Страница:Радио всем 1927 г. №08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Воздвиженка, 10, 4-й этаж, комната, 7, Телефон 3-98-17.

Прием по делам Редакции от 3-х до 6-тн час.

Пролгтарии^йсех стран, соединяйтесьJ

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: А. М. Любовича, Я. В. Му ком л я и А. Г. Шнейдермана.

№ 8 (27)

24 АПРЕЛЯ

1927 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к.

На иолгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ОТДЕЛОМ ПОДПИСКИ гос- ИЗДАТА, Москва, Воздвиженка, 10.

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ, ТЕХНИКА РАДИО

(СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ РАДИОФИКАЦИИ.)

МАССОВОСТЬ радио, простота его применения, необычайная скорость развития, возможность полного перекрытия земных пространств, возможность использования радио-приборов в любом пункте, недоступном для всех других средств сообщений и связи, заслоняют часто то основное, без чего не может быть массовой радиофикации, без чего нельзя было бы вообще говорить о радио-научной мысли, лабораторной разработке, технике радио.

Величайшая общественная роль радио требует внимания Советской общественности, требует того, Чтобы радио находилось постоянно в поле зрения всех массовых организаций — партии, Советов, профсоюзов и печати, отображающей яти организации. Каждый из вопросов радио — даже самых „узких“, технических, требует в свою очередь выхода из замкнутости, требует уничтожения какой бы то ни было ограниченности, могущей замедлить предоставление технических средств радио наиболее широкой массе. Попытки оторвать радио-технику от общественности, от вопросов, с ною связанных — реакционны, обществеино-опасиы и должны вызвать резкий отпор.

Но не менее опасно н пренебрежение „узкой" техникой, без которой, ведь, не было бы и радио, как технического средства, которым пользуется общественность.

Чтобы обеспечить массовость применения, действительную доступность радио всем трудящимся, нужно участие наибольшего числа людей в опытах, применении радио, проверке его действия, обмене достигнутыми результатами.

Нужна массовая лаборатория.

ОНА ТРЕБУЕТ опоры, базы. Для этого нужна организация научно- технических сил, нужна основная лаборатория, дающая „незатухающие колебания" научной мысли в радиотехнике, бросающая ее „всем, всем"... Между нею и массой устанавливается, однако, не только односторонняя связь; разработка, оныт массы, тех кто занимается вопросами радиотехники, концентрируется в „центральной" лаборатории, обрабатывается ею, передается для закрепления в определенной форме промышленности, передается, как обобщенное массе „лабораторных" ячеек радиолюбителей для новых исканий, практического применения. Тем временем приборы, облеченные в типовую „стандартную" форму, промышленностью распространяются по всей стране, используясь и быту в культурном развитии, в движении политической мысли.

Так должно быть; но сейчас еще этого

нет. Есть отдельные, разбросанные части целого, которые нужно организовать по „радио-схеме"; есть детали, нз которых предстоит собрать правильно действующий аппарат, отвечающий полностью социалистичности, плановости всей общественной организации.

В СССР есть много мест, где работает научная мысль, где радио-техника толкается вперед. Ес ть ряд разработок, есть достижения, в которых мы не отстаем от европейского и американского уровня в радио. Но во всей сумме радио-техники отсталость значительная. Ее нужно не только преодолеть, но и пойти впереди. Отсталость объясняется не только тем, что что мы были долгое время оторваны блокадой империалистов от научно-технических достижений в области радио на Западе.

Нет единства, нет правильной организации научно-технической работы.

Ы АУ ЧНО-ТЕХНИЧЕС KIIE работы нки ** разбиты на группы и группки. Каждая из них работает отдельно; учета достижений, использования опыта, добытого в одном месте, нет в организованном виде. Только случайно, только в силу личных отношений отдельных научно-технических работников, используется взаимно часть достигнутого. Конференции, совещания, происходящие время от времени, не имеют осиовы — органического объединения в процессе работы в ходе достижений. Параллельно затрачиваются усилия крайне небольшой чнеленио группы научных радио-работников. В ней есть яркие фигуры, есть имена, известные далеко за пределами СССР; но если взять всю группу в целом, то характеризовать ее можно как анархическую, бесплановую. Научпые разработки ведутся в ГЭЭИ, Нижегородской радио-лаборатории, в лаборатории Треста Заводов Слабою Тока и в целом ряде научно-исследовательских институтов. Умножение количества мест, где производятся разработки, было бы полезно тогда, когда сеть научных учреждений, лабораторий, занимающихся радио-исследованиями имела бы стержень, имела центр, могущий быть авторитетом для всех отдельных ячеек. Можно понять стихийность, неоргапизо ванность первого периода движения научной мысли в радио, когда зарождались, вызревали первые работники, когда соревнование шло между единицами, когда в него не вовлечена была широкая масса. А сейчас, когда усилия многих людей и сродства Советского Государства все больше и больше привлекаются к радиофикации страны, п у ж е и

п а у ч н о - т е х н и ч ft с к и й радио- центр, который мог бы быть авторитетным в разрешении ряда основных вопросов, стоящих перед нами, который мог бы быть ответственным научно-техническим советником во всем деле радиофикации страны.

Нужно создать центральную государственную радио-лабораторию.

ГДЕ ЭТО МОЖНО сделать? Только в Москве или Ленинграде; только там, где она будет опираться на другие научные учреждения н силы, где она может иметь установки, приборы, основную техническую базу. Были проекты огромных, многомиллионных построек, создания около Москвы целого городка научных учреждений но всем родам электричества, в том числе и радио. Проект „ВЭЭИ" — Всесоюзного Электротехнического Института, имеющий заменить собою „ГЭЭИ", навряд ли может рассчитывать на осуществление в ближайшие годы. Не под силу еще сейчас такие колоссальные затраты, невозможно полное объединение всех электротехнических сил, прежде чем не произойдет объединение хотя бы по основным разделам электротехнической мысли, на- учно-исследовательекой работы.

Но эту ступень нужно пройти скорее. Сейчас пет почти ин одного основного вопроса в радиотехнике, по которому можно было бы получвть организованное, компетентное мнение. Созываются каждый раз, когда это необходимо, ведомственные н междуведомственные комиссии; из людей науки и техники получаются ведомственные представители; сколько „представителей" — столько н мпепий. Наука н техника ие должны, не могут быть чужды целей, задач, стоящих перед организацией социалистического общества. Стала всем понятно)! необходимость наибольшего единства науки и труда; но разделение научного мнения по ведомственному признаку, по нахождению того или иного научного работника на службе в ведомственном учреждении, предприятии,— уродливо, вредно для Советского Государства, советской общественности.

Радиофикация СССР требует того, чтобы в исходном пункте, определяющем техническую возможность многообразного применения радио, была бы проявлена организованность. Тогда возможно будет и организованное иепол1- зование опыта, наблюдений, разработок огромной массы радиолюбителей, возможно будет быстрое и непрерывное движение вперед советской радиотехники, осуществление радиофикации на основе новейших ее достижений.