Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/15

'

ЭЕ32Я5

вс

157

точке «Зх» или «32». Работая на электрическую сеть, лучше пршенять первый способ, так как в противном случае может сильно мешать шум от переменного электрического тока.

Для того, чтобы иметь возможность экспериментировать, колебательный контур (Ьл С,) выделен на отдельную па-

шек с отводами не рекомендуется, так как «мертвые» витки, при небольших длинах волн, ослабляют прием. Количество витков в катушках подбирается на практике. Для Москвы даем следующую ориентировочную таблицу, при конденсаторе переменной емкости С2 в 300 см (завода «Радио»):

которое раздвиженпе придает звуку более мягкий тон. Кроме того, важно найти правильное направление витков. Для этого катушку L2 можно соединить с двухполюсной штепсельной вилкой, втыкаемой в том или другом положений в два гнезда, выведенные на вертикальную панель и соединенные с анодом и телефоном. Меняя положение вилки, мы можем найти нужное направление витков обеих катушек друг относительно друга.

Конденсатор С3 служит для шунтирования вторичной обмотки низкой частоты. Емкость его подбирается в зависимости от собственной емкости трансформатора, которая иногда бывает на,- столько значительной, что надобность в конденсаторе отпадает.

При пользовании бронированны» трансформатором завода «Радио» (1 : 4> конденсатор поставлен в 300—400 см. Чрезмерно большая емкость будет приглушать и ослаблять звук.

Блокировочный конденсатор С4 при телефоне служит для прохождения то-

Наименование станций

и

L3

Ш Ш &&£

Станция МГСПС (450 метр)

140 — 150 витк.

110 витков

„ им. Попова (675 метр.)

200

по „

„ им. Коминтерна (1450 метр.)

500—600 „

150 „

пель и соединен гибкими шнурами с «рефлексным усилителем».

Последний монтирован открыто на вертикальной и горизонтальной деревянных пропарафинированных панелях, укрепленных под прямым углом друг к другу в виде полки (см. фотографии). Такой способ облегчает доступ ко всем частям приемника и позволяет легко изменять соединения. Если же приемник помещен в глухой ящик, то детектор и катушки Ьь Ь2 и Ь8 следует вынести наружу.

Детали и данные схемы.

Колебательный контур берется любого типа. Рациональнее составить его из конденсатора переменной емкости в 500—700 см (желательно с «верньером») и смепных сотовых катушек самоиндукции. Конденсатор и катушка соединяются по схемам «длинных волн», т.-е. параллельно. Для приема же волн порядка 700 метров и ниже, перед антенной включается последовательно укорачивающий слюдяной конденсатор 06 в 100 см, повышающий одновременно остроту настройки.

Черт. 2. Типы детекторов, а) Детектор, переделанный из „Трестовского** детектора, б) Упрощенный детектор на штепсельной вилке.

Трансформатор высокой частоты (Ь2 L3) составляется также из обычных сотовых катушек. Употребление катуПрп приеме других станций количество витков подбирается в пределах этой таблицы.

Катушку Ь2 для станции им. Коминтерна можно сделать не сотовой, а многослойной, наматывая проволоку 0,4— 0,5 мм толщиной (П. Б. Д.) на картонную трубку в 2 см диаметром и 6V2 см Длиной и разбив намотку на 3 секции, отделенные друг от друга картонными щеками 6 см диаметром.

Обе катушки обычно прижимаются друг к другу. Однако, бывают случаи, особенно на средних волнах, когда ненов высокой частоты. Емкость его также находится опытным путем в пределах 1000—200Q см. Конденсатор для шунтирования первичной обмотки трансформатора н. ч. обычно не нужен.

В некоторых случаях для устранена» «подвывания» полезно перед сеткой', включить щеболыной слюдяной конденсатор в 100—200 см. Для этой же цели- иногда сетка шунтируется сопротивлением в 60—80 тысяч ом (соединяя сетку с + накала), но это может ослабить- слышимость.

(Продолжение па стр. 160.)