Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


152

В нашем опыте, когда мы заряжали конденсатор, присоединением его к батарейке, мы получали на зажимах конденсатора некоторое новое распределение электронов, чем то которое было до заряда. На пластину конденсатора, присоединенную к отрицательному полюсу, перешли электроны, теснившиеся на нем и расположились на ней. В то же время электроны, которые были на другой пластинке конденсатора, перекочевали на положительный полюс, где как им казалось, они совершенно свободно могли бы устроиться. Однако они ошиблись в своих расчетах, электродвижущая сила батарейки мгновенно перебросила их на отрицатель ,хй полюс и на соединенную с ней пластинку конденсатора. Таким образом пластинка конденсатора соединенная с отрицательным полюсом оказалась заполненной электронами, пластинка соединенная с положительным по сом— более свободной от них.

Как мы видим, конденсатор стал напоминать такую же картину, какую мы наблюдали у батарейки. Конденсатор наш оказался заряженным. Когда мы присоединили к нему телефон, то через него бросились электроны на свободную пластинку (пройти через парафинированную бумагу они не смогли—она их не пропускает, так как является изолятором), и через телефон Прошел электрический ток, который очень скоро прекратился, так как, грубо говоря, весь заряд конденсатора вышел, а пополнить его больше неоткуда. Электроны мирно расположились в равном количестве на обеих пластинках конденсатора, конденсатор разрядился, потеряв свой заряд.

Емкость конденсатора.

Выше мы с вами, читатель, выяснили, что конденсатор способен заряжаться электричеством, что он обладает свойством скапливать электричества заряды на своих пластинках. Это свойство конденсатора обусловлено его электрической емкостью, величина которой зависит от размеров металлчз х пластин (обкладок) конденсатора, от расстояния между ними и от материала, разделяющего пластины его друг от друга.

Короче говоря, емкость тем больше, чем больше поверхность станиолевых пластин конденсатора, и чем теснее, ближе друг к другу эти пластины расположены, т.-е. чем меньше расстояние между ниш|.

Разряд конденсатора в приемном контуре.

Как мы видели уже, в нашем приемнике имеется кроме конденсатора и катушка самоиндукции. Вместе они составляют так называемый приемный

контур. На чертеже 5 представлены два возможных соединения конденсатора и катушки в приемном контуре. Чертеж дан схематический, условный, на нем римской цифрой II отмечено последовательное соединение конденсатора и катушки самоиндукции, цифрой I—параллельное.

. Левое соединение применяется при приеме длинных волн, второе—коротких

ВОЛН.

Черт. 5. I—'Параллельное соединение катушки, самоиндукции и конденсатора. II— последовательное их соединение.

Мы знаем уже, что конденсатор в нашем приемном контуре может заряжаться электричеством, это собственно говоря, его прямое назначение.

Роль самоиндукции в приемном контуре.

Какую же роль выполняет, однако, катушка самоиндукции и как действует вообще эта система, составленная из катушки и конденсатора. Положим, что мы сообщили заряд конденсатору, изображенному иа схеме I (черт. 5), путем прикосновения к нему полюсов батарейки, отсоединив иа один момент конец катушки. Мы знаем, что конденсатор получит заряд; теперь зажимы конденсатора замкнем катушкой, т.-е. получим цепь, по которой может течь электрический ток. Совершенно ясно, что замкнутый на катушку конденсатор разрядп :ся, так как ет> обкладки теперь соединены и электроны накопленные на одной из обкладок конденсатора получают возможность перебраться по проволоке катушки на другую обкладку, где им значительно свободнее располагаться. Движение электронов вызывает электрический ток, который пройдет через катушку в момент разряда конденсатора. Бэт здесь- то и выступает на сцену самоиндукция катушки, которая играет на первый взгляд несколько странную роль.

Как же поступает самоиндукция в ответ на действия наруш елей ее покоя?

В первый момент катушка сопротивляется натпеку электронов и пробует их задержать, вызвав на своих концах электродвижущую силу (напряжение), направление которой таково, чго, противодействует току, возникающему при разряде конденсатора. Однако, натиск электронов оказывается сильней и они ринувшись по катушке, преодолевают ее сопротивление, вызывая в нзй ток, обусловленный разрядом конденсатора.

Вы думаете, читатель, что самоип-

дукция собирается препятствовать дальнейшему течению электронов, как это она делала в первый момент? Наоборот, как только по ней стали пробегать электроны, самоиндукция резко изменила свое к ним отношение.

Теперь она обнаруживает желание— удержать их как можно дольше. Ей теперь жаль расставаться с ними, и когда все электроны уже пробежали по ней, и ток готов прекратиться, самоиндукция лишь бы поддержать бег электронов, вызывает на концах катушк электродвижущую силу, направление которой теперь противоположно и таково, что поддерживает ток, вызванный разрядом конденсатора-.

Этот, вызванный электродвижущей силой самоиндукции, ток вновь является зарядным током конденсатора, он вновь заряжает, разрядившийся через катушку конденсатор и явление разряда конденсатора в скстеме, состоящей из самоиндукции и емкости повторяется. Повторяемость этого явления заключается в том, что энергия, сосредоточившаяся в диэлектрике конденсатора—электрическое поле, в момент разряда конденсатора начинает постепенно переходить в поле катушки самоиндукции—магнитное поле катушки.

Когда разряд конденсатора закончится, вся энергия его поля перешла в магнитное поле катушки. Теперь она начнет возвращаться обратно в электрическое иоле конденсатора и в катушке самоиндукции появляется тот ток, который вновь заряжает конденсатор. Казалось бы, что раз заряженный конденсатор, мог бы разряжаться и вновь заряжаться через самоиндукцию неограниченное число раз. Однако, это явление после нескольких таких зарядов и разрядов бымро прекращается. Такие колебания электрической энергии, ее переход из емкости в самоиндукцию и обратно в нашем контуре быстро прекращаются, так как существует целый ряд причин, в силу которых электрическая энергия в конце концов теряется. Однако, если приемный контур будет постоянно получать заряды извне, то в нем будут происходить электромагнитные колебания обусловленные емкостью и самоиндукцией, все время пока контур эта заряды получает. Такие постоянно возникающие заряды сообщает нашему приемному контуру работающая радиостанция, посредством волн принимаемых антенною.

В одном из ближайших номеров «Р. В.» мы расскажем о связи, которая существует между электрическим и магнитным полями.