Страница:Радио всем 1927 г. №08.djvu/7

П. А. Н.

РАДИОВОЛНЫ, ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

И УЛАВЛИВАНИЕ.

1. Излучение.

Известно, что антенна представляет •собой электрическую цепь, обладающую емкостью, самоиндукцией и сопротивлением 1). Обычно соотношению между этими величинами таково, что в антенне могут возникать электрические колебания. Мы говорим, чш антенна—-«к о л е- б ательный» контур».

Ого понятие хорошо известно всякому. кто мало-мальски знаком с радиотехникой. Во венком приемнике суще-

линий), так что практически можно считать, что за обкладками оно не существует. Электрическое поле, вертикального заземленного провода, который представляет собой простейшую антенну, показано на черт. 2. Если мы вспомним обычные размеры конденсаторов и антенн, нам станет яспа разница, здесь существующая. Пусть расстояние между обкладками конденсатора будет хотя бы 10 сантиметров, а высота антенны 10 метров (па передающих станциях она всегда гораздо больше'). ЛГм видим, что

тока в проводнике, но и от длины проводника. Именно: напряжение магнитного поля тем больше, чем длиннее проводник. Практически можно считать, что конденсатор но дает никакого м<и- питпоп) поля: в нем сосредоточено одно лишь электрическое поле.

Те же рассуждения применимы в общем и к катушке, хотя они и отстоят здесь от истины дальше, чем в случае конденсатора. Дело в том, что каждая катушка обладает определенной собственной емкостью, которую нужно пред-

ЧЕрт. 4 черт 5 Черт 6 Черт 7 Черт 8

Терт. 1. Электрическое иоле плоского конденсатора. Черт.2. Электрическое поле заземленного вертикального провода. Черт. 3. Маг- hhtiioo поле катушки. Черт. 4. Магнитное иоле вертикального провода. Черт.5. Собственную емкость катушки можно замепить параллельно приключенным конденсатором. Черт. 6. Схема идеальпого колебательного контура. Черт. 7. Движение магнитпого ноля вызывает электрическое поле. Черт. 8. Движение электрического поли вызывает магвитноо ноле.

отв ют один или несколько колеоатель- ныт контуров. Некоторые .можно видеть воочию, если они состоят пз катушки и конденсатора: их можно настраивать на ту или иную длину волны, либо вращая ручку конденсатора, либо меняя число витков катушки. Эго паши полезные» колебательные контуры. На ряду с ними есть «вредные», которые не так-то легко обнаружить. Они проявляются либо в виде плохой слышимости. тупой настройки, либо свиста, писка и других помех в ламповом приемнике.

Антенна коренным образом отличается от перечисленных—назовем их обычными—колебательных контуров. На черт. 1 показано электрическое поле хо- 1Юшо известного н ем плоского кондепса тора. Мы видим, что электрические силовые линии почто целиком сосредоточены между двумя его обкладками. Вне этих обкладок электрическое ноле, совсем по заметно (ничтожное количество силовых

>) См. Р. В. .V 6 (251 Коси ко в „Км- кэать, самоиндукция и собств. длпна волны онтенны".

электрическое ноле вертикального провода распространяется на значительно большее расстояние: иначе говоря, оно захватывает значительно большую часть пространства сравнительно с полем плоского конденсатора. Та же разница существует между .магнитным полем катушки (черт. 3) и магнитным нолем провода (черт. 4). Электрическое поле конденсатора н мапштпее поле катушки заключены в сравнительно малые объемы: первое между обкладками, второе внутри намотки. Колебательные контуры этого вида называются замкнуты м и. В противоположность им антенна называется «| т к р ы т ы м ко.тебательн ым

контуром.

Благодаря небольшому расстоянию между обкладками конденсатора, можно считать, что участок, но которому течет ток, имеет очень малую длину. Это означает, что конденсатор равноценен чрезвычайно короткому проводнику, по которому даже протекает ток может быть большой силы. Неосновному закону физики, сила магнитного поля получающаяся от действия какого-нибудь тока в проводнике, зависит не только от силы

станляп. себе 'черт.5как конденсатор, приключенный параллельно к идеальной, «чистой», самоиндукции. Очевидно, что емкость катушки колебательного контура мы всегда можем присчитать к емкое™ конденсатора. Тогда наши рассуждения сохраняют полную силу и целиком приложим к колебательному контуру. показанному на черт. С. Итак, мм будем считать, что в катушке сосредоточено все магнитное поле контура .

Иначе обстоит дело в вертикальном проводе. Там каждый кусочек его обладает емкостью по отношению к земле и тот же кусочек обладает определенной величиной самоиндукции.

После сказанного ясно, почему закрытые колебательные контуры называются цепями с. е о с,редоточенны- П1 емкостью и самоиндукцией, открытые же-с распределенными.

Необходимо подчеркнуть, что всюду в пространстве около антенны ее электрическое и магнитное поле существуют одновременно, чего нет в закрытых колебательных цепях.