Страница:Радио всем 1927 г. №07.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Если наш конденсатор исправен, т.-е, листочки его не касаются друг друга, то постоянный электрический ток от батарейки ие пройдет через конденсат тор.

В этом мы можем убедиться, соединив конденсатор, лампочку электрического фонарика и его батарейку последовательно (соединение показанное на черт. 3), составив из этих частей замкнутую цепь.

Черт. 3. Через конденсатор ток от батарейки не проходит—лампочка не загорается.

Осуществив такое соединение мы увидим, что лампочка не загорается—это убеждает нас, что в цепи тока нет.

.Теперь проделаем такой опыт: присоединим латунные зажимы (концы) нашего конденсатора на несколько секунд к полюсам батарейки карманного фонарика (черт. 4), а затем отключим ее и коснемся зажимов конденсатора концами телефонного шнура—в телефоне в этот момент мы услышим довольно! ясный щелчок, это показывает нам, что каким-то образом через телефон прошел электрический ток.

С одной стороны мы убедились, что конденсатор постоянного тока не про-

всего лишь г/4 от амплитуды несущей частоты. По приведенным выше формулам нетрудно* подсчитать отношение амплитуд для любого коэффициента модуляции.

Зная отношение амплитуд, нетрудно подсчитать и отношение энергий или мощностей. В самом деле: уже указывалось,, что если амплитуда одной синусоиды в 2 раза больше амплитуды другой, то* мощность ее в 4 раза больше; если амплитуда больше в 4 раза, то мощность больше в 16 раз и т. д. Следовательно, при коэффициенте модуляции в 100 о/о мощность каждой боковой частоты составляет 7э от мощности несущей частоты или, что одно и то же, от мощности холостого хода. Нетрудно подсчитать, что но отношению к общей модулированной .мощности, мощность несущей частоты составляет приблизительно С 6 % и боковых частот по 17%.

Для случая коэффициента модуляции

пускает, с другой стороны опыт же нам показал, что каким-то образом мы от нашего конденсатора электрический ток получили, обнаружив прохождение тока через телефон (в момент щелчка).

Если бы мы в нашем последнем опыте воспользовались конденсатором больших размеров, с большим числом пластин, то явление наблюдалось бы еще яснее и щелчок в телефоне получился бы более резким.

Какое же заключение можем мы вывести из нашего опыта.

Прежде всего мы можем сказать, что электричество, электрическая энергия от источника ее—карманной батарейки, передалась каким-то образом конденсатору, а от него была получена обратно в виде тока, прошедшего через телефон.

Соединив конденсатор с батарейкой, мы как. говорят, зарядили конденсатор электричеством, сообщили ему электрический заряд.

Несколько слов об электронах.

С точки зрения современной физики сущность всех электрических явлений объясняется существованием молчавших невесомых электрических телец— электро нов.

Эти электроны незримые н невесомые, являются носителями самых малых электрических зарядов, являются частицами отрицательного электричества.

Все тела окружающей нас природы, все живое и мертвое, все химические элементы, в конечном итоге состоят из различных комбинаций электронов.

Всюду и во всем несметные полчища электронов, находящихся в постоянном движении, они образуют всю материю, они являются носителями электрической энергии, и, наконец, они являются тем пределом, далее которого не

в 50% получим следующие цифры, мощность каждой боковой частоты составляет Vl6 от мощности холостого хода. Из- общей модулированной мощности па долю несущей частоты приходится приблизительно 89 о/о и по 572% иа каждую боковую частоту.

На основании этих соотношении можно вычислить, какая часть мощности, излучаемой антенной, полезна для приема п какая часть может быть сохранена при другом методе радиопередачи.

Читатель может сопоставить эти результаты с тем, что было сказано в предыдущей статье.

Подробно этот вопрос будет разобран в следующей статье.

проникла еще человеческая мысль, изучающая строение вещества.

Как объясняются наши опыты.

Вернемся теперь к объяснению нашего опыта.

Слева—свежезаряженная батарейка, справа—испорченная.

Наша батарейка обладает электродвижущей силой или напряжением в 4,5 вольта, как помечено на ней. Электродвижущая сила батарейки заета- вляег электроны ее скопляться на ее отрицательном полюсе (минус). На отрицательном полюсе избыток электронов, они теснятся на нем огромной армией, готовой ринуться в бой, как только представится им эта возможность.

Но в то же время на положительном полюсе (плюс) наблюдается недостаток в электронах.

Такая картина наблюдается у свежей, хорошей батарейки. Когда же батарейка испорчена и перестает дей- етавится тогда на обоих ее полюсах окажется одинаковое количество электронов, которые не обнаружат ни малейшего желания покинуть свое местопребывание. Такое равнодушное поведение электронов показывает, что батарейка потеряла свою электродвн-

Черт. 4. Заряд конденсатора. Во время приключения телефонов батарейка отключена.

жущую силу, перестала давать напряжение.

Когда мы присоединяем к батарейке электрическую лампочку, электроны мгновенно бросаются с невероятной быстротой черев нить лампочки к по ложительному полюсу, создавая своим движением электрический ток, накаливающий нить лампы.

Таким образом движение электронов по замкнутой цепи мы называем электрическим током.