихриста нет. В. Д.

■К

■к

ДРУЗЬЯ РАДИО! УВЕЛИЧИВАЙТЕ ТИРАЖ СВОЕГО ЖУРНАЛА.

В МАЕ

  • ТИРАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ *

25.000.

  • *

■И *

ГРАММОФОН ИЛИ БЕС?

Радио всколыхнуло всю нашу жизнь, потрясло ее до основания.

В глухих темных деревнях, живущих своей особенной жизнью, по раз навсегда заведенному порядку, куда вести из далекого и всегда загадочного центра доходят лишь случайно,—радио явилось откровением, чудом, в которое и хочется и вместе с тем боязно поверить.

Действительно, ря отдаленных мест, где и о телеграфе имеют весьма смутное представление, возможность передачи по воздуху без проволоки является чем-то вроде колдовства, и бесовского навождения.

Но зато, когда население этих сел и деревень, аулов и кишлаков, самоедских чумов и кочевых кибиток убеждается в том, что никакого колдовства тут нет—радио становится наи- лучщим агитатором и революционизирующим фактором среди широких масс населения.

На необъятной территории Советского Союза сел и деревень десятки и сотни тысяч, и каждый день то одна, то другая приобщаются к жизни центра при помощи радио.

Приведем парочку-другую сценок из жизни таких деревень.

Сценапервая. Действие происходит в с. В о р о и ц о в к е, в Армении. Установил молодой и энергичный парень Семен Томилин радиоприемпик, самый простой и дешевый. Трудно представить себе, каких лишений и трудов ему это стоило. Много бессонных ночей напролет ловит он звуки: ничего, кроме точек и тире Морзе. Но вот однажды ему удалось поймать Тифлисскую радиовещательную станцию. И с этого дня крестьяне Воронцовки стали ежедневно собираться слушать радио.

Старики молокане долго не хотели верить и боялись подойти к трубке, говорили: «врет человек, как можно говорить по воздуху. Не сатана ли здесь». Но любопытство превозмогло. Один, наиболее смелый, приблизился и надел наушники. Спачала на лице его испуг, недоумение, которое быстро сменилось широкой и радостной улыбкой—он услышал пение.

И теперь каждый вечер приходят к Томилину старцы послушать радиопередачу. Недоверие их сменилось верой. Таким образом, они приобщились к культурной жизни города.

Сцена вторая переносит нас на Черниговщину в село Моров- ско е.

Когда Окрполитпросвет прислал в местную избу-читальню громкоговори- тельную установку и когда начали ставить мачты, то крестьяне с усмешкой говорили: «Врут это все. Поставят граммофон и будет он играть...» Но когда услышали радиопередачу, подробно все осмотрели, ощупали и увидели, что это не граммофон, то поверили и постановили послать благодарность центру за заботы о просвещении деревни.

Сценатретья происходит н а Г о- мельщине, в селе Брохлове, Климовской волости. Привезли туда радиоприемник. Когда радио громко заговорило и стали со станции им. Коминтерна передавать доклад о продуктивности коровы, об ее кормлении и уходе за ней и когда после доклада услышали концерт, то все пришли в восторг. Теперь регулярно слушают радиопередачи.

Сцена четвертая. Экономия са- харозавода имени Карла Л и б- кнехта, Курской губернии.

В казармы завода приехала радиопередвижка Льговского У отдела союза сельхозлесрабочих и, когда раздались первые звуки радиопередачи, то старики отнеслись к этому с недоверием и заподозрили, что в ящике граммофон спрятан. Но после первого номера концерта весть о чуде разнеслась по всему заводу. Помещение наполнилось до отказу. По окончании передачи посыпались просьбы о том, чтобы задержать радиопередвижку в совхозе на несколько дней. Согласие было дано, и об этом широко оповестили население окрестных сел и деревень; крестьяне стали массами приходить слушать радиопередачи. И все говорили о том, что необходимо устроить громкоговорящую установку и у них.

Сцена пятая, происходит в Самарской губ. и уезде в селе Воскресенском. Когда там был установлен громкоговоритель, то крестьяне решили, что это граммофон, в котором где-то внутри спрятаны пластинки. Чтобы убедиться, что это именно так, они послали в город делегатку- крестьянку Прасковью Кокореву.

Поехала Прасковья в Самару, прибыла на радиостанцию и объяснила цель своего приезда. Ее ласково приняли, объяснили и дали ей возможность все осмотреть, а вечером повели ее в студию и предложили обратиться е речью но радио к односельчанам. Она согласилась и вот что она им сказала:

— «Товарищи, граждане, крестьяне села Воскрееенки. Это я, Прасковья Кокорева, говорю вам из Самары. Вот видите, здесь нет никакого обмана. Это не граммофон, а настоящая радия.

А теперь скажу моему сыну. Ты, смотри, скотину прибери, да корму ей задай, я приеду только завтра. Затем до свидания».

Приведенные факты вырваны из сотен. Их много. Чуть ли не в каждой деревне, в каждом селе повторяется то же самое: сначала неверие, которое затем сменяется радостью, гордостью и благодарностью к Советской власти, которая так много делает для просвещения масс. A. Pe.uiui.