Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/22

м^пч'ад)"" 7<iii|.n inil)(i nii,|ii;ijij

у;-)-

rff - -

7

444s

Щс

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ

Подвижная рамка прибора в ее размеры показаны на черт 5. Она делается из тонкой латуни толщиной ■0,2—0,15 мм, например, от оболочки бергмановасой трубки (употребляемой при прокладке электрических проводов):

Черт. 6.

•справа на чертеже показаны шаблон- чики, вырезанные из жести; шаблон- ■чик «а» служит формой для верхпей я нижней сторон рамки, и «б» дтя боковых сторон; оба шаблончшга на- " |Х)чно делаются пшре сторон рамки для того, чтобы удобней было на них .загибать полоску латуни, придавая ей

1) Начало см. „Р. В. № 6 (25).

Н. В Бронштейн.

ГАЛЬВАНОМЕТР *).

форму рамки. Б шаблончике «а» ровно посредине пробивается небольшая дыра, которая затем воспроизводится на верхней н нижней сторонах рамки. В эти дырки вставляются стальные булавки, длина их показана на чертеже. После точной установки булавок строго перпендикулярно к сторонам рамки, они припаиваются к рамке с внутренней стороны. Место стыка рамки тоже пропаивается. На верхней н нижней стороне ранки загибаются бортпкп в 0,5 мм, дтя удержания обмотки. Вся рамка два раза покрывается шеллаком.

Изготовленная таким образом рамка служит для помещения на ней обмотки из тонкой изолированной проволоки с шелковой или эмалевой изоляцией, диаметром 0,1—0,05 мм, в три слоя, плотно виток к витку. Мотать проволоку можно, покрывая слегка рамку шеллачным лаком для закрепления витков обмотки. Готовая обмотка также слегка щюшелдачивается. Рамка в готовом виде с укрепленными концами обмотки показана на черт. 6, в двух проекциях. На оба конца оси рамки, которыми служат стальные булавки, навито пять оборотов узкой полоски парафинированной бумаги, рмгщанной синдетиконом так, что образуются на булавках два валика. Валики покрываются шеллаком и служат для изоляции концов обмотки от металла рамхеи. Затем на валики навивается несколько оборотов голой медной нроволохеи диам. 0,2 мм так, чтобы она не касалась

ни рамки, ш-1 булавки. К этой проволоке припаиваются зачищенные концы обмотки, а также к ней припаиваются концы двух спиральных пружинок. Обе пружинки служат для подвода тока к обмотке прибора, и, кроме того, верхняя

ТАБЛИЦА..

J Деления шкалы

I КОП- I такт !

Р

i=l Hs

^ н

»—! Е-

10

300

435

630

880

20

325

500

730

1055

30

345

560

840

1 200

40

365

630

920

1 330

50

385

670

1 010

1 450

60

400

710

1065

1 530

70

420

750

1125

1610

80

440

790

1185

1720

90

460

850

1 260

1800

-чают деления, на- которые устанавливаются верхние ручки с надписями «антенна» и «зам. контур».

Таким образом стрелки верхних ручек «антенна» и «зам. контур» при приеме •станции имени Коминтерна, работающей на волне 1 450 м, ставятся на 50-е

деление, а все нижние коммутаторы па контакт IV. При приеме Ленинградской станции, работающей па волне 1 060 м,. дзе верхние ручюх ставят на 60-е деление. а ручгах нижних коммутаторов на контакт Щ и т. д. Маленькая ручка нониуса ставится при.этом таким образом. чтобы выступающий винт находился на нуле шкалы.

Вращая медленно ручку с надписью «обратная связь», регулируют тем самым силу приема.

Достоинства и недостатки приемника БТ.

К достоинствам приемника БТ следует отнести большую селективность приема, т.-е. возможность при одновременной работе нескольких станций выделить работу той станции, которую желательно принять. Кроме того благодаря наличию в схеме конденсатора переменной емкости с нониусом и вариометра можно осуществлять плавную настройку приемника. Следует отметить

также, что благодаря металлическому заземленному экрану, помещенному на внутренней стороне наклонной панели приемника, уменьшено влияние рук на настройку.

К недостаткам приемника Б-Т следует отнести: отсутствие отдельного реостата для регулировки накала детекторпой лампы, благодаря чему труднее подобрать режим этой лампы, отсутствие обозначений поляр ти на гнездах телефона и наконец, слишком высокую стоимость приемника, выражающуюся после снижения цен в 125 руб., без ламп, питания и телефонов. При такой высокой стоимости приемника все гнезда, клеимы и контакты можно было бы монтировать, для лучшей изоляции, хотя бы на эбонитовых втулках.

В заключение укажем, что на приемник БТ, при нормальной люби сельской антенне, в Москве и Ленинграде можно производить прием в с граничных мощных станций па телефон и громкий прием местных станций на репродуктор.