Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. Васильев.

О ПЕРСПЕКТИВАХ КОРОТКИХ ВОЛН В РАДИОСВЯЗИ1).

Уже из черт. 3 мы можем убедиться ® известной безнадежности повышения мощности выше известного предела, ибо это повышение мало что дает в получении лишних часов связи.

Таким образом, радиосвязь в делом ряде случаев наталкивалась на столь серьезные затруднения, что ее развитие и использование тормозилось, а, учитывая крупные успехи, еде е в области использования кабельных и проволочных средств связи, положение ра- „диосвязи во многих случаях становилось угрожающим. Однако в настоящее время -имеются уже все данные, чтобы считать положение радиосвязи на дальние расстояния не только ненарушенным, но, паоборот, сильно укрепившимся. 'Столь благоприятная обстановка создалась благодаря введению в практику коммерческой радиосвязи в помощь длинноволным станциям, а иногда и в замену их, радиостанций, р отающих очень короткими волнами.

■Когда в Америке и Западной Европе начало развиваться радиолюбительство и отдельные радиолюбители перенесли "Своп интересы к работе с передатчиками, то в целях избежания помех от этих передатчиков, им присвоили длины волн, считавшиеся в то время совершенно бесполезными, т.-е. очень ко- Фоткие. С этими волнами Маркони уже -производил весьма давно опыты но удовлетворительных результатов не получил, и так как в то время предполагали, что электрические волны идут в своем распространении вдоль земной .поверхности, теряя в земле часть своей энергии и делая это тем быстрее, чем -они короче, то указанная выше оценка .коротких волн считалась в порядке вещей. Помимо того, в апологии с выше изложенными соображениям, распространяя их к еще более коротким волнам, предполагалось, что они будут крайне неустойчивы и изменчивы в приеме в течение суток. Радиолюбители, получив короткие волны дайной порядка 100—150 метров в свое распоряжение, ' вскоре поразили весь мир 'исключительным дальностями своей передачи при ничтожных мощностях. Запестрели сообщения о связи при нескольких десятках ватт в антенне, Америки с Новой Зеландией, английских любителей с австралийскими и т. д. Конечно, это было более, чем достаточным, чтобы промышленность и экс- плоатация повернула к этим длинам волн свое внимание, сначала робкое,

Черт. 4. Средняя годовая дневная даль- иосгь действия при нормальных длинах и одияаковдй мощности в антенне.

случайное, а через некоторое время, убедившись в результатах, совершенно исключительное. В настоящее время вое фирмы заняты этим делом; коротким волнам посвящена громадная литература, сделан ряд блестящих исследований их распространения и можно считать, что применение коротких волн в радиосвязи являв революция пирующим событием, превышающим по своей важности даже такое событие, как применение катодной лампы. Оказалось, что все предыдущие опыты, скомпрометировавшие короткие волны, были сделаны все же на слишком длинных

Число зарегистрированных в ОДР любителей коротковолновиков достигло 72. Передатчиков по данным НКПиТ на 20 марта 1927 г,—19. Эти цифры указывают на быстро развивающееся у нас увлечение короткими волнами. Какие же затруднения наиболее часто встречаются при переходе к коротким волнам. Можно ответить определенно—это знание азбуки Морзе. В кружке ее изучить довольно просто, но как быть в провинции. Коллективного изучения ее быть не может, а учить ее одному—• работа длиппая и трудная.

волнах и с укорочением длины волны ниже 100 метров, стала чрезвычайно быстро увеличиваться дальность действия. Эта зависимость дальности действия от длины волны показана на черт. 4, полученном одним из первых крупных исследователей распространения коротких волн—-Тейлором из американского флота. Из этого чертежа видно, что падающая примерно до 150 метров с укорочением длины волны средняя годовая дальность действия, при дальнейшем укорочении начинает быстро расти, достигая громадных величии. При этом оказалось, что мощность имеет много меньшее значение, нежели при длинных волнах, во всяком случае надлежащий выбор длины волны имеет гораздо большее значение, нежели ыощ- ость. Короткие волны были введены в экешгоатацию и насчитывают уже 3—- 4 года коммерческого использования; было много разочарований, много было голосов об их неустойчивости, капризности. Однако по мере того, как мы знакомимся с ними, они делаются менее капризными п дают более устойчивые результаты,, так что в настоящее время можно предсказать уже о известней долей уверенное поведение коротких волн той или иной длины в различное время суток и сезонов. Возможно, что в ближайшем будущем удастся осуществлять по любому направлению связь в любое время помощью только коротких волн. В настоящее же время, однако, можно уже уверенно говорить, что наличие в хорошо организованном радиоузле коротковолновых передатчиков совместно с длинноволновыми является гарантией надлежащей связи о какой угодно пропускной способностью, и в какое угодно время суток, причем всегда будет обеспечен благоприятный финансовый результат работы такого узла. В дальнейшем, знакомя читателей с резуль- тамн применения коротких волн, попробуем привести возможные объяснения наблюдающихся явлений и установить точнее роль коротких волн в современной радиосвязи.

Поэтому, по моему мнению, пе слишком ли увлекаются телеграфом. Радиофон доступен всем, имеющим приемник. Пусть его дальность в пссколько раз меньше, то покрыть радиотелефоном 500 км разве этот рекорд хуже двухсторонней связи о Америкой. По-моему, нет. Радиофон сделает коротковолновое любительство доступным и простым делом. Застрельщиками в этом деле должны быть все зарегистрированные коротковолновики, а в первую голову— имеющие передатчики.

РЕ—62—М. А, Луши.

РАДИОТЕЛЕФОН НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ.

(В порядке предложения).

1) Начало ем. Р. В № 6 (25).