Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/8

М. А. Нюренберг.

ПРИЕМНЫЙ КОНТУР и ЕГО РАСЧЕТ.

Градуировка контура.

В начале статьи мы говорили с том, что задачей приемного контура является получение резонанса е какой-либо из волн в заданном диапазоне. Важно отметить, что приемный контур должен

Угол поворота конденсатора

Черт. 8.

позволять производить настройку на любую волну в атом диапазоне. Прежде чем перейти к рассмотрению зтого вопроса, познакомимся с так называемой градуировочной кривой приемного контура. Такой кривой мы называем графическую зависимость длины волны контура от емкости переменного конденсатора. Примерный вид кривой изображен на черт. 7. (В случае квадратичного конденсатора кривая имеет другой вид и подробности по этому вопросу читатель пайдег в № I1 «Радио Всем»).

теины примерно в четыре раза меньше длины волны. Для антенн с горизонтальной частью это соотношение несколько изменяется. Оно меняется в зависимости от формы и размеров антенны от 4,5 до 8.

Можно принять, что собственная волна Г-образной однолучевой антенны, подвешенной на высоте около 6—8 метров в городских условиях, будет приблизительно в 6 раз больше длины антенны (горизонтальной плюс вертикальной частей), а в двухлучевой антенне—в

6,5 раз.

Подсчитав эти величины антенны указанными способами, радиолюбитель может проверить их между собою. Как указывалось выше, длина волны зависит от емкости и самоиндукции. Эта зависимость выражается формулой л о at =--0,0628 ' Сеж Lcai. Для проверки этих величин, чтобы не заниматься вычислением, можно пользоваться специальной таблицей. Ниже мы даем таблицу емкостей самоиндукций и собственных длин волн, чаще всего применяемых в городах в любительской практике антенн.

Так как. обычно одним изменением емкости конденсатора перекрыть нужный диапазон волн не удается, то приходится, как уже было сказано выше, применять секционированные или сменные катушки самоиндукции и, следовательно, в этом случае приемный контур будет иметь несколько градуировочных кривых—по одной на каждую сменную катушку или секцию самоиндукции.

Расчет приемного контура и заключается в том, чтобы, меняя сменные катушки, получить непрерывное изменение волн в заданном диапазоне. Необходимо так подсчитать величину самоиндукции этих катушек, чтобы длина волны при меньшей катушке и наибольшей емкости переменного конденсатора была больше длины волны, которая получается при следующей (большей) катушке и наименьшей емкости конденсатора.

Если это условие не будет соблюдено, то получится так называемый «провал» некоторых волн, что наглядно изображено на чертеже 8. На этом чертеже видно, что на волны, длиной от Xi до Х3 наш контур настроен быть не может, т.-е. что существует некоторый провал волн. Чертеж 9 показываем градуировку правильно подсчитанного приемного контура; в этом случае при перемене катушек у нас провалов волн не получается и возможна плановая настройка па все волны в заданном диапазоне.

Переходя к расчету контура, следует прежде всего указать, что точ-

ТАБЛИЦА.

12 ** Н

о и ч 8 о 2 и я

£ §•

и.

Высота 1 антенны в v.l

I Длина горизонт.

| части в м,

Сел*

L гм

1о ж

1

в

25

155

60 0С0

180

1

в

40

230

90 000

230

1

6

60

320

130 000

400

1

в

100

530

210000

630

2

в

25

230

40 000

200

2

6

40

350

60000

300

2

6

60

510

85 000

420

2

6

100

830

130 000

670

В этой таблице расстояние между горизонтальными лучами двухлучевой антенны взято, равное одному метру, и снижающий провод такой же антенны взят один.

ный расчет представляет значительные- математические трудности и мы в этой статье ограничимся приближенным расчетом по номографическим таблицам;, для радиолюбительских целей, где расчет делается только для начальной, ориентировки при конструировании того- или иного прибора, точность приводимого ниже расчета будет достаточной..

Определени е емкости антенны

Емкость антенны зависит от ее длины, высоты над землей и целого ряда; других причин; точный ее подсчет, особенно в городских условиях, представляет большие трудности; для наших целей большой точности не требуется, и мы можем довольствоваться приближенным расчетом но номографической- таблице. Для нормальных городских любительских антенн, высота которых, сравнительно невелика, емкость легко- определить по номограмме черт. 10. На номограмме внизу отложена дшиа антенны в метрах; на верху дана соответствующая данной длине емкость в: сантиметрах. Например для антенны; длиной в 50 ж мы находим емкость= 270 см. В дальнейшем нашем изложении мы будем последовательно производить практический расчет приемника, взяв в основу полученную цифру для; емкости антенны.

Угол поворота конденсатора

Черт. 9.

Приемный контур.

В зависимости от способа включения конденсатора приемный контур, как мы уже говорили, может иметь две схемы—«короткие волны» и «длинные волны». При последовательном включении конденсатора имеем схему «короткие волны», так как в этом случае общая емкость (антенны и конденсатора) уменьшается и длина волны укорачивается.

При параллельном включении конденсатора общая емкость становится, больше, длина волны контура увели-