Страница:Радио всем 1927 г. №08.djvu/9

К. Косяков.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ

РАДИОУСТАНОВОК ОТ ГРОЗЫ.

В нашей радиолюбительской прессе было отмечено несколько случаев ударов [розы в антенну, имевших место в течение прошлого лета. Правда, число этих случаев, сообщенных печатью, совсем небольшое, по надо полагать—вряд ли все владельцы антенн, на кои так или ипаче повлияли грозы, прислали в журналы свои наблюдения.

Приближается лето, поэтому своевременно вспомнить об этом и дать несколько простых советов новым радиолюбителям, приняв особенно во внимание то, что число радиослушателей с прошлого лета к началу наступающего почтя утраивается. Поэтому является

Черт. 1 и 2.

полезным обратить внимание радиослушателей на те простые способы, которые могут предотвратить могущие быть бедствия от разряда антенны во время грозы.

Техническими правилами Наркомпоч- теля по устройству антенн и мачт для любительских радиостанций предусмотрено, что: «Антенна должна иметь

приспособление для непосредственного включения ее на землю грозовым переключателем. Когда станцией не пользуются, грозовой переключатель должен заземлять антенну; кроме того каждая сеть должна иметь предохранительный искровой промежуток длиною 0,5 мил- i лиметра, включенный параллельно приемной установке.

Грозовой переключатель.

Грозовым переключателем на время грозы приемник выключается, и антенна I соединяется «на землю накоротко», благодаря чему заряды антенны стекают в землю, минуя приемник. Так как во j время грозы антенна заряжается до до-

j вольно высокого напряжения, то в слу-

I чае не выключения приемника грозовым

| переключателем разрядный ток антенны

пройдет непосредственно через катушку приемника. А так как этот ток довольно высокого напряжения, то катушку он пробьет, изоляцию ее обожжет, что помимо порчи самого приемника не исключает и возможности пожара.

Грозовой переключатель может быть включен в антенну или по схеме черт. 1 или по схеме черт. 2. Схема черт. 1 имеет то преимущество, что рычаг переключателя, за который приходится браться рукой, соединен непосредственно с землею, и поэтому случайное прикосновение к металлической части его или к среднему зажиму во время грозы не является опасным, в то время как по схеме черт. 2 эти части переключателя находятся под напряжением антенны и прикосновение к ним до переключения или в момент переключения антенны на землю представляют известную опасность.

Недостатком схемы черт. 1 надо считать то обстоятельство, что при переключенной антенне с приемника на землю, приемник все же остается под напряжением антенны. Благодаря этому в отдельных случаях разряд частично может произойти через приемник и, следовательно, причинить порчу такового. Такая схема не безопасна для ламповых приемников и особенно целости усилительных ламп; в нем.

Однако из этого положения есть совсем простой выход. Стоит лишь во время грозы провод, идущий ог переключателя к приемнику, от последнего отсоединят!,, и тогда приемник окажется совсем отключенным как от антенны, так и от земли, и безопасность ему в этом случае гарантирована. С таким отсоединением указанного провода от приемника, мы рекомендуем пользоваться и отдавать предпочтение схеме черт. 1.

Громоотвод.

Искровой промежуток, или громоотвод, служит главным образом для про-

Четр. 3.

пускания через себя тока во время индуктивного разряда антенны. Наведенный в антенне движущимися заряженным облаком электрический заряд, в момент разряда облака освобождается. В этот момент сильно заряженная антенна мгновенно разряжается, и образующийся мгновенный ток высокой частоты, для которого самоиндукция приемника представляет огромное сопротивление, ищет в земле более коротких путей! и перебрасывается иногда через довольно большие воздушные препятствия. С этой целью громоотвод вклю-

Черт. 4.

чается параллельно приемнику и грозовому переключателю и таким образом, чтобы линия — антенна—громоотвом—земля была возможно прямою и, следовательно, имела бы наименьшую самоиндукцию, т.-е. наименьшее сопротивление для токов высокой частоты.

Назначение громоотвода—дать возможность стекать электричеству с антенны в землю во время грозы в том случае, если грозовой переключатель почему-либо окажется не переведенным на землю. В этом случае разряд электричества легче происходит ' через маленький искровой промежуток, 1 чем через длинный для него путь—самоиндукцию приемника. Это обстоятельство предохраняет приемник от порчи.

В качестве громоотвода для приемных любительских антенн, за неимением пока в продаже специальных громоотводов, могут рекомендоваться безвоздушные громоотводы, употребляющиеся в проволочной телеграфии (черт. 3).

Многими радиослушателями громоотвод может быть изготовлен самими наподобие громоотвода, изображенного на черт. 4. Такой громоотвод состоит из доски мраморной, шиферной, или в крайнем случае деревянной, проваренной в парафине (желательно крепкого дерева), на которой и монтируются заостренные пластины .меди.

Для исправного действия антенны во время приема необходимо следить за тем, чтобы искровой промежуток громоотвода не засорялся. Засорение промежутка замыкает громоотвод накоротко, и приемник тогда оказывается за- шуитировапным, т.-е. электрические колебания, возбуждаемые приходящими радиоволнами, будут проходить не через приемник, а через замкнутый искровой промежуток и таким образом установка будет работать или очень слабо, или совсем не будет работать.

Для получения прямой линии антенна—громоотвод—земля лучше всего громоотводы устанавливать снаружи здания (черт. 5).

(Окончание на стр. 179).