Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/10

Инж. А. Магнушевский.

МАЧТЫ ДЛЯ -КЛУБНЫХ И КРУЖКОВЫХ РАДИОПРИЕМНЫХ УСТАНОВОК.1

III. Мачты устанавливаемые на крышах зданий.

К описанию мачты, устанавливаемой на земле (см. №№ 7 и 8 «Р. В.»), добавим лишь те особенности, какие вызываются особой оботановкий в смысле устройства фундамента мачты, анкерных опор для оттяжек и некоторых деталей процесса подъема.

Конструкция мачты.

Вообще установка мачт на крыше здания уже дает выигрыш в высоте подвеса сети на высоту дома против установки их на земле, поэтому бывает вполне достаточно ограничиться высотою самих мачт в пределах от 18 до 21 метра.

Из-за встречающихся трудностей в доставке на неудобную и высокую крышу цельного длинного бревна чаще тело мачты составляется из 2-х частей,

d • гм 1,<4ь » 75о- * 75Черт. 2.

соединяемых по ее длине на месте подъема. Для примера поставим мачту высотою в 21 метр. Она может быть сделана из бревна длиною в 14,375 ж и толщиною в отрубе Д= 12/14,5 см (черт. 1).

Срезав вершину длинного и комель короткого бревна наискось на длине

75 см, сложим их между собою срезанными плоскостями и прижмем одно к другому 3-мя железными хомутами,— получим тело мачгы длиною в 21,1 метр (черт. 2).

Хомут Г изображен на черт. 3, хомуты В и А таких же размеров, но без ушков К; что же касается хомутов Б и Е, то они снабжены ушками К для оттяжек, но различаются лишь

В

г

Д

' т

7< ц

21мтр

Е 1 ;з- - --

Черт. 1

размерами и выковываются применительно к толщинам тела мачты в этих сечениях. Хомут А служит для закрепления блока для подъемного тросеа. * 75Как видно, мачта удерживается в вертикальном положении 3-мя ярусами оттяжек по 4 в каждом. На 4-х оттяжках в ярусе удобнее поднимать мачту стрелой, принимая во внимание особенности устройства крыш, хотя вполне возможно поднять начту и на 3 оттяжках в ярусе.

Фундамент под мачту.

В каждом частном случае приходится по-разному конструировать фундамент под мачту, поэтому нельзя наперед предусмотреть все возможные случая устройств опор; здесь мы рассмотрим два чаще встречаемых способа этих устройств:

1) опора на выступающей среди дома капитальной стене и

2) опора на коньке крыши дома при

панель "служит для установки детектора, а к пятой прикреплен трансформатор низкой частоты.

кие (волны в готовом виде у нас в продаже почти не встречается, но его о успехом можно выполнить из двух обыч-

Шестая и седьмая — лампа и реостат накала. На восьмой—блокировочный конденсатор и телефонные гнезда. Последняя панель (так сказать «необязательная») снабжена выключателями для батарей анода и накала.

На черт. 4 дана монтажная схема приемника в том виде, в каком она представляется с обратной стороны. Провода к смещающей батарее выведены без включателя.

Переключатель на длинные и корот-

ных контактных переключателей. В таком случае, принципиальная схема приемника получит вид, изображенный на черт. 5, а монтаж первых четырех панелей (с добавлением специальной панели переключателя) будет выполняться так, как показано на черт. 6.

Как уже говорилось выше, описанный аппарат предназначается для чистого приема мощных станций. В этом смысле схема дала очень хорошие результаты. Однако, при тщательном подборе и

установке детектора с нею удавалось достигнуть и весьма дальнего приема.,, почти такого же, как на обычный регенератор с одним каскадом низкой частоты.

Легкость изменения схемы.

Впрочем, можно указать еще на одну интересную особенность схемы: если слушателю надоест возиться о детектором, он может поднять его острие, разомкнув таким образом цепь первичной обмотки трансформатора.

Далее, выбором смещающей батареи он может поставить лампу на детекторную точку — и получить обычный регенеративный приемник со всеми его достоинствами и недостатками.

Наконец, имея в своем распоряжении еще одну лампу, можно добавить к набору лишних 2—3 панели и собрать на них усилитель низкой частоты на сопротивлениях. Тогда в анодную цепь первой лампы вместо телефона войдет сопротивление (порядка 100 000 омов не более), телефон же попадей в анодную цепь второй лампы (черт. 7). Такая схема еще лучше обеспечит громкий прием без искажений.