Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


149

РАДИОТЕЛЕФОНИЯ ОДНОЙ БОКОВОЙ ПОЛОСОЙ ЧАСТОТ.

С предъидущих статьях ]) мы познакомились с применяемым в настоящее время способом передачи звуков по радио.

В настоящей статье будет рассмотрен метод передачи, известный под названием передачи одной боковой полосой.

8РСНЯ

Э метод применяется сравнительно давно при телефонировании токами высокой частоты по проводам1 2 *). В последнее время им начали интересоваться и радиотехники. В начале текущего года ■вступили в эксплоатацию две мощные радиостанции, поддерживающие двустороннюю связь между Англией и Америкой, при чем передача происходит на одной боковой полосе.

При тех выгодах, которые дает такой ■метод радиопередачи, есп. основания рассчитывать, что в недалеком будущем он займет надлежащее место в системе радиосвязи.

Прежде чем приступить к расемотре-

1) См. „Р. В.“ № № 5 и 6 статью 3. X.

2) Телефонирование токами высокой частоты по проводам применяется с целью ■одновременной передачи по одной паре проводов нескольких телефонных разговоров.

Как увидим ниже, количество возможных одновременных разговоров при передаче одной боковой полосой увеличивается примерно вдвое.

  • ) Предполагается, что читатель знаком с основными законами колебаний. Здесь мы вкратце их напоминаем.

4) Количество энергии зависит и от других величин, ио мы на нпх останавлп- -ватьсн не будем, т. к. для интересующего нас вопроса валена только зависимость от амплитуды. ,

8) Математически это выражают так: энергия пропорциональна квадрату амплитуды.

6) Это определение может быть выполнено математически или графически.

нию этого метода, необходимо привести несколько общих соображений относительно колебаний8). 1 2 * 4Простейшим видом колебаний являются колебания синусоидальные, т.-е. такое явление, при котором изменение какой-нибудь величины по времени может быть изображено графически кривой, называемой синусоидой (чертеж 1). Примером могут служить колебания ножек камертона относительно положения покоя.

Колебания воздуха, вызванные движением ножек камертона, также синусоидальны.

Колебания всякой другой формы являются колебаниями сложными.

Колебания воздуха при разговоре, при игре на любом музыкальном инструменте представляют собой пример сложных колебаний.

Всякий сложный колебательный процесс может бьпъ представлен в виде нескольких отдельных простейших колебаний. При этом важно отметить, что это представление не только мысленное, удобное для различных исследований, но соответствует действительности. Это значит, что человек, наблюдающий какой-нибудь сложный колеба лъный процесс, не заметит разницы, если этот процесс будет заменен несколькими простыми колебаниями, подобранными по определен законам.

Например, звук «а» представляет собой довольно сложные колебания воздуха. Но определенный набор камертонов, звучащих одновременно, будет так же воспринят человеческим ухом, как звук «а». Если перед раскрытым роялем произнести звук «а» или «о», то рояль его воспроизведет. По в этом случае явление значительно сложнее, чем в опыте с камертонами; более подробно на нем останавливаться не можем.

Синусоидальные колебания, на которые может быть разложен всякий сложный колебательный процесс, могут отличаться одно от другого амплитудой, частотой и фазой.

В очень многих случаях частоты си- нусоидальных колебаний, на которые разлагаются колебания сложной формы, находятся в довольно простых отношениях между собой. Именно: частота одной слагающей в точности равна частоте сложных колебаний, а частоты всех других составляющих в 2, 3, 4 и т. д. раз (другими словам, в целое число раз) больше. Первая слагающая называется основной, а все остальные—высшими гармоническими, или, просто, гармониками.

Разумеется, существуют и такие сложные колебания, частоты слагающих ко-

■*£

торых находятся в любых других соотношениях. В настоящей статье нам придется иметь дело с последним видом сложных колебаний.

Наконец, еще одно замечание. Совершенно очевидно, что всякое колеблющееся тело, будь то ыа-ятник, электрон, частица воздуха пли любой другой среды, в которой происходят колебания, имеет некоторый запас энергии, который постепенно расходуется на преодоление сопротивлений движению. Наоборот, чтобы привести какое-нибудь тело в колебательное состояние, необходимо затратить некоторое количество энергии. Не менее очевидно и то, что это количество энергии зависит от амплитуды4) колебаний тела: с возрастанием амплитуды возрастает и расход энергии иа поддержание тела в колебательном состоянии. Зависимость между этими величинами такова, что с увеличением амплитуды, скажем, в 2, 3, 4 и т. д. раз энергия возрастает в 4, 9, 16 и т. д. раз5 * *).

Таким образом, колебанияслож- ной формы можно заменить несколькими колебаниями синусоидальными, определить амплитуды, частоты и фазы каждого составляющего колебания ®), а также определить ту часть общей энергии, которая приходится на каждую составляющую.

Черт. 3 и 4.

Из предыдущей статьи мы видели, что передача звуков по радио происходит благодаря изменению амплитуды колебаний высокой частоты в такт колебаниям звуковой частоты. При передаче простого тона (звука камертона) кривая изменения силы тока в антенне имела вид, приведенный на черт. 2.

Очевидно, мы здесь имеем детго с колебаниями сложной формы и к нрм мож-