Страница:Радио всем 1927 г. №08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ственных предстагапешй ОДР. тис и заслушивания их отчетов D деятолыюсти с тем, чтобы руководящие профорганы были в курсе постановки радиоработы".

Вся работа среди профсоюзов веде ся в порядке осуществления общего плана работы ОДР, при чем никаких профсоюзных кружков при клубах не оргэгизо- вано — есть только ячейки ОДР, которые питаются обычным руководством своей высшей инстанцией.

Такая структура, по нашему, является наиболее целесообразной, так как устраняет в самой основе всякий параллелизм в работе ОДР и профсоюзных культпросвет- учреждений. Передав всю радиоработу ОДР. профсоюзы всячески стараются удержать в своих руках и фактическое руководсгю всей работой О'ще тва. По скольку это проводится в рамках общественной организации, такая роль профсоюзов является наиболее же тате тьмой Но независимо от решений, принятых Руб. ОДР но своей работе. Президиум Губпрофсовета специально заслушивает доклад о состоянии работы нашего Общества и выносит ряд руководящих постановлений. Вот одно из них:

<Л. Ввиду того, что за год своего существования ОДР приобрело достаточный опыт и имеет уже налаженный аппарат, президиум ГСП С считает возможным не создавать радиобюро при ГСПС, ограничиваясь имеющимся представительством в совете ОДР от ГСПС.

2. В дальнейшем считать возможным передать всю работу по радиолюбительству среди профсоюзов воронежской организации ОДР, оказав ему всяческую поддержку, в частности ио организации ячеек ОДР.

.4. Считать необходимым проведение i>бернских радиокурсов и усилить со стороны ОДР инструктирование клубов, имеющих установки».

В другом протоколе президигма РСПС мы читаем не менее поучительные для многих организаций постановления:

Так ли? Действительно ли ,,организован а“?

В доброе старое время случалось, что свободомыслящие н либерал: кые родители избегали компрометировать религию в глазах своих обучающихся „закону божьему" детей.

— Вырастет, — говорили они, — сам разберется в религиозных вопросах.

Наивные люди воображали, что поступают куда как „веротерпимо", — а том временем дитя обрабатывалось!? направлении религии и школой и всем укладом общественности: его мозги забива-

«Отмечая недостаточное участие профорганизации в радиоработе и подтверждая свое прежнее решение о необходимости сосредоточить радиодело в ОДР, президиум ГСПС предлагает в дальнейшем:

1) обратить внимание на улучшение качества радиоустановок;

2) добиться, чтобы в каждом клубе имелась радиоустановка;

.'!) губотделам усилить фиаансзпнни- ние в этой части из средств культфонда;

4) усилить работу по распространению индивидуатьных радиоустановок среди рабочих и служащих;

5) Обратить внимание на большее привлечение членов профсоюзов в ОДР и усиление связи с этим Обществом» (от 20/Х—26 г.).

Мы умышленно привели здесь протокольную запись, чтобы заранее устранить возможные упреки в голословности и непроверенное™ наших ссылок на опыт мест. Может возникнуть вопрос, в какой мере все эти решения проведены в жизнь. В этом отношении последний Воронежский губернский съезд ОДР в марте месяце показал, какие огромные успехи достигнуты в радиофикации всей губернии.

Об этом свидетельствует гигантский рост радиоприемников в деревнях, избах-читальнях; наконец, зшегный рос г актива нашего Общества, который есть лучший выразитель успешности, всей работы губ. ОДР. Но здесь же следует подчеркнуть, что сила и авторитет нашей организации возросли только, благодаря благотворному влиянию на ОДР профсоюзов, которые с самого зарожде- щтя нашей организации в Воронеже влились своим активом в последнюю.

Об опыте Чувашского и Туркменского ОДР- в с 1едующий раз.

В. Блюм.

лись поповским хламом настолько, что к поре зрелости как раз .,свободы-то выбора" и пе оставалось.

Духом такого вот непротивленчества и пропитано .культурпичество* тех, кто исходит из наивной формулы:

— Пролетариат сам отберет нужное ему из художественного паследства прошлого.

Этот фальшивый тезис, предполагающий, будто существует какая-то „культура", незаряженная классовым* содержанием, классовой идеологией и агитацией, к сожалению, у нас очень

популярен и — что уже совсем плохо — кладется в основу работы в< евозмлжных культотделов.

Ведь до чего дошло: Культотдел

ВЦСПС (!) на театрал: ном совещании в Наркомпросе „похвалился", что в Орехово-Зуевском клубе рабочие собственными силами поставили... „Потонувший колокол" Гауптмана и оперу „Русалка".

Через посредство радио музыкальная культура прививается широчайшим массам в дозах, не имеющих прецедента в истории, — п даже невозможно учесть все последствия, которыми чреват этот факт: неудивительно, если он отразится как-то н на духовном облике будущего человека и на „ритме" социального строя. А между тем какая беззаботность — беспринципное! ь —царит по этой части в нашем широковещании.Особенно „социально опасным" становится это увлечение оперными трансляциями, по крайней мере, в тех формах, в каких оно протекает у нас... в ушах (не „на глазах" же!).

В эфир пускается безоглядно, без выбора вся опера, продукция Большого и Эксприментального театров. Возможно, что некоторую роль в этом играют хозяйственные соображения (бесплатные исполнители), — однако и на долю „добросовестного заблуждения" наших широковещателен остается все-таки порядочно.

Микрофон покорно и с благодарностью принимает всю ту оперную заваль, какую содержит в себе исключительно убогий и куцый репертуар наших оперных театров. И мещанская идеология, сверхмещанские эмоции разных „Травиат", „Фаустов", „Онегиных" п „Салтанов" автоматически перекачиваются „на волне 1450 метров" в формирующееся художественное самосознание нового, массового слушателя, пропитывают собою новые, едва приобщаемые к музыкальной культуре социальные пласты.

Эта пропаганда заведомо отсталых вообще и классово чуждых нам художественных форм ведется ежедневно п неустанно с энергией, достойной совсем другого применения.

Пошлая любовно-оперпая чепуха излагается в „музыояснеинях" совершенно добросовестно, без малейшей критики — со всей присущей ей савтимеиталь- цостью и расслабленностью. Более того: вместо того чтобы антракт между актами оперы использовать на критическое освещение данной трансляции, чузпояснители придумали теперь посредством музыкально-тематического анализа оперы еще более углублять пропаганду... отсталости и мещанства.Неподготовленный слушатель, конечно, никакого „анализа формы" отсюда не вынесет, — для него это только помощь в выхватывании „мотивчиков", во власть которых он отныне отдается до конца дней своих, но которым самим-то уже давно место в мусорной корзине истории... Рабочий, которому повторными трансляциями вавязали и такими музпояснителями „вдолбили" допотопное „Сердце*красавицы" или „Куда-куда", и как субъект и как объект ноной музыкальной культуры потерян навеки.

И вообще воя эта господствующая в широковещательных музпояснепиях атмосфера пиетет а—как растлевающе она действует на нового массового слушателя. Последний выносит из них твердую уверенность, что этот жалкий десяток устарелых опер, в кругу которых его держит радиовещание, является подбором „вечных" музыкальных шедевров, что наши оперные театры—действительно бьющие живой художественТРАНСЛЯЦИЯ ОПЕРЫ

„ОРГАНИЗОВАНА".