Страница:Радио всем 1927 г. №06.djvu/9

чивается, и мы имеем схему «длинные волны».

Приемник будет особенно хорош и удобен, если он сконструирован так, что позволяет принимать как по схеме «короткие волны», так и по схеме «длинные волны».

Емкость приемного контура.

Емкость переменного конденсатора обычно зависит от емкости антенны и опытным путем найдено, что наилучшим соотношением будет, когда емкость конденсатора в 2—3 раза больше емкости антенны.

Для вашего случая мы можем взять С =600 ем. В случае схемы «длинные волны» общая емкость приемного контура подсчитывается очень просто, а именно: она равна сумме емкостей антенны и переменного конденсатора.

При включении схемы «короткие волны» общую емкость контура можно подсчитать по номограмме, приведенной на стр. 115 № 5(24) «Радио—Всем»,

L

1-Ю7

cm

Н

з

г -Е

тяг

е

е

5-10*

  • - 4 Н

г -

-!

т-Я?5—

в

6 -

5'в'~

  • -j

з н

2 -I

ЫО7 —

в 2

6 -

s-ю3—

ч -= 1 А

г

Лт

-—20000

-1000 вОО

т-зоо 

т-200

ЫО*

Черт. П.

Для взятого случая (Са= 270 см, С = 600 см) *) из этой номограммы мы получаем:

Общая емкость — 190 см

!) Са—емкость антенны. С—емкость конденсатора приемного контура.

Для расчета необходимо знать максимальные и минимальные значения емкости приемного контура. Приняв (приближенно), что начальная емкость пе-

личину наибольшей самоиндукции (то- есть полную самоиндукцию катушки) равной

L =■ 1 800 000 см.

емкость антенны

100 __ 200

в сантиметрах

300 350 400

,L

I

10

I I

I ’f0 I 250 I 35° ,

15 90 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 длина антенны в метрах

I

80

Черт. 10.

ременного копденсатора = 50 см, мы легко определим пределы изменения емкости контура:

При схеме «длинные волны»

С = от 320—870 см.

При схеме «короткие волны»

С = от 43-190 см.

Определение самоиндукцшгпри- емника.

Для определения величины катушки самоиндукции приемника необходимо задаться диапазоном волн, т.-е. теми пределами, в которых желательно получить непрерывное, плановое изменение длины волны.

Тут нам необходимо, чтобы приемник мог принимать все волны в пределах от Xmi.i. до Атах. Зная эти пределы и общую емкость колебательного контура, можно легко подсчитать величину самоиндукции по номографической таблице, чертеж 11.

Проделай! эти вычисления для нашего практического примера. Задаемся следующим диапазоном волн:

Хилп.= 250 м. Хтгах= 2 500 м. Обратимся к номограмме.

Она представляет собой три вертикальных столбца: на крайних нанесены значения емкости и самоиндукции в сантиметрах, на среднем—длины волн

в метрах. Способ пользонаиия такой

номограммой много раз описывался в нашем журнале. Соединяя точки: С = = 870 ем (наиоблыная емкость контура и Атах. = 2 500 м, получаем веОпределение секций катушки самоиндукции.

Мы подсчитали величину наибольшей самоиндукции контура для получения волны в 2 500 м,- Посмотрим теперь, какие еще волны мы сможем получить при возможных изменениях емкости колебательного контура. По номограмме это очень легко подсчитать и получить следующие результаты:

При схеме «короткие волны» длина волны будет меняться от 550 до

1 120 м.

При схеме «длинные волны» длина волны будет меняться от 1 500 до

2 500 м.

Из получепных результатов ясно видно, что весь требуемый диапазон воли приемником пс перекрывается и существуют провалы волн, т.-е. имеется ряд воли, на которые приемник .не может быть настроен. Такими будут волны длиной от 250 до 550 м и от 1120 до 1 500 м.

Для того, чтобы перекрыть приемником и эти волны, необходимо взять меньшую самоиндукцию, т.-е., иначе, сделать от полученной катушки где- нибудь отвод—секционировать катушку. Подсчитаем величину нужной секции. Определим помощью номограммы, какая нужна самоиндукция, чтобы получить необходимую нам минимальную волну, т.-е. волну длиною в 250 м, при схеме коротких волн и минимальной емкости переменного конденсатора. По номограмме находим, что величина самоиндукции для этого случая равна

Lj = 400 000 смг.

Посмотрим, какие волны мы . сможем получить при этой самоиндукции и возможных емкостях колебательного, кон- тура.

Аналогично предыдущему ■ имеем:

При схеме «короткие волны» длина волны будет меняться.- от • 250 до 550 м.

При схеме «длинные ,волны» . .длина волны будет меняться от 700 до 1 150 м.

cm

'—ЫО* г *

- 4

'-S-Ю*

I- ч

И

=-г

1-Ю

г 8000

(ООО

—5000

-чооо

-3000

-4000

=-1000 = SOO

600 г~500

§- чел

-30O |-200

—100 =• 4О

so т—50 чо

г30

Vго

—10