Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/24

Тов. Морякину, Вязьма.

Ваш материал будет использован в одном из ближайших номеров журнала. Включаем вас охотпо в число своих радиокоров.

В. Бартеньеву, Иваново-Воаносеипс.

Корреспонденцию получили, пойдет в одном ш ближайших номеров.

Присылайте еще корреспонденции и

С1ШМКН.

Г. Феферу, сг. Письменная.

Фотографии получили. Спасибо. Часть используем. Продолжайте присылать фото-спимки.

Б. Якимович, г. Харьков.

Присланную вами фотографию получили. Пойдет в одном из ближайших номеров журнала.

С. Николаеву, г. Сталин.

Фотографии, присланные вами, будут помещены в одном из номеров журнала. Присылайте еще.

КОНСУЛ

58. Аникиеву, Алушта,

Прошу указать простейшую схему усилителя низкой частоты с двухсот* чатой лампой.

— 1Л

Схема приводится на чертеже. Зажимы АВ трансформатора присоединяются к телефонным гнездам детекторного или лампового приемника (в Вашем случае—микросододшга). На анод и добавочную сетку дается дополнительное напряжение 10—15 вольт.

Вопросы о детекторном приемнике.

59. Замятину Г. В., Вичуга, Ив.-Вози. г.

1. Какова максимальная дальность приема на детекторный приемник? Дальность приема зависит от целого ряда причин, как, например: мощности передатчика, высоты приемной антенны, характера местности и др. Стапцшо им. Коминтерна при высоте приемной антенны порядка 10—15 метров зимой можно принимать на расстоянии 50 >;м. В отдельных случаях удается производил, прием на значительно большем расстоянии, но это уже нельзя назвать «уверенным приемом».

2, Что вреднее сказывается на приеме—включение лн параллельного конденсатора или последовательное включение удлинительной катушки?

В условиях любительский практики, при диапазоне волн до 1.500 м и нор-

ЫАЦИЯ.

мальпых конструкциях деталей, безразлично, что включать—переменный конденсатор или вариометр. Теоретически при увеличении емкости контура острота настройки последнего ухудшается.

3. Как .включается карборундовый детектор с добавочным напряжением?

См. Л; 10 «Радио Всем» за 1920 г., стр. 16 «Как улучшить детекторный приемник».

4. Каково влияние погоды на. радиоприем?

Этот вопрос еще не получил окончательного разрешения в радиотехнике. Влияние времен года-н времени суток подробно разт.пенено в статьях И. А. Домбровского, помешенных в .V.V 7, 10 и 12 нашего журнала за. прошлый год. Влияние погоды в месте приема следует рассматривать с точки зрения влил.,ил на качество изоляции антенны; иапр.: в дождливую погоду изоляция антенны становится хуже, и прием ухудшается.

60. Чистову А., Москва.

1. Как построена катушка приемника т. Ностникона, па которой он производил прием заграничных станций (.V 1 «Р. В.»)?

Приемник т. Постникова не имеет каких-либо особых отличий от обыкновенного детекторного приемника. Катушка самоиндукции цилиндрическая, однослойной иамогкн. Следует иметь в виду, что возможность приема дальних станций зависит не только от приемника, по так же и от антенны, заземления и др. При удачных условиях любой правильно сконструирован!,ый детекторный приемник может дать прием дальних станций. В отделе «Трибуна читателей» нашего журнала Вы найдете сообщения радиолюбителей о приеме

Дальних станции на различные типы детекторных приемников.

61. Фен-Раевскому П. И., Пронск, Рязанской губ.

Какую лучше сделать катушку для детекторного приемника цилиндрическую или сотовую?

Как. показал опыт, шшлучншмн качествами с точки зрения внутренней емкости н сопротивления обладают однослойные цилиндрические катушки. Сотовые катушки следует применять тогда, когда требуется компактность прибора (наир., в ламповых приемниках, где нужно иметь несколько катушек,). Если Вы сделаете детекторный приемник по простой схеме, то рекомендуем делать однослойную цилиндрическую катушку.

62. Челнокову С. И., Москва.

Как включить в детекторный приемник два телефона, чтобы сила звука в телефоне не уменьшалась?

При включении двух телефонов сила звука в каждом будет несколько ослаблена. Если телефоны низкоомпые, то их нужно включать последовательно; при высокоомных телефонах применяется параллельное включение.

Включать телефоны разных сопротивлении не рекомендуется, так как сила звука одного из них будет больше другого.

63. Рышкову К., Симферополь.

1. Как рассчитать количество проволоки. нужное для иа-моткп трансформатора, зная диаметр сердечника, его длину, диаметр проволоки и число витков?

Приближенно длину проволоки .можно подсчитать по формуле: L~^XIt0, где А—-общее число пятков. 1)„—средний диаметр иамогкн. 3,1-1. Средний диаметр определяется формулой: 1> - = l>in-l см. чертеж). Толщина намотки I легко определяется но диаметру проволоки.

2. Каковы качества корзнштатой антенны?

Корзинчатая антенна маю испытана и радиолюбительской практике и но имеющимся результатам она Г-образную антенну, при такой же высоте, не заме няет. При приеме на. ламповые приемники корзинчатая антенна дает хоро пше результаты.

Государственное издательство

Гдавдит .V 83627.

Редакция; А. М. Любович, Я- В. Мукомль, А. Г. Шнейдерман.

Отв. редактор А. М. Любович.

Гиз 19612. 'Тираж 16.000 акз.

Типография „Красный Пролетарий*, Москва, Пименовская, 16.