Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/26

64Д.Д. Петруне. С. Остриковка, Мелц-

топольск. окр.

Каталог можете выписать в «Радпо- передаче», Москва, центр. Никольская 3, дослав 24 коп. марками.

65 В. Сергееву. Г. Вязники, Владп-

МНрСКОЙ^Г.

Какой высоты и. длины следует построить антенну для приема ст. им. Коминтерна?

Стройте антенну нормальных размеров: высота—10—15 метров, длина горизонтальной части—40—60 .*, антенна—однолучевая.

66 М. Бронштейну. Ленинград.

1. Можно ли в «Ультраднке» (As 3 «Р. В.») заменить конденсатор емкостью в 100 см конденсатором в 500 см, а потенциометр взять в 500 см?

Для хорошей работы «Ультрадина» мы не рекомендуем делать каких-либо отступлений от данных в статье указаний.

2. Можно ли для намотки трансформаторов низкой частоты употреблять проволоку 0,1 (ПЭ) или' 0,25 (ПШ).

Рекомендуем взять вторую проволоку (0,25), так как 0,1 слишком тонка.

67 А. Полищуку. Новая Чартория, Во- ЛЫВСК1Й губ.

1. Откуда можно выписать- лампу «Малютка», и сколько она стоит?

Можете выписать из агентства «Связь» (Москва, Кузнецкий Мост. 14).

2. Какой одноламповый приемник дает наилучшпе результаты прн наименьшей затрате средств. Рекомендуете ли вы приемник «Микродин»? .

Рекомендуем вам строить приемник с двухсеточной лампой по схеме «нега- дина» (А» 5 «Р. В.» 1926 г.) или по схеме тов. Семенова (А? 11 «Р. В. 1926 г.). Эти приемники, не требуя 80-вольтовой батареи, дают устойчивую работу. «Микродин дает хорошие результаты только в опытных руках, так- как требует очень тщательной настройки.

S. Можно ли для «Мнкродииа» употребить низкоомный телефон?

Нельзя. Нужен высокоомный телефон.

Мы не получили присланных вами ' образцов проволоки и потому, не можем . определить диаметра.

68 А. Чистову. Москва.

1 ■ Годятся ли сосуды, описанные

т. Корниенко в А« '6 «Р. В.», для электродов, которые описаны в Л» 9. и каких размеров следует взять последние?

Сосуды вполне пригодны, так как размеры электродов остаются такими же, какие указаны в В 6 журнала.

2. Как, не имея соответствующих приборов, определить плотность серной кислоты?

Указания найдете в Л; 12 «Радио Всем» за 1926 г.

3. Сколько нужно взять аккумуляторов системы т. Корниенко для получения анодной батареи?

Нужно взять 40—50 аккумуляторов. Напряжение одного аккумулятора— 1,5—1,8 вольт.

4. Мне непонятно в статье т. Корниенко след, выражение: «остальное

время коммутатор нужно держать в положении зарядки аккумуляторов». Что эго значит?

Это значит, что когда прием не производится, нужно повернуть коммутатор таким образом, чтобы псе аккумуляторы оказались бы параллельно переключенными к элементам.

Вез коммутатора обойтись не.|п>зя— в нем вся ценность предложенной системы.

Рекомендуем вам познакомиться с дополнениями пнж. Полонского об этой системе аккумуляторов (в Л» 4/23 «Радио Всем», етр. 81).

69 Ф. С. Кожевникову. Днепропетровск.

Прошу указать все данные приемника

без анодной батареи, описание которого помещено в сборнике «Радио», (стр. 21, черт. 7).

Все данные этого приемника ни чем не отличаются от данных нормального приемника, по схеме «Рейнарца» с усилением низкой частоты. Можете взять приемный контур как у приемника, описанного'в А» 4 (23) «Р. В.» (стр. 85). Трансформатор низкой частоты берется 1 : 4 или 1 : 6.

70 Палладину, Ленинград.

1. Достаточно ли для-питания анода лампы «Микро ДС» 4 батареек для карманного фонаря?

Достаточно. Батарейки нужно соединить и следовательно.

2. Можно ли делать заземление йз листа кровельного железа, размер 50 X 70 см?

Можно, но рекомендуем применить оцинкованное железо.

В. Сильно ли ослабится прием Ленинградской станции при удалении приемника от'Ленинграда на 60 верст?

При хорошей антенне бо шитого ослабления слышимости не будет.

Присланные Вами схемы будут испытаны в лаборатории ОДР СССР, после чего сообщим Вам сравнительные качества этих схем.

71 Федорову И. П., г. Лебедин, Сумского округа.

Как рассчитать емкость конденсатора не прибегая к формулам п зная только арифметику?

Такой подсчет можно сделать, пользуясь таблицей, приведенной в Аз ,12 «Радио Всем» за 1926 г.

72 Дерягину Б. А., Ленинград.

1. Откуда выписать банки, сурик и глет для аккумуляторов?

Из магазина «Гослаборснабжение» (Москва, Сретенка, 10).

2. Можно ли активную массу как положительной, так и отрицательной плас- С1ины делать только из сурика?

Нельзя. Придерживайтесь тех указаний, которые даны в А» 9 «Радио Всем».

73 Клейбс, г. Москва.

1. Сколько вырезов делается в картонке баскетноп катушки приемника

«Радиолюбитель»?

Катушка приемника «Радиолюбитель» не банкетная, а плоская спиральная в наматывается не на картонном каркасе. Если же Вы будете делать банкетную катушку, то можете сделать ] 1 или 18 вырезов.

2. Какой емкости блокировочный конденсатор этого приемника? 1000 —

2 000 см.

3. Где можно достать переключатель на длинные и короткие волны?

В продаже ■ таких переключателей нет—нужно делать самому. На остальные Ваши вопросы смотрите ответы тт Замятину и Рышкову («Р. В.» № 6 (25).

74 Памфилову Ю., Москва.

1. Всегда ли можно заменить лампу «Микро» двухсеточной лампой?

Подробности по этому вопросу найдете в статьях инж. Пйстолькорса (АзАз 2, 9 и 10 «Р. В.» за 1926 г.).

2. Можно ли получить напряжения для анодов ламп (80 в.) от городской сети в 120 в. и как это сделать?

Необходимо построить выпрямитель. Рекомендуем Вам ламповый выпрямитель конструкции т. Семенова, описание которого помещено в № 12 «Радио Всем» за 1926 г. В продаже есть выпрямитель ЭТЗСТ (стоимость его 60

Государственное издательство

Редакция: А. М. Любович, Я. В. Мукомль, А. Г. Шнейдерман.

Отв. редактор А. М. Любович.

Главдит Аз 84489.

“Т"Т~ ' ' zzzai

Гиз Л» 20073. Тираж 17.000 екз.

Типография „Красный Пролетарий”, Москва, Пименовская, 16,