Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/5

К. М. Косиков.

ЕМКОСТЬ, САМОИНДУКЦИЯ И СОБСТВЕННАЯ ДЛИНА ВОЛНЫ АНТЕННЫ.

. Подобно замкнутому контуру всякая антенна., представляющая из себя открытый колебательный контур, обладает емкостью, самоиндукцией и имеет собственную длину волны. Величины эти связаны между собою известной зависимостью и в свою очередь зависят от формы антенны, ее размеров и высоты ее над землею или противовесом.

Емкость всякого конденсатора зависит от размера пластин (их площади), количества этих пластип, взятых параллельно или последовательно, расстояния между ними и того непроводящего слоя (диэлектрика), который разделяет эти пластины. j

Антенна—конденсатор.

Антенна представляет из себя также конденсатор, у которого в качестве одпой обкладки служат поднятые на мачтах провода ее, а второй—земля.

Диэлектриком является слой воздуха, отделяющий антенну от земли (черт. 1).

Емкость антенпы будет тем больше, чем больше будет взято проводов, чем они длиннее и толще, чем дальше отстоят друг от друга и чем ниже расположены над землею или ближе проходят около других заземленных предметов (дома, крыши и пр.).

Емкость приемной любительской антенны.

Для мощных передающих радиостанций важно иметь емкость антенны возможно большую.

В приемных антеннах величина емкости не имеет того значения, как в антеннах отправительных. Поэтому приемные антенпы строятся размерами значительно меньше, имеют многочислен-

Черт. 2. Укорочение длины волны контура и антенны последоват 'льным включением емкости.

ные типы и варианты выполнения, а в радиолюбительской практике строятся в

зависимости, главным образом, от наличия готовых точек подвеса и тех средств, которыми располагает радиолюбитель.

Однако между всеми формами и типами приемных антенн есть такие, которые требуют и меньше средств и дают сравнительно лучшие результаты

Черт. 3. Увеличение д шны волны контура и антенны параллельным включением емкости.

в смысле чувствительности.

Обычно приемные антенны строятся из расчета, какие волны данная антенна должна улавливать и с какого расстояния.

В нашей радиовещательной практике нам приходится иметь дело с волнами от 400 до 1 500 м. Следовательно, весь этот диапазон приемная станция и должна охватить.

Большинство любительских приемников, помимо катушки самоиндукции нужпых размеров, содержит еще один или несколько конденсаторов постоянной или переменной емкости, которые, будучи включены параллельно или последовательно антенне, соответственно расширяют диапазон волн, которые может улавливать приемник. Это обстоятельство позволяет широко использовать любые точки подвеса, не боясь того,

камертона. Но это сути дела не меняет. Все описанные процессы остаются в силе.

Остановимся подробней на кривой черт. 4с. Из сравнения этой кривой с кривой модулированного тока в антенне передающей станции легко заметить, что постоянный ток в телефоне на участке Ош обязан своим происхождением току холостого хода в антенне. Но и в дальнейшем, когда микрофон начал действовать, этот ток не прерывается; мы видим, что мембрана совершает колебания относительно какого-то нового положения, зависящего от величины тока холостого хода. Наибольшие отклонения мембраны в ту и другую сторону от этого положения зависят от амплитуды тока звуковой частоты или от глубины модуляции.

Таким образом мы пришли к весьма важному выводу: величина отклонений мебрапы, которая определяет силу звука (или силу приема) зависит от коэффициента модуляции. Это зпа- чит, что при одном и том же токе холостого хода сила приема тем больше, чем больше коэффициент модуляции. Что же касается тока холостого хода, то он на силу приема влияния

пе оказывает: последняя нисколько не изменилась бы, если бы колебания мембраны происходили около нормального положепня покоя (что имеет место,

когда через телефон пропускают переменный ток звуковой частоты).

Вернемся теперь к передающей станции. Хорошо известно, что для создаг ния тока в антенне нужна затрата определенной мощности. Часто эта мощность пропадает бесполезно на нагревание проводов и т. п. потери, а часто излучается и может быть уловлена приемными антеннами. Чем больше излученная мощность, тем больше то расстояние, на котором еще возможен прием данной станции. Так просто обстоит дело в случае телеграфной работы, где при нажатии ключа ток а антенне есть, а при отпущенном ключе тока нет. Следовательно здесь сила приема зависит от всей силы тока в телефоне (или, как говорят, от абсолютной величины) или от всей излученной мощности.

При телефонной передаче, как мы видим, это пе имеет места. В этом случае дальность действия зависит как от мощности, так и от коэффициента модуляции. Следовательно, можпо увеличить мощпость станции, пе если при этом соответственно уменьшить коэффи-