Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ АНЯ jgy^l

ЧЕРЕЗ КООПЕРАЦИЮ К РАДИОФИКАЦИИ А

Кооперадия все .еще не приобщена к могучему делу радиофикации нашей страны.

Мы не знаем, сколько времени, еще маячил бы на горизонте нашего строительства этот печальный факт, если бы сама кооперация не взялась ретиво sa радпора- боту. Центральный кооперативный овет по свей инициативе ставит у себя ряд докладов нашего Общества, „Радиопередачи" и друг, организации, осуществляющих и содействующих радиостроительству. Эти доклады имеют целью, с одной стороны, выяснить причину весьма прохладного отношения некоторых руководящих радио- работииков к делу привлечения кюперация, с другой,—вынуждают к дальнейшему развитию кооперативно-просветительной работы, тормозящейся в значительной степени от неиспользования радио. В первую очередь ставит вопрос потребительская система кооперации. Центросоюз уже давно организовал у себя кино-бюро, которое, помимо производства специальных кооперативных фильм, снабжает все губ. и рай- ооюзы кин )-передвижками, волшебными фонарями н прочим. По этого стало недостаточно. По мере углублении и расширения всей кооперативно-просветительной работы, по мере роста интереса к радио со стороны кооперированного населения, а также по мере выявления того гигантского значения, которое приобретает радио во всякой культурно-просветительной работе,— перед Центросоюзом встала задача радиофикации своей кооперативной периферии. Кино-бюро решено придать еще одяу функцию снабжения радио-передвижками. Кооперативно-просветительным организациям предлагается использовать в своей работе радио. Кооперативные организации уже начинают на местах дебатировать способы реализации радио в кооперативно-просветительной работе. Киио-бюро преобразовывается в кино-радио-бюро. Одним словом, наиболее сильная наша кооперативная система что-то предирннимает, планирует, размышляет о радио и его использовании для себя, а наши радио-организаццп вместо реальной помощи этому начинанию плетутся в хвосте.

В чем дело? Нам говорят, что кооперация, видите ли, неприспособлена быть проводником технических товаров. При продаже, скажем, селедки, ниток материй, керосина и прочего продавец не должен снабжать члена своего кооператива — рабочего и крестьянина — специальными сведениями о способах употребления этих продуктов, а, продавая радиоаппаратуру и ее детали, продавец как раз такими особыми минимальными сведениями своего покупателя и должен снабдить. Отсюда делается такой вывод, что до тех пор пока радио не войдет настолько в быт рабочего и крестьянина, что его сумеют и без особых наставлений использовать, — расчитывать на расщ остранение радиоаппаратуры через кооперацию является невозможным, а всякие помыслы к осуществлению такого па- чинавия — вредная утопия.

Так ли это? У нас есть опыт продвижения книги в деревню через кооперацию. Разве книга является товаром, равным обычным продуктам, продаваемым в кооперативе? Отвюдь нет. Книгу гоже нужно уметь продать, учитывая ряд таких тонких моментов, как ивтерес читателя и покупателя книги в зависимости я от его классовой принадлежности. А, между тем, опыт показал, что книжные полки в

потребительской лавке пер личного кооператива выполняют свое назначение, п вы- работагся даже солидный кадр продавцов- кпижников, по большей части вербующийся из рабоче-крестьянской молодежи. Рядщ мероприятий организациэнного порядка Центросоюз создал кадр инструкто- ров-кнпжников, которые в езоих объездах дают соответствующие указания и инструкции продав цам-кпижиикам. В итоге, дело наладилось, и то, чего мы все хотим, осуществляется: книга доходит до деревни. Правда, во многих случаях она остается лежать на полке, но этому виной не организация работы, а цены на книги. Возможно, что с радиоаппаратурой на первое время, пока не снизятся цены, будет такая же история, но это другой вопрос н о нем в другой раз. Нам думается, что адалогдя с организацией книжного дела в потреб, кооперация в вопросе о продвижении радиоаппаратуры и ее деталей через кооперацию более чем правомерна. Можно было бы с - успехом в Центросоюзе и его организациях на местах в сравнительно короткое время создать ряд краткосрочных курсов по подготовке инструкторского кадра работников радио-полок в кооперативах, при чем вся эта работа значительно облегчается в сравнении с подготовкой книжников, главным образом, тем, что ипструк- тирование можно было бы систематически проводить, скажем, из губсоюза, являющегося центром, кооперативной периферии данного района. Не говоря уже о топ громадной роли, какую стали бы играть при этом наши ячейки и организации ОДР на местах,— мы всю работу нашего Общества в значительной степени оживили бы, так как в наши ряды влился бы новый кадр профессиоиально-и общественно-заинтересованных радиоработников - кооператоров. С другой стороны, мы же хорошо знаем, что профессиональный интерес к радио у кооператора в скором времени естественно трансформировался бы в интерес любительский, а это еще более приблизило бы к радиоработе и к нашему Обществу каждого кооператора, н тем качественно усилилась бы работа нашего Общества.

Одним словом, от правильного разрешения вопроса о привлечения кооперации к делу радиофикации зависит и продвижение радио в деревню (основной вопрос!) и оживление работы самого Общества.

Теперь перейдем к другой стороне вопроса. Кооперации может сыграть решающую роль не только в деле продвижения радио в деревню, но и в деле агитации за радио вообще среди насе-

е и и я. Мы имеем в виду роль, которая отводится радио-передвижкам в кооперативно-просветительной работе. И в этом вопросе мы встречаем возражение, главным образом, в определении целевого назначения передвижки, как таковой. Нам говорят, что передвижка должна иметь, главным образом, назначение исправителя тех громкоговорящих установок, которых немало имеется и в деревнях и в городах. Объезжая какой-либо район, например, по заданию Политпросвета, такая радпо-пере- двплжа одной своей лечебной работой уже даст надлежащий эффект в сознании крестьянина не только того, который имеет эту установку, но и того, который последнюю не приобрел. Тем самым будет стимулироваться дальнейшее продвижение радио н дереввю. Такое сужение назначения радиопередвижки оправдывают тем, что последи гя является сама по себе делом дорогим, дефицитным, чего никакая провинциальная организация не выдержит. Взимая же за исправление радиоустановок небольшую сумму, радио-передвижка сумеет себя не-' сколько окупить.

Нам думается, что этот хозрасчетный подход в так )м деле к хорошему не приведет, да и пе приводит. В действительности дело с передвижками не двигается, „воз и поныне там", а громкомолчащие установи с каждым днем вызывают озлобление у тех, кто их приобрел, и порождают скептицизм у окружающего населения к делу радиофикации вообще. Нам думается, что радио-передвижка должна иметь другое назначение: быть образцовым показателем хорошо работающего радио. Со- средоточнеть такие радио-передвижки необходимо в руках Политпросвегов, которым не по средствам такое начинание, и ни в руках Исполкомов, которые для та-1 кой работы просто не приспособлены, а исключительно в руках кооперации. Только губсоюз или райсоюз, скажем, смогут правильно наладить работу радио-передвижек. Во-первых, у кооперации имеются свой аппарат, транспортная связь по снабжению товарами потребительских лавок, а без транспорта, притом периодически правильно действующего в пределах данного района, радио-передвижку невозможно быстро перебрасывать из одного места в другое.

Во-вторых, материально только кооперации по ситам содержать такую передвижку. Одновременно с движением передвижки кооперативы сумеют производить пополнение деталями и аппаратурой радиополки первичн ых лавок. Кроме того, большой дефицит по радио-передвижкам кооперативная организация сумеет покрыть путем объединения радио-передвижки с кило-передвижкой. Известно, что последние позволяют взимать некоторый минимум платы с населения за просмотр фильм и гем самым могут оказаться доходной статьей в деле использования радио-передвижки. Вместе с этим встает вопрос о подготовке соответствующего кадра монте- ров-техников, которые сумели бы одновременно в одном лице обслуживать обе передвилски. Такая универсальность легко осуществима и сама по себе сокращает расходы, которые понесли бы орга :изацпи в том случае, если бы они использовали одну радио-передвижку. Опять же, кому по средствам подготовка таких кадров на различпых курсах? Только кооперации, которая в деле краткосрочной подготовки и переподготовки имеет громадный и давнишний опыт. ОДР, его организациям1 я в этом деле принадлежало бы первое руководящее место, в виде оказания помощи курсам специалист , преподавательскими силами и пр. »

Такова роль кооперации и в вопросе об агитации и пропаганде радио.

Общий вывод, к которому мы приходим, уже формулирован в заглавии нашей статьи. Только через кооперацию мы сумеем продвинуть не на словах, а на деле радио в деревню. Если радиофикацию рассматривать как разновидность электрификации, а таковой она в сущности и является, то осуществляющей ее должна быть кооперация, как „столбовая" дорога к социализму. Последний же, не следует забывать, „есть Советская власть плюс электрификация" (Ленин).