Страница:Радио всем 1927 г. №08.djvu/27

t. Ануфриеву—Москва.

Присланный нами материал будет использован.

т. Мещерякову—Мрсква.

Присланная вами заметка будет редакцией использована

К. Зуеву—Москва.

В Москве местные станции можно при наличии хорошей антенны принять без аёмли на любой детекторный приемник.

. Кроме того, катушка. L3 ослабляет только прием. Ваша заметка не пойдет*

7&. :И. Андрееву. Ст. Спверская, ’ Сев.- Зап. ш д.

г * . •

1. Какой из кристаллов галена лучше: свинцовый' блеск, искусственный гален или французский гален?

Все -перечисленные - вами кристаллы, существующие в продаже, 'являются по своему составу одним и тем же сбпр- Цовым блеском. «Французский .гале^» дает наиболее хорошёеде’текторнбе , действие. Л

. 2. Какой цз материалов является нап- лучшим изолятором—стекло’, целлулоид или пропарафипировашюе дерево?

Лучшим изолятором является стекло, но в радиолюбительской практике оно пе имеет применения, и потому Обычно применяются эбонит пли .процарафпии- рованное дерево. i

3, Возможен ли в Ленинградской губ. прием, ст. им-.Коминтерна и им. Попова па детекторный приемник по с л омской схеме? На простой приемник слышимость хорошая, но сильно мешает Ленинградская станция.

Прием будет возможен.

4. Что лучше построить—одноламповый регенеративный приемник или детекторный приемник с усилителем низкой частоты?

Если вы преследуете цель—получение дальнего приема, то рекомендуем строить регенеративный приемник; если же вы хотите Получить громкоговореиие местной станции, то следует остановиться на детекторном приемиике с усилителем низкой частоты.

О приемнике с карборундовым детек- ; тором см. Л' 10 «Радио' Всем/ за 1926 г.

76. М. П. Кулешеву. Г.' Владимир.

1. Нужно ли изменять схему выпрямителя И. Е. Скандоца д'Д»! 2 «Р. В.»)

при включении его в сеть с напряжением ПО вольт?

Схемы менять не нужно.

2. Нужно ли в осветительной сети найти плюс и минус?

Описанный выпрямитель, как и вообще всякий «выпрямитель», рарсчитан для работы от сети переменного тока, который, как известно, «плюса» и «минуса» не имеет. Если у вас , сеть постоянного тока, то применение указанного выпрямителя невозможно, да и не нужно, так жак можно питать приемник непосредственно' от сети!

3. Можно ли через указанный .выпря1

митель производить зарядку аккумуляторов? 1 •• .

Нельзя, так как выпрямитель рассчитан'только для прямого цитация анодов.

4. Какой из проводов накала будет

плюсом? • - , :

Так как питание начала производится в этой схеме переменным'токо.,ч. до, как уже указано выше, «плюса» и «минуса» нет. Проводники цепей анода и сетки следуёт присоединять к движку потенциометра, включенного параллельно нити накала.

5: Как сделать дроссель к указанному выпрямителю?

Дроссель можно сделать таких же размеров, какие указаны для дросселя лампового выпрямителя тов. Семенова <№ 12 «Р.’В.», за 1926 г-).

Никаких добавочных включений лампочек. и трансформаторов указанная схема Скандова не требует.

77. Н- А. Неволину. Г. Витебск.

1. Буду ли я слышать Москву на рас- стояегин 1S00 верст на супер-регенера- тивныи приемник (№ 3/22, стр. 57)?

Прием московских станций будет, но мы не рекомендуем вам делать суперрегенератор, так как он слишком ка- цризен в работе, требует большого практического опыта и неустойчиво работает при длинных волнах. Мы рекомендуем вам для приема Москвы сделать регенеративный приемник с предварительным усилением высокой частоты

2. Как рассчитать количество проводников для сотовых кадушек и какого диаметра следует взять провода?

См. М 8 «Радио Всем» за 1926 г.

3. Каковвольтаж батарей в цепях сетки указанного приемника?

Вольтаж подбирается опытом от 1 дф 3 Вольт. ■

78, Г. Тысячникову. Новая Бухарз.

1. Откуда можно выписать приемшш JI-4 и каковы условия выпискиV

Выписать, можете из Акц. Об-ва «Ра-' диопередача» (Москва—центр, Никольская. 3). выслав 25°/о задатка; еа остальную сумцу—наложенный платеж.

2. Где молено найти описание усилителя (низкой частоты | для детекторного приемника?

В Л» 4/23 «Радио Всем'- (статья Зе- ликова).

79. М. Г. Дудкину. Г. Бежица, Брянск.

1 Укажите размеры трансформатора, низ- . кой частоты, описание которого дано в «Календаре Друга Радио».

Можете руководствоваться указаниями, помещенными в А* 5/24 нашего журнала (стр. 116). '

80. П. В. Юкину. Г. Харьков.

Намотанный мною трансформатор для выпрямителя т. Семенова (Л? 12 «Р. из проволоки Д = 0Д.и 0,2 .греется. Чем это можно объяснить?

При , точном соблюдении, количества витков обмоток трансформатор греться не должен. Очевидно, вы умёньшйл* число витков. '

81, Тов.. Калмакову. Ташкент,' V’, 1'

Как1ш образом, можно снять характеристику кристаллического' детектора а как этой характерце шкой пользоваться? 5

Для снятая характеристики детектора необходимо иметь очень чувствительные • миллиамперметр (на 5 м/а) и вольт- ыетр (на 3 вольта). Схема для снятия характеристики очень проста: миллиамперметр включается в цепь детек- ■ тора последовательно, вольтметр—параллельно зажимам детектора. Вся де- *

текторная цепь нагружается на сопротивлений, величина которого зависит от электродвижущей силы включенного в цепь элемента. Изменяя напряжение на зажимах детектора, отмечается величина тока в цепи. По полученным значениям строится характеристика детектора.

Пользуясь полученной характеристикой. можно по точке с наибольшим изгибом определить,—какое дополнительное ' напряжение .нужно дать на детектор, чтобы получить наилучшее детекторное действие. Пользоваться характеристикой детектора приходится обычна только при серьезных лабораторных работах с - детекторным приемником.

Государственное издательство

Редакция: А. М. Любович, Я. В. Мукомль, А- Г. Шнейдерман.

Отв. редактор А. М. Любович.

Гдавдят JS» 81534.

. Гиз Л* 20074

-Ъ-

Тираж 17.000 экз

Типография ^Красный Пролетарий*, Москва, Пименовская, 16.