Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. Э. Рексин.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

В ПРИЕМНОМ КОНТУРЕ.

Передающая радиостанция работает. Электромагнитные волны, посылаемые ещ, в пространство достигают нашей с вамп, читатель, приемной антенны и мы сидя у приемника с одетыми

картонная трубка

Черт. 1.

головными телефонами, слушаем передачу оперы из Большого театра.

Невольно напрашивается естественный вопрос, что же происходит в нашем приемнике, калим образом электрическая энергия радиоволны превращается в звуковую энергию, слышимую в наших телефонах.

Для ответа на этот вопрос нам придется познакомиться сначала с некоторыми понятиями, которые помогут нам разобраться в явлениях, происходящих в нашем приемнике.

Знакомство с устройством приемника.

ние катушки. Как и па обыкновенной катушке, так и на этой что-то намотано. Но вместо ниток на нашей картушке намотана медная проволока, медь которой защищена (изолирована) оплеткой из хлопчато-бумажиой пряжи.

Эта катушка изображена на чертеже I, и на этом же чертеже рядом показано условное (схематическое) изображение этой же катушки, как ее обычно принято изображать на условных чертежах (схемах) приемников. Далее мы видим следующую деталь приемника, показанную па чертеже 2. Это так называемый, конденсатор. Если мы разберем его, то увидим, что и его устройство крайне просто и материал, из которого он сделан, также очень

ниоля, проложенных листком парафинированной бумагой, так что листки станиоля друг друга не касаются (черт. 2 (II). На этом же чертеже (III) показано и условное изображение конденсатора, в виде двух параллельных черточек. Катушка в нашем приемнике обладает самоиндукцией, конденсатор — емкостью.

Вот собственно два понятия, которые должны быть нами выяснены. Не будем сейчас касаться остальных частей- приемника, расположенных иа внешней панели (крышке) приемника, а именно детектора, и телефона, и выясним сперва, какую роль играет в нашем приемнике емкость и самоиндукция.

Несколько простых опытов с конденсатором.

Лучше всего с физическими явлениями знакомиться па опыте, так как только опыт может дать ясное и наглядпласгпины /листки ста ниоля/

Черт. 2. Конденсаторы. I—фабрич.П—us двух листков ста

Если мы с вами, читатель, вскроем приемник, то ничего «чудесного» в нем не заметим.

Центральное место в нашем приемнике занимает так называемая катушка самоиндукции. Она заполняет почти весь приемник и внешним своим видом вполне оправдывает свое назваобыкновенный. Он состоит из нескольких листочков станиоля (серебристая фольга, в которую обертывают шоколад), проложенных пропарафштрован- ной бумагой. Простейший вид конденсатора состоит из двух пластинок ста-

одя I И—его условное изображение-

ное представленпе о характере наблюдаемого явления.

Для -наших опытов воспользуемся деталями нашего приемника, конденсатором, телефоном (высокоомным) и карманным электрическим фонариком.

но применить все предыдущие рассуждения. ■

Такая кривая может быть разложена на 3 синусоиды с такими амплитудами и частотами: 1) Амплитуда J0 и часто*

та F(,; 2) Амплитуда -у К и частота Р0—F и 3) Амплитуда .Т2= g°K и частота F0 | F. Здесь К—попрежнему означает коэффициент модуля ши и J0—амплитуду тока высокой частоты при холостом ходе.

Не будем приводить тех выкладок, в результате которых получаются эти величины. Убедиться в правильности такого разложения можно весьма простым способом: если сложить все 3 синусоиды по правилам сложения колебаний, то суммарная кривая будет представлять собой кривую модулированного тока в антенне1).

Первая елагаюгдая, с частотой F0, называется несущей или частотой

’) Масштаб амплитуд черт. 3 и 4 точно ие соблюден.

переноса; вторая, с частотой F0—F, называется нижней боковой частотой и третья с частотой F0+F верхней боковой частотой.

Так как при телефонии мы имеем дело не с одной определенной звуковой частотой, а с целым диапазоном, или, как говорят, полосой частот, то каждой звуковой частоте будет соответствовать своя верхняя и нижняя боковые частоты. В результате, при передаче речи или концерта, мы имеем одну частоту переноса и верхнюю ш нижшою боковые полосы частот.

Рассмотрим численный пример.

Псть радиотелефонная станция работает на волне 1450 метров, что соответствует частоте Fc=207 000 периодов в секунду.

Для сохранения художественного впечатления при концертных передачах считается необходимым передавать звуковые частоты от 50 до 10.000 периодов в секунду. Следовательно, нижняя боковая полоса частот этой станции будет от 197.000 до 206.950 периодов в

секунду и верхняя полоса частот—от 207.050 до 217.000 периодов в секунду-

По целому ряду причин, с которыми' познакомимся в дальнейшем, передача такого большого диапазона частот чрезвычайно затруднительна, и в действительности боковые полосы частот радиотелефонных станций значительно уже.

Теперь допустим, что при передаче какого-нибудь простого тона, скажем в-

3.000 периодов в секунду, коэффициент модуляции достигает 100%. Если амплитуду несущей частоты примем за единиц у, то амплитуды боковых частот будут равны лишь половине (см. выше). На черт- 3 пр едена кривая модулированного тока при К = = 100% и разложение ее на несущую и боковые частоты.

Если сложить кривые в, с и 3, то- получается кривая а.

На черт. 4 приведено разложение кривой модулированного тока с теми же условиями, что для черт. 3, но прг ■ К =50%. Как видно в этом случае, амплитуды боковых частот составляют