Страница:Радио всем 1927 г. №08.djvu/11

f?“

ЛАМПОВЫЕ

E. M. Красовский.

КАК БОРОТЬСЯ С ОБРАТНЫМ

ИЗЛУЧЕНИЕМ РЕГЕНЕРАТОРОВ.

(Выдержки из доклада автора па 2-м собрапии квалифицированных радиолюбителей.)

Критическая регенерация.

Всем несомненно известно, что при • йлижении катушки связи с контуром сетки громкость сигнала возрастает.

так как вводимое отрицательное сопротивление уменьшает положительное сопротивление контура и последнее приближается к пулю.

На черт. 1 дана зависимость между величиной обратной связи и силой приема. Как видно, после известного предела .'точка А) в приемнике возникает генерация. и дальнейший прием радиотелефонной передачи станет невозможным, та,к как он будет искажен.

Наиболее крутая часть характеристики регенератора лежит в весьма небольших пределах Мх—М2 изменения • вязи, поэтому понятна, та трудность, которая стоит перед экспериментатором. Его задача, получить наиболее громкий и чувствительный прием, т.-е. возможно ближе подойти к точке А—«критической регенерации»,—так, чтобы в приемнике не возникли колебания.

и ого значения в специальные медные зажимы (черт. 3). При приеме длинных

волн антенна включается пеносродс гвен- но в гнездо «Г».

Монтажная схема и разметка панели изображены на чертежах 4 и 5.

В этом все искусство регенеративного приема.

Заграничная практика выработала ряд приемов, облегчающих эту опера,дню, кстати сказать очень мало известных нашим радиолюбителям.

Настроенный анод.

Обычная схема регенератора видоизменяется лишь тем, что параллельно катушке обратной связи L_, присоединяется конденсатор переменной емкости С2 емкостью в 300 ем. Возможно отклонение этой емкости в ту или иную сторону путем увеличении пли уменьшения Ь2, так, чтобы контур L_, С, перекрывал принимаемый диапазон волн. При работе с таком схемой грубо устанавливают обратную связь при нулевой емкости конденсатора С>; точная регулировка достигается изменением емкости

C.j. Схема дает весьма плавную настройку, без провалов генерации п очень надежна в работе.

Регулировка обратной связи помощью сопротивлений.

1- й вариант.

Как это видно на черт. 3 переменное сопротивление R в 70 000—100 000 ом присоединяется параллелью катушке обратной связи. Грубая регулировка достигается сближением катушек Ь2 при полностью введенном сопротивлении R. Выводя далее это сопротивление возможно получить очень точную регулировку. Сопротивление должно быть бельемкостно, устойчиво и допускать очень плавную регулировку.

2- й вариант.

Переменное сопротивление И в 100 000- -250 000 ом шунтирует часть контурной самоиндукции Ц, связанной с. катушкой обратной связи (черт. 4). При изменении этого сопротивления катушка I з отдает меньшую долю энергии в цепь сетки, благодаря чему ослабляется снизь. Схема находит большое распространение в практике американских радиолюбителей.

За отсутствием подходящих сопротивлений на нашем рынке, оба варианта имеют в наших условиях пожалуй лишь теоретический интерес.

Настроенная анодная цепь.

Сущность этого способа, изображенного на черг. 5, сводится к тому, что параллельно блокировочному телефонному конденсатору присоединяется переменная емкость С2. В этом случае мы имеем колебательный контур в цепи сетки и г. аноде, куда входит емкость между анодом и нитью ламиы.

Комбинация блокировочного и переменного конденсатора С, и С3 расширяет диапазон воли анодного контура.

Для коротких волн можно обойтись без конденсатора С3. Емкость С2 должна быть порядка 300 гм, при С3— в 500 см.

Схема дает прекрасные результаты п практически не меняет настройки контура Ll ( (см. черт. 5).

Схема Рейнарца.

Последнее время в радиолюбительской практике пользуется заслуженной

популярностью схема Рейнарца; в простейшем виде она изображена на черт С. Читателям нашего журнала она достаточно известна, поэтому я не буду останавливаться па ее принципе. Часто та-

1) На черт. 4 конденсатор контура сетки не помещен.