Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/18

чехла может быть помещена шкала, разделенная почти на 360е, а к деревянной ручке приделана указательная стрелка, для того, чтобы замечать нап- выгоднейшпе положения мегома при приеме. Кроме того здесь же может быть помещен стопор, не позволяющий контактному зажиму С соприкасаться со станиолевой лентой (короткое замыкание мегома). Прп повороте ручки мегома по часовой стрелке сопротивление мегома может плавно уменьшаться от нескольких мегомов до сотен тысяч омов. При вращении ручки против часовой стрелки сопротивление его возрастает. Вообще же сопротивление мегома будет зависеть от качества графитового карандаша и от толщины графитового слоя, но во всяком случае изменять его можно в довольно больших пределах.

В заключение укажем, что фанерные диски барабанчиков, а также и оенова- иие мегома должны быть выпилены из сухой фанеры и пропарафиипрованы, в противном случае сопротивление их может оказаться значительно ниже сопротивления мегома, и тогда устройство его потеряет свой смысл.

Указанные на чертежах размеры, понятно, необязательны п могут быть значительно уменьшены. Это даст возможность конструктору-радиолюбителю по-

Очень несложный в изготовлении и вместе е тем хороший трансформатор для питания накала ламп выпрямителя п приемника можно сделать следующим образом. Из топкой фанеры вырезаются квадратные боковые щечки для катушки трансформатора размером 5X5 см, с квадратным отверстием в середине 1,5 X 1,5 см. Трубка для сердечника клеится го тонкого картона размером 12x1.5 см х 1.5 см. С каждого края в длину 2 см делаются 4 прореза по ребрам и концы ад, а2, Ъ, , Ъ2 загибаются (см. черт. 2 и 3). Боковые щечки вклеиваются в трубку так, как это показано на черт. 1, при чем концы

строить более изящный миниатюрный мегом, занимающий мало места на панели, что особенно важно прп постройке- многолампового усиди я с со-противло- шзями.

ш 1

Е. М. Красовский.

ад, а2 вклеиваются с внутренней стороны, а Ьд, Ъ2 о наружной стороны боковых щечек. Получается весьма солидный по прочности каркас.

Для первичной обмотки укладывают - 1500 витков проволоки 0,2 в шелковой или бумажной изоляции. В последнем случае лучше через каждые 3 слоя положить прокладку из парафинированной бумаги. По окончании намотки обмотка покрывается несколькими слоями парафинированной бумаги, после- чего приступают к намотке вторичных обмоток.

Для устранения возможных поломок или обрыва тонкой обмотки, следует

применяется повышенное анодное напряжение (100—120 вольт), то на сетку следует дать дополнительный отрицательный потенциал в несколько вольт.

Признаком правильной сборки служит поведение детектора. Если при выключенном детекторе слышимость очень слаг бая, и при включении его становится, нормальной, значит схема собрана правильно. Если же без детектора приемник: работает сравнительно громко, это является признаком того, что лампа н выполняет своих прямых функций (усиление на высокой и низкой частотах), а детектирует.

В этом случае следует пересмотреть монтаж.

Если желательно приспособить приемник также для приема дальних станций, следует все три катушки укрепить вместе в тройном станке. При приеме на «рефлекс» катушка Lx откидывается на 90°; для получения обратной связи катушка L3 вынимается из гнезд, а оставшиеся катушки сближаются. Одновременно перед сеткой, в специально выведенные на панель гнезда, вставляется1 на вилке «грпд-лпк», а концы вторичной обмотки трасформатора н. ч. соединяются накоротко. Для этой цели они; также подводятся к двум гнездам на панели, в которые, в случае необходимости, вставляется вилка.

На описываемый приемник с репродуктором «Рекорд» и на электрическую сеть мною регулярно достигается громкоговорящий прием всех московских станций слышимостью на 2—3 комнаты (в ток числе и ст. Совторгслужащих мощностью в 300 ватт).'

Из практики работы с рефлексным приемником.

(Окончание см. стр. 157.)

Наиболее уязвимую часть, как принято думать, составляет кристаллический детектор. Происходит ото оттого, что наши любители пользуются чаще всего обычным галеновым детектором, который в данном случае абсолютно но пригоден. Галеп, будучи включен в .ламповую схему, крайне неустойчив, постоянно сбивается и очень быстро, под влиянием прохождения через него сильных токов, приходит в совершенную негодность. Кроме того, его относительно малое сопротивление служит частой причиной появления генерации на низкой частоте.

Наиболее подходящим для рефлексного приемника является карборунд, не требующий к тому же в данном случае дополнительного напряжения. Парой к нему служит прижатая плоская стальная пружинка. Нажим этот необходимо регулировать очень тонко специальным винтом. Для этой цели очень удобно переделать старый трестовский детектор большого типа (имеется в магазине аг. «Связь») и вместо ' спирали припаять в соответствующем месте кусок лезвия от бритвы «Жиллет» (см. черт. 2). Как показал опыт, лучшие результаты получаются, если лезвие касается кристалла не плоскостью, но ребром.

Отыскивание чувствительной точки и регулировка нажима требует известного навыка. Регулировка виптом не только увеличивает слышимость, но помогает достичь максимальной чистоты звука без своеобразного шипящего оттенка. Установленный детектор не боится толчков или выключения и включения ба- %

тарей и может служить, не сбиваясь, несколько месяцев.

Регулировать и отыскивать чувствительную точку лучше при громкой работе мощной станцпп. Однако иногда при отыскивании точки, детектор начинает «перегружаться» и отказывается работать. В последнем случае рекомендуется сделать передышку, после чего он обычно приходит в нормальное состояние. Наконец, при вставлении детектора следует соблюдать правильную полярпость, для чего необходимо менять его положение в гнездах. При неправильном включении приемник начинает шипеть.

Монтаж и обращение с приемником.

Монтаж производится жесткой медной проволокой в 1 мм толщиной. Необходимо следить за тем, чтобы анодные и сеточные провода пе шли близко и параллельно. Конденсаторы Сх и С2 и трансформатор н. ч. располагаются возможно дальше друг от друга во избежание взаимодействия и появления паразитных колебаний, искажающих передачу. Катушку L, следует. поместить под прямым углом к катушкам L, и L3 и на противоположных углах панели, иначе может возникнуть обратная связь (свист). Генерация па нпзкой частоте обнаруживается воем на низкой ноте, высота которой не меняется от настройки. Причиной этой генерации, кроме неправильного расположения деталей, чаще всего является недостаточный накал. Анодное напряжение также нельзя опускать ниже 60 вольт. Если

Трансформатор для питания однолампового выпрямителя и приемника от городского переменного тока