Страница:Радио всем 1927 г. №08.djvu/13

ванне. Средняя шайба имеет провез (г), показанный на чертеже пунктиром, служащий для переиода обмоток из одной секции в другую и для •отвода средних точек. Вся катушка проклеивается разведенным шеллаком для прочности два-три раза. Конструкция и данные остова как входного, так и выходного трансформаторов совершенно одинаковы. Приготовив остов, приступают к наложению обмоток.

Входной трансформатор (Тх черт. 2) включен на повышение. Первичная обмотка мотается в две секции по 2 500 витков каждая, всего 2 500 X 2 = == 5 000 витков с отводом от средней точки, т.-е. после 2 500-го витка. Вторичная обмотка имеет 12 500x2=25 000 витков, также с отводом от средней -точки. Проволока для намотки входного трансформатора берется d = 0,05 мм •с надежной изоляцией в количестве 110 г. Намотка производится возможно ровпыми рядами. Между первичной и вторичной обмотками прокладывается прослойка (а) из папиросной бумаги в несколько рядов. Вторичная обмотка ■окружается чехлом (а) из топкого картона во избежание возможных механических повреждений и для придания трансформатору опрятного вида.

Отвод от средней точки первичной обмотки входного трансформатора необходим при присоединении к детекторному •приемнику. Указанные на чертеже 2 клеммы 1 и 2 или 2 и 3 берутся при работе с детекторным приемником, коэффициент трансформации при этом ■становится 1 : 10. При усилении же сигналов, выпрямленных лампой, усилитель присоединяется зажимами 1 и 3, и коэффициент трансформации становится 1 : 5. Подобное изменение соотношения числа витков первичной и вторичной обмоток очень выгодно в смысле силы звука.

Выходной трансформатор (Т2) имеет отношение витков 3 :1 (работает на понижение). Первичная обмотка имеет 7 500 X 2 = 15 000 витков с отводом после 7 500-го витка, вторичная обмотка имеет 2 500x2 = 5 000 витков. К зажимам вторичной обмотки присоединяется громкоговоритель (телефон при приеме дальних станций).

Проволока для этого трансформатора берется <1 = 0,1 мм с надежпой изоляцией в количестве 210 г. Правила намотки те же, что и у входного трансформатора. Концы обмоток так же, как

и отводы от средних точек, необходимо вывести гибкими изолированными проводниками. Сердечник в трансформаторах должен быть из хорошего мягкого железа. Соблюдая тщательность в работе, можно получить очень хорошие результаты, изготовив сердечник следующим образом: из тонкой листовой жести, чем тоньше, тем лучше, по не толще 0,25 мм, нарезают полосы ширн- пою 10 мм и длиною 25 см. Связав их в плотный пучок, нагревают их до крас- пого каления и затем дают медленно остыть в золе, ие вьшимая из печи. Отожженные полосы тщательно очищают от окалины, если нужно выравнивают, а затем покрывают с каждой стороны каким-либо изолирующим спиртовым лаком. Просушив лак, складывают, необходимое для плотного заполнения трансформатора число полос в стопку, сжимают ее и вдвигают в готовую катушку о уже наложенными обмотками. Концы сердечника загибаются, согласно чертежу, и закрепляются туго затянутой изоляционной лептой. Необходимое число полос для сердечников легко рассчитать, исходя из толщины жеста. На фотографии монтажа усилителя мож-

Заземление.

Для обеспечения как хорошего приема, так и свободного разряда антенны во время грозы, антенна должна иметь заземление вполие надежное. Рекомендуется заземление осуществлять посредством зарытая в землю, на глубину влажной и пеиромерзающей зимой почвы, медного листа около кв. метра или трубы.

но видеть трансформаторы изготовленные указанным способом Кроме входного и выходного трансформаторов для усилителя необходимы:

1 реостат накала 15 ом, две лампо-

Внутренннй вид усилителя „Пуш-пуд*.

вых панельки, 5 зажимов. Усилитель монтирован в ящике размером 28 X 13 X X 10 см.

Сквозь заднюю стенку четырехжиль- иым шпуром с концами, размеченными соответствующим образом, выведены: 1) плюс анода, 2) минус накала, 3) минус анода и плюс накала (общий), 4) минус добавочного напряжения на сетку.

В заключение необходимо остановиться на неправильной схеме «Пуш-пул» (черт. 3), которую часто пытаются

Провод, идущий к заземлению, должен быть по возможности толще, желательно не монее 2—27х мм, тшть надежное соединение с заземляющим листом и прокладываться по возможности на изоляторах, а не по дереву, обоям в тому подобным воспламеняющимся предметам. Это необходимо для того, чтобы провод мог свободно пропускать ток порядка 10 ампер и в случае расплавки его при ударе молнии не могло случиться пожара.

В больших городах, где есть большие здания и громоотводы, случаи непо средственного попадания молиии в антенну почта пе возможны, и гроза для антенны менее опасна; поэтому заземление может производиться посредством присоединения к трубам водопроводной и отопительной систем.

Окраины больших городов, особенно те, через которые гроза надвигается на город и где нет высоких заводских и фабричных труб, снабженных обычпо громоотводами, могут быть приравнены в этом отношении к селам и маленьким городкам, и потому устройство надлежащей защиты от грозы радиоустановок здесь является очень важным.

Желательно, чтобы о всех случаях удара молнии в антенну в наступающем лете радиослушатели присылали в редакцию подробные описания с указанием, как и где произошел удар, опи сание устройства антенны, и какие были последствия удара.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ РАДИОУСТАНОВОК ОТ ГРОЗЫ.

(Окончание со стр. 175).